В рубрике "Выставки" мы рассказываем об интересных текущих выставках как в России, так и за рубежом.
Статьи рубрики
-
Синне море, зелёные острова, белые паруса
В Виктории — столице Республики Сейшельские Острова — принимает посетителей Музей национальной истории, обновлённый в 2018 году.
-
Магия солнечного света
Выставка «Магритт / Ренуар. Сюрреализм в солнечном свете» в музее Оранжери (Musée de l’Orangerie), Париж.
10 февраля – 21 июня 2021
-
Бренды советского Урала
До 27 июня 2021 г. в Свердловском областном краеведческом музее проходит выставка Выставка "Бренды советского Урала"
-
Винделевский клад
До 17 февраля в Музее Вайле (Vejlemuseerne), Вайле, можно увидеть один из самых больших, богатых и красивых золотых кладов в истории Дании.
-
Альбертина обновляется
Коллекция классического модерна из собрания Герберта Батлинера вошла в постоянную экспозицию Альбертины.
-
«Энди Уорхол: Откровение»
Выставка «Энди Уорхол: Откровение» в Бруклинском художественном музее (Brooklyn Museum). Нью‑Йорк .
до 19 июня.
-
Вышел в свет апрельский номер
В центре апрельского номера - тема репрессий, приуроченная к открытию Музеем Гулага расстрельного полигона «Коммунарка».
-
Александр Солженицын
Александр Исаевич Солженицын (1918 — 2008) — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Основные сочинения — «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Красное колесо», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус».
Участник Великой Отечественной войны. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Академик Российской академии наук (РАН) по отделению историко-филологических наук (1997). В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
-
КАЗАНЬ ПРИГЛАШАЕТ В «МУЗЕЙ ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ»
26 октября в Музее Боратынского пройдёт встреча с Михаилом Визелем (Москва) – писателем, переводчиком, шеф-редактором портала «Год литературы». Творческий диалог запланирован в рамках проекта «Музей для читающих» - проекта Федерального центра гуманитарных практик и журнала «Мир музея».
-
АВАНГАРД: НА ТеЛеГе В XXI ВеК
Так называется реконструкция передвижных экспозиций авангардного искусства начала XX века, приехавших 100 лет назад на телегах в Вятскую губернию и благополучно забытых там на долгие годы. Она рассказывает о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы, о деятельности художников и кураторов‑энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства в провинции, а также об открытиях, сделанных современными исследователями.
-
Охотники за искусством
Музею русского импрессионизма в Москве в 2021 году исполняется пять лет. Первым проектом в юбилейном году стала выставка «Охотники за искусством», которая работает с 21 апреля по 29 августа. Она — о том, как в годы оттепели и застоя увлечённые коллекционеры собирали и сохраняли произведения музейного уровня.
-
Оружие на века
Выставка "Шедевры тульских оружейников"
Где: Тульский государственный музей оружия .
Когда: до 30 мая 2021.
-
Авангард и дизайн
Выставка «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930 – 1970‑х го-дов»
Где: Петербургский музей авангарда
Когда: до 27 мая 2021 г.
-
Алтай - дом религий
Выставка "Алтай - дом религий"
Где: Алтайский государственный краеведческий музей
Когда: до 30 мая 2021 г.
-
Слова-призраки
Онлайн-выставка палимпсестов в Библиотеке Кембриджского университета
https://www.cam.ac.uk/stories/ghostwords
-
Стиль и шик ар-деко
В ярославском Музее зарубежного искусства до 12 июня экспонируются более 50 произведений скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, выполненных в стиле ар‑деко, из трёх частных коллекций Москвы.
-
«Чаша неотпитая. Русь»
Выставка «Чаша неотпитая. Русь»
Санкт‑Петербургский государственный музей‑институт семьи Рерихов
До 23 мая 2021 г.
-
Алексей Дмитренко
Алексей Дмитренко, главный редактор издательства «Вита Нова».
Родился в Ленинграде. Историк литературы, кандидат филологических наук. Автор более 50 научных публикаций по истории русской литературы. Автор двух поэтических книг, публиковался в альманахах и периодических изданиях.
Издательство «Вита Нова» существует с 2000 года и собирает не только артефакты, связанные с обэриутами, но и коллекцию современной книжной графики, образованную в основном из работ, использованных для оформления книг издательства (15 тысяч единиц хранения).
-
Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» будет работать и в июне
Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» в Государственном центральном музее кино продлена на весь июнь.
-
«Птицы Америки Одюбона»
Выставка «Птицы Америки Одюбона» в Национальном музее Шотландии (National Museum of Scotland). Эдинбург.
до 8 мая 2022 г.
-
Собрались у Пушкина
Двадцать седьмого мая в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось праздничное собрание, посвящённое 90‑летию журнала «Мир Музея».
-
Андрей Головнёв
Андрей Головнёв, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры)
-
От быта в бытие
С 15 октября по 13 ноября в музее‑заповеднике Абрамцево проходит выставка произведений владимирского художника Петра Дика, ставших достойным примером творческого дерзания, интеллектуальной работы, преобразующей реальность от земного быта в духовное бытие.
-
«Тайны белорусской письменности»
Выставка «Тайны белорусской письменности»
Национальный исторический музей Республики Беларусь.
Минск . до 31 января 2023.
-
Красота божественного
Выставка «Гвидо Рени. Красота божественного»
Штеделевский художественный институт и галерея (Städelsches Kunstinstitut und Städtische Galerie).
Франкфурт‑на‑Майне . 23 ноября 2022 – 5 марта 2023.
-
Шведская грация
Выставка «Шведская грация — искусство и дизайн в Швеции 1920х годов»
Национальный музей (Nationalmuseum). Стокгольм. До 28 Августа 2022 г.
-
Стоявшие у истоков
В 2022 году в Национальном музее Республики Татарстан началась реализация выставочного проекта «Казанские коллекционеры», который знакомит гостей музея с историей частного коллекционирования и известными коллекционерами Казани XIX – XX веков. В течение года в выставочных залах были представлены коллекции дворянина Андрея Лихачёва, чье богатейшее собрание стало основой для создания Казанского научно‑промышленного музея, советского историка Григория Вульфсона, известного в Казани коллекционера часов и антиквариата, купца и мецената Василия Заусайлова, члена Совета музея на рубеже столетий, и Николая Катанова — ориенталиста, директора историко‑этнографического отдела музея в 1905 – 1917 годах.
-
Где скрывалась Ягужинская?
«Коломенское в кинематографе» - стендовая выставка в Московском государственном объединённом художественном историко‑архитектурном и природно‑ландшафтном музее‑заповеднике «Коломенское» (на площадке перед Ярмарочной площадью, до 29 августа 2021 г.)
2021.
-
Передвижники. Избранное
Ярославский художественный музей - Выставка "ПЕРЕДВИЖНИКИ. ИЗБРАННОЕ"
Из собраний Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», Рыбинского музея-заповедника, Ярославского художественного музея и частной коллекции (Москва)
Выставка открыта до 18 сентября 2022
-
Уэльский замок Хей впервые открыт для посетителей
После 10‑летней реставрации замок Хей впервые за свою 900‑летнюю историю открыл двери для посетителей.
-
Русский крест в Софии, Варшаве и Париже
Возведение соборов и храмов в честь святого Александра Невского характерно для России периода золотого века её культуры и искусства — второй половины XIX – начала ХХ века.
-
Мода на чай
Музей В.А. Тропинина и московских художников, Москва
Выставка «Мода на чай» - до 29 января 2023 года
-
Этери Чаландзия
Журналист, сценарист, прозаик, фотограф. Родилась в Москве, окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Там же училась на факультете психологии. Работала журналистом, редактором и ведущей на радио и телевидении, вела авторские колонки в печатных изданиях. Автор шести книг.
-
Тени эпохи
С 4 марта до 15 мая в Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске «разливают» настроение эпохи. В модернистском по духу и форме сибирском музее собрался «двойной альбом» фотоклассики модернизма.
-
Альбрехт Дюрер — суперзвезда
Наше неспокойное пандемийное время — не повод отказываться от наслаждения искусством. Конечно, многие музеи и галереи сейчас закрыты, впрочем, как и границы, но удивительное рядом. Так, 550‑летний юбилей Альбрехта Дюрера (1471 – 1528) отмечают в этом году в Германии, Австрии, Бельгии — офлайн и онлайн.
-
«Жизни с грёзою игра»
Выставка «Жизни с грёзою игра» проходит до 12 сентября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств
-
Конференция «Фотография. Изображение. Документ»
Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» приглашает вас принять участие в ежегодной конференции «Фотография. Изображение. Документ», которая состоится 25–26 ноября 2021 г.
-
Искусство бессмертия
Мумии, экспонируемые на выставке, попали в музей разными путями; одни происходят из коллекции В. С. Голенищева, поступившей в музей в 1911 году, другие — в результате передачи древневосточных памятников из собрания Музея‑института классического Востока, расформированного в 1924 году. Один расписной картонажный чехол с мумией поступил из Неврологического института МГУ в 1931 году.
-
Сон - как перерождение
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева и Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых представляют масштабную выставку архитектора Константина Степановича Мельникова, приуроченную к его 130‑летию.
-
Жемчуг и перламутр
В июне 2021 года в усадьбе семьи Ротшильдов Ваддесдон (Бакингемшир) открылась выставка «Гюстав Моро. Басни», организованная музеем в сотрудничестве с семьёй Ротшильдов и Национальным музеем Гюстава Моро (Париж).
-
Bric-à-brac
Необычная судьба коллекции Ивана Фёдоровича Манасевича‑Мануйлова — собрания, которое «исчезло» почти на столетие и долгое время было скрыто под другим именем, — как будто вторит биографии своего владельца, полной авантюрно‑детективных сюжетов.
-
Форма vs функция
Выставка "Чистая форма" в Художественной галерее Южной Австралии (Art Gallery of South Australia, AG SA) . Аделаида
до 6 ноября
-
Его величество Янтарь
24 года заслуженный художник Российской Федерации Александр Михайлович Крылов посвятил возрождению «восьмого чуда света» — Янтарной комнаты — и оказался единственным из плеяды мастеров, кто отработал над её воссозданием от самого первого дня до триумфального завершения работ в 2003 году. Заключительным аккордом на этом долгом пути для Александра Крылова стало создание архитектурной миниатюры Янтарной комнаты в масштабе 1 : 20.
-
Собственноручно
В Выставочном зале федеральных архивов в Москве с 7 апреля по 19 июня 2022 года проходит историко‑документальная выставка «Пётр I и его эпоха», приуроченная к 350‑летию со дня рождения царя‑реформатора.
-
Жизнь и вера Анны Мараевой
До 25 января 2021 года в Серпуховском историко‑художественном музее работает выставка, посвящённая 175‑летию основательницы художественной коллекции музея — Анны Васильевны Мараевой (1845 – 1928).
-
« Виват тебе, строитель чудотворный!»
Среди множества городских достопримечательностей, связанных с именем Петра I, особое место занимает Исаакиевский собор. Именно по указу императора на берегу Невы была воздвигнута первая деревянная церковь, освящённая в честь преподобного Исаакия Далматского, день памяти которого — 30 мая — совпадал с днём рождения Петра.
-
Семья творцов
Фонд Маргариты и Эме Маг (Fondation Maeght), одна из крупнейших международных коллекций произведений искусства, открыл на своей площадке выставку, подчёркивающую многогранность творчества знаменитой семьи Джакометти: талантливой династии художников, скульпторов и архитекторов.
-
Реставрация двусторонней картины Алексея Моргунова
Музею русского импрессионизма, Энциклопедии русского авангарда и Ельцин Центру удалось досрочно собрать 840 000 рублей на реставрацию двусторонней картины Алексея Моргунова. Кампания на краудфандинговой платформе Planeta.ru продолжится до конца октября.
-
Императрица и опера
Выставка‑фестиваль "Театрократия. Екатерина II и опера" в музее‑заповеднике «Царицыно»
До 9 января 2022 г.
-
Золотой век Российской империи
До 12 апреля 2021 года в центре «Эрмитаж — Казань» работает выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи»
-
Попасть в переплёт
Выставка "Попасть в переплёт" в Омском областном музее изобразительных искусст в имени М.А. Врубеля
До 21 ноября 2021
-
Грозный богомолец
Новая выставка Сергиево-Посадского музея-заповедника посвящена взаимоотношениям Ивана Грозного и Троице-Сергиева монастыря.
-
«Неизвестное столетие»
До 13 марта в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля проходит выставка «Неизвестное столетие»
-
Герман Садулаев
Герман Умаралиевич Садулаев (род. 18 февраля 1973, Шали, Чеченская Республика) — российский писатель, юрист, политический деятель, журналист.
-
Тильзитские встречи
Встречи в Тильзите Александра I, Наполеона, Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы в июле 1807 года остались в письмах и дневниках участников, не раз переосмысливались историками и авторами художественных произведений.
-
Из истории охоты на ведьм
Выставка «Охота на сейлемских ведьм: определение и исправление» в Музее Пибоди в Эссексе (Peabody Essex Museum, PEM). Сейлем (Салем, штат Масс ачусетс).
До 20 марта 2022 г.
-
Э. О. Хоппе и „Русский балет“
Выставка «Э. О. Хоппе и „Русский балет“» в Музее Русского искусства (The Museum of Russian Art), Миннеаполис (штат Миннесота)
-
Камиль Писсарро. Студия модернизма
Выставка «Камиль Писсарро. Студия модернизма» в Базельском художественном музее (Kunstmuseum Basel)
До 23 января 2022.
-
Всё-таки Рембрандт?
Оксфордский музей Эшмола объявил, что одна из картин однозначно идентифицирована как работа, вышедшая из мастерской Рембранда.
-
Механика и быт авангарда
Выставка «Русский авангард: механика, конструкция, быт» в Инженерном доме Петропавловской крепости, Санкт-Петербург
до 30 мая 2022.
-
На телеге в XXI век
Президентский центр Б. Н. Ельцина и «Энциклопедия русского авангарда» представляют выставку, раскрывающую историю показа современного искусства, беспрецедентного для провинциальных городов. В проекте «Авангард. На телеге в XXI век» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев. Проект обращается к событиям бурного послереволюционного времени в Советской России, новым возможностям, открывшимся перед искусством, и непростым условиям, в которых оно пыталось прокладывать путь к зрителю.
-
Иосиф Будылин-Шумовский
Иосиф Теодорович Будылин (род. 1945) — культуролог, пушкинист, кандидат педагогических наук, академик Российской академии естественных наук. В 1973 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Преподавал в Ленинградском институте культуры, Педагогическом институте (Псков) и других учебных заведениях, совмещая преподавание с работой в Пушкинском заповеднике — научным сотрудником, экскурсоводом, методистом.
В 1995 – 2000 годах — заведующий музеем‑усадьбой Тригорское. Опыт развития музея изложен в его монографии «Пушкинский заповедник: музей и жизнь» (2009). По проекту И. Т . Б удылина значительно расширена экспозиция музея в Тригорском.
-
Ясная Поляна в Париже
Российский духовно‑культурный православный центр (Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe) .
Париж . июнь 2022.
-
А. В. Колчак - Исторический портрет
Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области
Выставка «Учёный, адмирал, политик: исторический портрет А. В. Колчака» - до 31 августа.
-
«Марк Шагал. И на земле... »
Художественно‑образовательный проект «Марк Шагал. И на земле...»
Дом‑музей Марка Шагала. Витебск . до 11 сентября.
-
Где принял постриг патриарх Филарет?
К 500-летию Антониево‑Сийского монастыря в Архангельском краеведческом музее открылась выставка «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы», представляющая сохранённые реликвии знаменитой северной обители, поступившие в музей в начале 1920‑х годов. В основном это вкладные вещи, за каждой из которых — монастырская жизнь, знаменитые персонажи русской истории, судьбы страны.
-
Назначаю вам встречу в саду...
На выставке, открывшейся в Хлебном доме музея‑заповедника «Царицыно», до 10 мая 2022 года можно узнать много нового об истории «изящного садоводства» в России — оранжереях, зимних садах, приусадебных парках, существовавших во второй половине XIX – начале XX века.
-
Шедевры Матисса из Центра Помпиду
Выставка «Матисс: Жизнь и Дух. Шедевры из Центра Помпиду, Париж» в Художественном музее Нового Южного Уэльса (Art gallery New South Wales). Сидней.
до 13 марта 2022.
-
Вытесненная, но не забытая
Выставка «Русская тройка: история, традиции, культура» в Музее‑заповеднике Коломенское, Сытный двор.
до 14 февраля 2022.
-
Корреспонденцию направлять по адресу
Выставка «Рэй Джонсон. Корреспонденцию направлять по адресу» в Чикагском институте искусств (Art Institute of Chicago). Чикаго .
до 21 марта 2022.
-
О доблестях и славе
Народные картинки, потешные листы, простовики — всё это названия лубка, особой формы графики, распространённой во многих европейских и азиатских странах.
-
Личная коллeкция
Европейские музеи гордятся тем, что хранят документальные свидетельства и инструменты, на которых играли короли Леопольд I, Людовик XIV и Фридрих II. В Российском национальном музее музыки хранится коллекция личных духовых инструментов первого российского императора, игравшего на духовых инструментах, — Николая I.
-
Авторская коллекция из Пушкинского заповедника
Спешите посетить Новгородский государственный музей‑заповедник !
Выставка "Владимир Алексеев. Графика" - до 13 февраля!
-
Павел Крючков
Павел Михайлович Крючков— ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. Даля, заместитель главногоредактора журнала «Новый мир»ю Литератор, звукоархивист, просветитель.
-
« Голландцы» в Серпухове
До 10 апреля на выставке «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» в Серпуховском историко‑художественном музее представлены 80 произведений «голландцев» — мастеров золотого века из 11 музеев и четырёх частных собраний России с широкой географией — от Москвы до Краснодара и Республики Татарстан. Впервые произведения голландских мастеров в таком значительном объёме собраны в пространстве одного регионального музея.
-
«Моя судьба в Большом театре»
До 13 апреля в музее‑заповеднике П.И. Чайковского в Клину проходит выставка «Моя судьба в Большом театре»
-
Игра с вещью
«Музей МХАТ. Игра с вещью» — совместная выставка Музея Академии художеств и Музея Московского художественного театра, посвящённая миру театра, — представлена в парадных залах Музея Академии художеств.
-
«Делакруа и цвет»
Выставка «Делакруа и цвет» в Национальном музее Эжена Делакруа (Musée national Eugène‑Delacroix)
Париж . до 31 декабря.
-
Грабарь многоликий
В этом году Игорю Эммануиловичу Грабарю исполняется 150 лет. Многие знают его как художника, представителя русского импрессионизма, участника ведущих в то время объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Но его деятельность не ограничивалась лишь творчеством.
-
Эта парадоксальная керамика
До 27 июня в Хлебном доме работает большая выставка, рассказывающая о художественной керамике XX – начала XXI века. В экспозиции «Керамика. Парадоксы» — более 150 предметов из российских музеев и частных собраний.