Статьи рубрики
-
История, о которой не принято говорить
Караганда — особый город на карте Казахстана. Сейчас мало кто помнит, что в советское время она была первой промышленной и второй культурной (после Алма‑Аты) столицей республики. Этот вполне позитивный факт забывается со временем, потому что связан он с травмой нескольких поколений: во время сталинских репрессий в СССР в 1930 — 1950‑е годы неподалёку от современного города находился один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа — Карлаг.
-
Русские традиции в английском балете
Тематический материал - Русское зарубежье
Английский балет как явление национальной культуры возник в конце 1920‑х годов благодаря влиянию практики русского балетного театра. Развитие балета в Великобритании началось с гастролей Анны Павловой и Русских сезонов Сергея Дягилева, которые заложили фундамент для формирования балетных традиций Англии.
-
Памяти Вяземского десанта
Нельзя сказать, что тема Великой Отечественной войны слабо представлена в наших музеях. Возникли некоторые стереотипы в подаче материалов, даже в подборе слов для рассказа о событиях военных лет. Вместе с тем знакомство с фактами, с человеческими историями каждый раз потрясает, хотя тема кажется изученной, а жертвы — сосчитанными и оплаканными.
-
Штрихи к истории «Русской мысли»
Об одном из наиболее известных проектов России за рубежом — «Русской мысли» — рассказывает Виктор Николаевич Лупан, журналист, кинорежиссёр, писатель и глава редакционного совета журнала.
-
Василий Никифоров и его книги
Среди лесов и болот Новгородской области некогда стояла небольшая деревушка Прудищи. Едва ли не со времён раскола здесь жили старообрядцы федосеевского согласия.
-
Из пушек по монастырю
Дивногорье — это место на юге Воронежской области, у впадения ихой Сосны в Дон. Сегодня здесь располагаются музей‑заповедник «Дивногорье» и Свято‑Успенский Дивногорский мужской монастырь.
-
Скептик и эпикуреец
Старинный княжеский род Юсуповых явил миру немало видных государственных деятелей и красавиц‑фрейлин высочайшего двора, ценителей и покровителей искусств, воспетых поэтами‑классиками и любителями. Самые знаменитые из них — адресат Николай Борисович (1750 – 1831) и автор посвящения — Александр Сергеевич Пушкин.
-
Кто кому должен?
Публикуемая статья британской журналистки, специализирующейся на искусстве танца, вышла в газете «Standard» в 2010 году под заголовком «Долг Дягилева Лондону». Одновременно со статьёй Сары Фратер представляем вашему вниманию выдержки из английских газет и журналов, посвящённые выступлениям «Русского балета» в Лондоне в 1920е годы. Пусть наши читатели сами решат, кто кому больше обязан: Дягилев — гостеприимному Лондону или английское искусство — гению Дягилева.
-
Великая степь
Культура тюркских народов демонстрирует общность художественно‑образного мировосприятия, поэтического языка, специфику ментальности, выражающейся в художественной картине мира. Так, например, узор цветка в виде ромба на коврах встречается практически у всех народов тюркского ареала. Так же, как и любимые народными мастерами оттенки красного цвета, в спектре от ало‑оранжевого до тёмно‑бордового, символизирующие огонь, солнце, отводившие дурной глаз и оберегающие от злых духов.
-
... и в годы войны.
Довоенный Севастополь был одним из крупнейших музейных центров Крымской АССР. Здесь работали Херсонесский государственный историко‑археологический музей, Музей пещерных городов (с отделениями в пещерных городах Чуфут‑Кале, Тепе‑Кермен, Мангуп‑Кале, Эски‑Кермене, Качи‑Кальоне, Бакле и других), Музей истории Крымской войны (с Панорамой обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах), Музей революции, картинная галерея и музей‑аквариум при биологической станции.
-
Итальянская история Александровской Слободы
Многие слышали об Александрове — маленьком городе, расположенном вблизи границы Владимирской области с Московской. Наслышаны мы о нём благодаря двум интересным историческим фактам, относящимся к двум совсем разным и далёким друг от друга эпохам.
-
Скептик и эпикуреец
В рамках нашего проекта «Музей для читающих» Валентина Евдокимова рассказывает о литературных и окололитературных традициях Юсуповых — семьи, во многих отношениях примечательной и заметной.
-
«Собою подала пример»
Об оспопрививании Екатерины II английским доктором из Гертфордшира — к 220‑й годовщине смерти барона Российской империи Томаса Димсдейла (1712 – 1800).
-
Оперный дом на Глухой речке
Театральное, а в особенности оперное, искусство в середине XVIII века было новинкой для русского общества. Ещё в 1729 году газета «Санкт‑Петербургские ведомости» была вынуждена разъяснять своим читателям: «Опера есть музическое деяние в подобие комедии, в которой стихи поют, и при оной разные танцы и преизрядные машины представлены бывают».