Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

За рубежом


Статьи рубрики

  • Дань памяти Михаилу Чехову

    У театра как у вида искусства — особые отношения со временем. Спектакль, не зафиксированный в аудио‑ или видеоформате, существует исключительно в моменте, здесь и сейчас: в этой неповторимости мимолётного впечатления и уникальности переживания во многом и заключены обаяние и магия театра, каждый раз по‑особенному аккумулирующего творческую и психоэмоциональную энергию актёрского ансамбля, которая, в свою очередь, резонирует с аудиторией в зрительном зале.

    Подробней

  • Эмиграция: XXI век

    Тематический материал - Русское зарубежье

    Люди, не знакомые с эмиграцией на личном опыте, часто воспринимают её как некий линейный процесс. На одном краю шкалы так называемая полная интеграция, когда уехавший настолько подстраивается под окружающее его общество, что становится неотличимым от местных жителей. На другом — столь же карикатурная верность традициям, когда человек, физически находясь в другой стране, душой и мыслями продолжает жить на родине, благо
    современные технологии легко это ему позволяют.

    Подробней

  • Музей в полторы тысячи коек

    В конце прошлого года в лондонском Музее науки была открыта крупнейшая в мире галерея медицины. Пять обширных залов галереи The Wellcome Galleries преобразовали первый этаж музея Науки, отправляя посетителей в ошеломляющее визуальное путешествие.  Здесь представлено более 3000 медицинских артефактов, потрясающих произведений искусства, интерактивных и иммерсивных игр, оживляющих историю медицины.

    Подробней

  • От петроглифа к орнаменту

    «Знаки. От петроглифа к орнаменту» — так называлась выставка, которая экспонировалась в Государственном историко‑культурном заповеднике‑музее «Иссык».

    Подробней

  • Неопалимая ежевика

    Монастырь Святой Екатерины расположен на Синайском полуострове у подножия знаменитой горы Моисея (араб. Джебел‑Муса, Гебал‑Муса).
    Считается, что это та самая гора, на которой Господь призвал Моисея вывести Израиль из Египта. Там же народ Божий получил десять заповедей. В Библии эта гора называется Синай и Хорив.

    Подробней

  • Ожившие легенды замка Блуа

    Одной из жемчужин королевских резиденций на Луаре был замок Блуа. При «отце народа» Людовике XII он фактически стал второй столицей Франции, где могущественный Чезаре Борджиа отпраздновал свою свадьбу. Сюда Франциск II и Мария Стюарт бежали от замысливших похитить их заговорщиков. Под его сводами собирались Генеральные штаты, в том числе и те, что стали смертельной ловушкой для герцога Генриха де Гиза. Здесь встретила свой последний час «чёрная королева» Екатерина Медичи, а другая Медичи, Мария, отбывала ссылку, в которую её отправил нелюбимый сын, и отсюда она совершила дерзкий побег.

    Подробней

  • Сарыарка

    Сарыарка — это природный заповедник, физико‑географическая страна уникальных ландшафтов равнинно‑горно‑сопочного рельефа, полностью расположенная на территории Казахстана.

    Подробней

  • Этнодеревня: как жили в XIX веке?

    Восточно‑Казахстанский областной архитектурно‑этнографический природно‑ландшафтный музей‑заповедник — единственный в Республике Казахстан музей с таким профилем работы, который в своих фондах хранит уникальные экспонаты, рассказывающие об истории и этнографии не только казахов и русских, но и других народов, проживающих в крае.

    Подробней

  • Дом погибшего поэта

    В исторической части Павлодара, на пересечении улиц Чернышевского и Достоевского, находится древенчатый пятистенок с небольшими окнами, с тёсовыми воротами и палисадником. Это Дом‑музей поэта Павла Васильева.

    Подробней

  • Квест: как обойти подводные камни

    Определений понятию «квест» (от англ. quest — искать) много. Это слово применяется и к текстовым, и к компьютерным, и к ролевым играм,
    но везде название квест подразумевает поиск: участники квеста должны что‑то искать, находить, искать и находить вновь.

    Подробней

  • Бактрия и Согдиана

    В прошлом Узбекистан был центром Великого шёлкового пути и перекрёстком цивилизаций: тут встречались культуры Севера, Юга, Востока и Запада.

    Подробней

  • Letum non omnia finit

    Невозможно стать гражданином Европы, причастным к её культурному наследию, не почувствовав в сердце укола любви к Италии. Причём прививку
    любви можно сделать по‑разному: можно с головой погрузиться в альбомы живописи итальянских мастеров; можно часами рисовать с натуры
    гипсовый глаз Давида или его руку с пращой (на этих штудиях выросло не одно поколение русских художников). Но самые сильные чувства, самые незабываемые открытия ждут того, кому посчастливится ступить своими ногами на землю Италии, буквально пропитанную древностью, красотой и тайной. Известная писательница Этери Чаландзия любезно поделилась с нами своими воспоминаниями об этой стране, своим опытом любви к ней.

    Подробней

  • Тайны одного топонима

    Однажды, в самом начале работы в заповеднике‑музее «Иссык», мне поручили срочно, за час до окончания рабочего дня, написать пресс‑релиз к приезду министра культуры, одним из пунктов визита которого должен был стать могильник Орнек, где работали специалисты музея. А поскольку я не археолог, а коллег, занимавшихся темой, как назло, рядом не оказалось, мне показалось достаточным найти в интернете краткую справку об этом объекте.

    Подробней

  • Целительница?

    В рамках обширного проекта продвижения русской культуры по всему миру в Лондоне была установлена первая в Великобритании, но шестая в мире фигура Бабы‑яги работы российского скульптура Ирины Лагошиной.

    Подробней

  • Сузани: символы и смыслы

    Искусство сузани — крупноформатных интерьерных вышивок — знакомо каждому, кто увлечён магией Востока. Вышивки словно вобрали в себя краски и образы плодородных долин с цветущими полями и садами, которыми славится Узбекистан.

    Подробней

  • По Китаю за народными картинками

    Московское Общество любителей народного искусства впоследствии было преобразовано в Музей традиционного искусства народов мира, где я сейчас работаю. Благодаря А. В. и В. А. Быковым, а также К. А. Миронову, Китай и китайское народное искусство стали частью моей жизни.

    Подробней

  • По стопам Джейн Остин

    Графство Хэмпшир на юго‑востоке Англии не входит даже в двадцатку самых известных туристических мест Великобритании, но именно сюда со всего мира ежегодно приезжают многочисленные поклонники Джейн Остин.

    Подробней

  • Его Театр

    Неудивительно, что сегодня сложно найти следы бурной жизни бродячего артиста Жана‑Батиста Мольера. Дом, где он родился, давным‑давно снесли,
    а в здании, где он умер, оригинальными остались только фасад, кровля и центральная лестница. Музея Мольера в формальном смысле слова тоже нет. Но есть Дом Мольера — место, где хранится бесценное наследие великого драматурга. Это всемирно известный парижский театр «Комеди Франсез».

    Подробней

  • Экспедиция на "Нимроде"

    В декабре 2020 года Национальный морской музей (Лондон) и Институт полярных исследований имени Скотта (Кэмбридж) приобрели сани и флаг —
    артефакты, которые доктор Эрик Маршалл (1879 – 1963) использовал во время Британской антарктической экспедиции 1907 – 1909 годов.

    Подробней


Отправить сообщение в редакцию