Статьи рубрики
-
Куда шагает конелось?
В Пермском краеведческом музее находится крупнейшая в России коллекция пермского звериного стиля — искусства металлического художественного литья с образами животных, людей и фантастических существ — свыше 460 предметов.
-
Кресты, иконы, складни
Русское медное литьё — одна из значительных коллекций в отделе декоративно‑прикладного искусства Пермской государственной художественной галереи. Разнообразная и качественная коллекция литья включает кресты, иконы, складни конца ХVI–начала ХХ века.
-
Школа Кардовского
В собрании Пермской художественной галереи есть коллекции, заслуживающие особого внимания. Одна из них — коллекция произведений художников первого выпуска мастерской Дмитрия Николаевича Кардовского (1866–1943), одного из талантливых выпускников мастерской И.Е.Репина в Академии художеств.
-
Победитель «псов-рыцарей»
1940-е годы являются одним из самых интересных и значимых периодов в истории советского декоративно-прикладного искусства, оказавшим существенное влияние на всё его последующее развитие.
-
Пространство дружбы
Архитектурный ансамбль современной Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве можно считать одним из главных символов, олицетворяющих страницы достижений Советского Союза в экономике, науке и искусстве. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была создана в 1930‑е – 1950‑е годы, на протяжении следующих лет её концепция менялась — в том числе в 1990‑е и 2000‑е. Начиная с 2014 года ВДНХ переживает этап полного обновления, что позволит нам в канун 100‑летия СССР подвести некоторые итоги.
-
«Из мира и согласия проистекает благополучие народов»
Рафаэль принадлежит к блестящей плеяде корифеев Высокого Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Корреджо, Тициан), воплотивших в своих шедеврах гуманистические представления о духовном совершенстве человека. Наследие гениального творца — живописца, рисовальщика, архитектора — разнообразно и обширно.
-
Музейный квартал Елабуги
Елабуга богата историческими личностями: здесь родились художник‑пейзажист Иван Шишкин, психоневролог Владимир Бехтерев, жила кавалерист‑девица и писательница Надежда Дурова, обрела вечный покой Марина Цветаева, учился будущий маршал Леонид Говоров, здесь зародились торговые концерны купцов Стахеевых, Батолиных, Ушковых. Не перечислить всех известных людей...
-
«Эта книга моя. Карл»
Во все времена, а особенно в древности, люди с трепетом и благоговением относились к книге — источнику мудрости, связующей нити поколений.
Книги были огромной ценностью, ведь на то, чтобы переписать один‑единственный экземпляр, уходили месяцы, а иногда и годы трудов нескольких человек.