Статьи рубрики
-
Как убивали наши?
В центре этой публикации сложная тема — попытка поговорить о расстрелах и об убиенных с теми, кто их расстреливал. Неформальная встреча Льва Эммануиловича Разгона и Григория Ивановича Ниязова — об этом, о принципиальной непереводимости двух языков — жертвы и палача.
-
«Жив, здоров, находится в лагерях»
Мы публикуем текст воспоминаний Интерны Ярцевой (1930 – 2017), дочери Виктора Владимировича Ярцева (1904 – 1940), майора государственной безопасности, одного из ближайших сотрудников Н. И. Ежова. В 1938 году Виктор Ярцев был отправлен на Сахалин, где проводил массовые аресты и расстрелы. В 1940 году был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда.
-
Дорога к храму
Мы публикуем некролог Ирины Алексеевны Иловайской (1924 – 2000), написанный сразу после её смерти московским священником Георгием Чистяковым (1953 – 2007), автором и редактором газеты «Русская мысль».
-
Евгений Пастернак об отце
В 2002 году я готовил к эфиру документальный цикл «Моё Переделкино». Работа над этим фильмом дала мне счастливую возможность лично познакомиться с замечательными, уникальными, совершенно особыми людьми — свидетелями эпохи, родственниками и друзьями классиков российской словесности. Одним из тех, кто с экрана поделился своими воспоминаниями, стал Евгений Борисович Пастернак (1923 – 2012) —
старший сын и биограф Бориса Пастернака, вдумчивый и тонкий исследователь творчества отца.
-
Виноград российский
О подвигах первых мучеников за старую веру, за древнее церковное благочестие повествует книга «Виноград Российский» старообрядческого писателя Семёна Денисова (1682 – 1740).
-
Царское Село до войны
Мы публикуем фрагмент записок генерала Георгия Петровича Чистякова (1891 – 1961) из семейного архива его потомков.
-
Вечное движение
Наша сегодняшняя «цифровизация» — лишь одна из граней будущего, которое предвидели, с интересом и множеством опасений, первопроходцы — авторы научной фантастики. Но иногда, как ни удивительно, из мира космолётов и неизведанных планет фантасты на время переносились в привычный мир и делились с нами тем, каким видятся им из их творческого космоса реалии нашей жизни — например, музеи. Предлагаемый вашему вниманию текст написан для нашего журнала 35 лет назад — но, как нам представляется, не утратил своей актуальности.