Статьи рубрики
-
Дань памяти Михаилу Чехову
У театра как у вида искусства — особые отношения со временем. Спектакль, не зафиксированный в аудио‑ или видеоформате, существует исключительно в моменте, здесь и сейчас: в этой неповторимости мимолётного впечатления и уникальности переживания во многом и заключены обаяние и магия театра, каждый раз по‑особенному аккумулирующего творческую и психоэмоциональную энергию актёрского ансамбля, которая, в свою очередь, резонирует с аудиторией в зрительном зале.
-
Эмиграция: XXI век
Тематический материал - Русское зарубежье
Люди, не знакомые с эмиграцией на личном опыте, часто воспринимают её как некий линейный процесс. На одном краю шкалы так называемая полная интеграция, когда уехавший настолько подстраивается под окружающее его общество, что становится неотличимым от местных жителей. На другом — столь же карикатурная верность традициям, когда человек, физически находясь в другой стране, душой и мыслями продолжает жить на родине, благо
современные технологии легко это ему позволяют.
-
Католик с гугенотом опять сошлись в бою
На набережной Ла‑Рошели в районе старого города всегда найдётся мушкетёр, желающий продекламировать поэму о трагической осаде и героическом подвиге местных жителей. И среди многочисленных туристов будет тот, кто, вдохновлённый любовью к романам Александра Дюма, станет благодарным слушателем уличных артистов, с лёгкостью перевоплощающихся в персонажей давно ушедшей, но не забытой эпохи.
-
Музей в полторы тысячи коек
В конце прошлого года в лондонском Музее науки была открыта крупнейшая в мире галерея медицины. Пять обширных залов галереи The Wellcome Galleries преобразовали первый этаж музея Науки, отправляя посетителей в ошеломляющее визуальное путешествие. Здесь представлено более 3000 медицинских артефактов, потрясающих произведений искусства, интерактивных и иммерсивных игр, оживляющих историю медицины.
-
От петроглифа к орнаменту
«Знаки. От петроглифа к орнаменту» — так называлась выставка, которая экспонировалась в Государственном историко‑культурном заповеднике‑музее «Иссык».
-
Неопалимая ежевика
Монастырь Святой Екатерины расположен на Синайском полуострове у подножия знаменитой горы Моисея (араб. Джебел‑Муса, Гебал‑Муса).
Считается, что это та самая гора, на которой Господь призвал Моисея вывести Израиль из Египта. Там же народ Божий получил десять заповедей. В Библии эта гора называется Синай и Хорив.
-
Ожившие легенды замка Блуа
Одной из жемчужин королевских резиденций на Луаре был замок Блуа. При «отце народа» Людовике XII он фактически стал второй столицей Франции, где могущественный Чезаре Борджиа отпраздновал свою свадьбу. Сюда Франциск II и Мария Стюарт бежали от замысливших похитить их заговорщиков. Под его сводами собирались Генеральные штаты, в том числе и те, что стали смертельной ловушкой для герцога Генриха де Гиза. Здесь встретила свой последний час «чёрная королева» Екатерина Медичи, а другая Медичи, Мария, отбывала ссылку, в которую её отправил нелюбимый сын, и отсюда она совершила дерзкий побег.
-
Этнодеревня: как жили в XIX веке?
Восточно‑Казахстанский областной архитектурно‑этнографический природно‑ландшафтный музей‑заповедник — единственный в Республике Казахстан музей с таким профилем работы, который в своих фондах хранит уникальные экспонаты, рассказывающие об истории и этнографии не только казахов и русских, но и других народов, проживающих в крае.
-
Дом погибшего поэта
В исторической части Павлодара, на пересечении улиц Чернышевского и Достоевского, находится древенчатый пятистенок с небольшими окнами, с тёсовыми воротами и палисадником. Это Дом‑музей поэта Павла Васильева.
-
Что такое книжный клуб?
В современной Великобритании существует огромное количество всевозможных книжных клубов и литературных сообществ, некоторые из них могут похвастаться вековыми традициями. Самые распространённые, где ведётся групповое обсуждение прочитанных книг, — это книжный клуб (Readingclub) или группа чтения (Readinggroup).
-
Прокрустово ложе
Готовя материал об английских книжных клубах, я наткнулась на небольшую статью в йоркширской газете Yorkshire Post о местном книжном клубе, отмечавшим своё 125‑летие. Конечно, я связалась с президентом клуба Робертом Тейлором (Robert Taylor), который поделился историей Книжного клуба в Илкли (Ilkley Book Club) и рассказал о том, как клуб функционирует сегодня.
-
Квест: как обойти подводные камни
Определений понятию «квест» (от англ. quest — искать) много. Это слово применяется и к текстовым, и к компьютерным, и к ролевым играм,
но везде название квест подразумевает поиск: участники квеста должны что‑то искать, находить, искать и находить вновь.
-
Бактрия и Согдиана
В прошлом Узбекистан был центром Великого шёлкового пути и перекрёстком цивилизаций: тут встречались культуры Севера, Юга, Востока и Запада.
-
Letum non omnia finit
Невозможно стать гражданином Европы, причастным к её культурному наследию, не почувствовав в сердце укола любви к Италии. Причём прививку
любви можно сделать по‑разному: можно с головой погрузиться в альбомы живописи итальянских мастеров; можно часами рисовать с натуры
гипсовый глаз Давида или его руку с пращой (на этих штудиях выросло не одно поколение русских художников). Но самые сильные чувства, самые незабываемые открытия ждут того, кому посчастливится ступить своими ногами на землю Италии, буквально пропитанную древностью, красотой и тайной. Известная писательница Этери Чаландзия любезно поделилась с нами своими воспоминаниями об этой стране, своим опытом любви к ней.
-
Тайны одного топонима
Однажды, в самом начале работы в заповеднике‑музее «Иссык», мне поручили срочно, за час до окончания рабочего дня, написать пресс‑релиз к приезду министра культуры, одним из пунктов визита которого должен был стать могильник Орнек, где работали специалисты музея. А поскольку я не археолог, а коллег, занимавшихся темой, как назло, рядом не оказалось, мне показалось достаточным найти в интернете краткую справку об этом объекте.
-
Целительница?
В рамках обширного проекта продвижения русской культуры по всему миру в Лондоне была установлена первая в Великобритании, но шестая в мире фигура Бабы‑яги работы российского скульптура Ирины Лагошиной.
-
Сузани: символы и смыслы
Искусство сузани — крупноформатных интерьерных вышивок — знакомо каждому, кто увлечён магией Востока. Вышивки словно вобрали в себя краски и образы плодородных долин с цветущими полями и садами, которыми славится Узбекистан.
-
По Китаю за народными картинками
Московское Общество любителей народного искусства впоследствии было преобразовано в Музей традиционного искусства народов мира, где я сейчас работаю. Благодаря А. В. и В. А. Быковым, а также К. А. Миронову, Китай и китайское народное искусство стали частью моей жизни.
-
По стопам Джейн Остин
Графство Хэмпшир на юго‑востоке Англии не входит даже в двадцатку самых известных туристических мест Великобритании, но именно сюда со всего мира ежегодно приезжают многочисленные поклонники Джейн Остин.
-
Его Театр
Неудивительно, что сегодня сложно найти следы бурной жизни бродячего артиста Жана‑Батиста Мольера. Дом, где он родился, давным‑давно снесли,
а в здании, где он умер, оригинальными остались только фасад, кровля и центральная лестница. Музея Мольера в формальном смысле слова тоже нет. Но есть Дом Мольера — место, где хранится бесценное наследие великого драматурга. Это всемирно известный парижский театр «Комеди Франсез».
-
Роковой артикль
В апреле 1895 года писатель Оскар Уайльд был взят под стражу по обвинению в «грубой непристойности», точнее – в гомосексуализме. Этот арест затронул многих, в том числе и художника Обри Бердслея, чьё 150-летие Европа отмечает в августе 2022 года.
-
Экспедиция на "Нимроде"
В декабре 2020 года Национальный морской музей (Лондон) и Институт полярных исследований имени Скотта (Кэмбридж) приобрели сани и флаг —
артефакты, которые доктор Эрик Маршалл (1879 – 1963) использовал во время Британской антарктической экспедиции 1907 – 1909 годов.