В рубрике "Выставки" мы рассказываем об интересных текущих выставках как в России, так и за рубежом.
Статьи рубрики
-
Синне море, зелёные острова, белые паруса
В Виктории — столице Республики Сейшельские Острова — принимает посетителей Музей национальной истории, обновлённый в 2018 году.
-
Магия солнечного света
Выставка «Магритт / Ренуар. Сюрреализм в солнечном свете» в музее Оранжери (Musée de l’Orangerie), Париж.
10 февраля – 21 июня 2021
-
Бренды советского Урала
До 27 июня 2021 г. в Свердловском областном краеведческом музее проходит выставка Выставка "Бренды советского Урала"
-
Винделевский клад
До 17 февраля в Музее Вайле (Vejlemuseerne), Вайле, можно увидеть один из самых больших, богатых и красивых золотых кладов в истории Дании.
-
Альбертина обновляется
Коллекция классического модерна из собрания Герберта Батлинера вошла в постоянную экспозицию Альбертины.
-
«Энди Уорхол: Откровение»
Выставка «Энди Уорхол: Откровение» в Бруклинском художественном музее (Brooklyn Museum). Нью‑Йорк .
до 19 июня.
-
Вышел в свет апрельский номер
В центре апрельского номера - тема репрессий, приуроченная к открытию Музеем Гулага расстрельного полигона «Коммунарка».
-
АВАНГАРД: НА ТеЛеГе В XXI ВеК
Так называется реконструкция передвижных экспозиций авангардного искусства начала XX века, приехавших 100 лет назад на телегах в Вятскую губернию и благополучно забытых там на долгие годы. Она рассказывает о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы, о деятельности художников и кураторов‑энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства в провинции, а также об открытиях, сделанных современными исследователями.
-
Охотники за искусством
Музею русского импрессионизма в Москве в 2021 году исполняется пять лет. Первым проектом в юбилейном году стала выставка «Охотники за искусством», которая работает с 21 апреля по 29 августа. Она — о том, как в годы оттепели и застоя увлечённые коллекционеры собирали и сохраняли произведения музейного уровня.
-
Оружие на века
Выставка "Шедевры тульских оружейников"
Где: Тульский государственный музей оружия .
Когда: до 30 мая 2021.
-
Авангард и дизайн
Выставка «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930 – 1970‑х го-дов»
Где: Петербургский музей авангарда
Когда: до 27 мая 2021 г.
-
Алтай - дом религий
Выставка "Алтай - дом религий"
Где: Алтайский государственный краеведческий музей
Когда: до 30 мая 2021 г.
-
Слова-призраки
Онлайн-выставка палимпсестов в Библиотеке Кембриджского университета
https://www.cam.ac.uk/stories/ghostwords
-
Стиль и шик ар-деко
В ярославском Музее зарубежного искусства до 12 июня экспонируются более 50 произведений скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, выполненных в стиле ар‑деко, из трёх частных коллекций Москвы.
-
«Чаша неотпитая. Русь»
Выставка «Чаша неотпитая. Русь»
Санкт‑Петербургский государственный музей‑институт семьи Рерихов
До 23 мая 2021 г.
-
Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» будет работать и в июне
Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» в Государственном центральном музее кино продлена на весь июнь.
-
«Птицы Америки Одюбона»
Выставка «Птицы Америки Одюбона» в Национальном музее Шотландии (National Museum of Scotland). Эдинбург.
до 8 мая 2022 г.
-
Собрались у Пушкина
Двадцать седьмого мая в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось праздничное собрание, посвящённое 90‑летию журнала «Мир Музея».
-
Андрей Головнёв
Андрей Головнёв, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры)
-
Шведская грация
Выставка «Шведская грация — искусство и дизайн в Швеции 1920х годов»
Национальный музей (Nationalmuseum). Стокгольм. До 28 Августа 2022 г.
-
Где скрывалась Ягужинская?
«Коломенское в кинематографе» - стендовая выставка в Московском государственном объединённом художественном историко‑архитектурном и природно‑ландшафтном музее‑заповеднике «Коломенское» (на площадке перед Ярмарочной площадью, до 29 августа 2021 г.)
2021.
-
Русский крест в Софии, Варшаве и Париже
Возведение соборов и храмов в честь святого Александра Невского характерно для России периода золотого века её культуры и искусства — второй половины XIX – начала ХХ века.
-
Этери Чаландзия
Журналист, сценарист, прозаик, фотограф. Родилась в Москве, окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Там же училась на факультете психологии. Работала журналистом, редактором и ведущей на радио и телевидении, вела авторские колонки в печатных изданиях. Автор шести книг.
-
Тени эпохи
С 4 марта до 15 мая в Музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске «разливают» настроение эпохи. В модернистском по духу и форме сибирском музее собрался «двойной альбом» фотоклассики модернизма.
-
Альбрехт Дюрер — суперзвезда
Наше неспокойное пандемийное время — не повод отказываться от наслаждения искусством. Конечно, многие музеи и галереи сейчас закрыты, впрочем, как и границы, но удивительное рядом. Так, 550‑летний юбилей Альбрехта Дюрера (1471 – 1528) отмечают в этом году в Германии, Австрии, Бельгии — офлайн и онлайн.
-
«Жизни с грёзою игра»
Выставка «Жизни с грёзою игра» проходит до 12 сентября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств
-
Конференция «Фотография. Изображение. Документ»
Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» приглашает вас принять участие в ежегодной конференции «Фотография. Изображение. Документ», которая состоится 25–26 ноября 2021 г.
-
Жемчуг и перламутр
В июне 2021 года в усадьбе семьи Ротшильдов Ваддесдон (Бакингемшир) открылась выставка «Гюстав Моро. Басни», организованная музеем в сотрудничестве с семьёй Ротшильдов и Национальным музеем Гюстава Моро (Париж).
-
Его величество Янтарь
24 года заслуженный художник Российской Федерации Александр Михайлович Крылов посвятил возрождению «восьмого чуда света» — Янтарной комнаты — и оказался единственным из плеяды мастеров, кто отработал над её воссозданием от самого первого дня до триумфального завершения работ в 2003 году. Заключительным аккордом на этом долгом пути для Александра Крылова стало создание архитектурной миниатюры Янтарной комнаты в масштабе 1 : 20.
-
Жизнь и вера Анны Мараевой
До 25 января 2021 года в Серпуховском историко‑художественном музее работает выставка, посвящённая 175‑летию основательницы художественной коллекции музея — Анны Васильевны Мараевой (1845 – 1928).
-
Семья творцов
Фонд Маргариты и Эме Маг (Fondation Maeght), одна из крупнейших международных коллекций произведений искусства, открыл на своей площадке выставку, подчёркивающую многогранность творчества знаменитой семьи Джакометти: талантливой династии художников, скульпторов и архитекторов.
-
Реставрация двусторонней картины Алексея Моргунова
Музею русского импрессионизма, Энциклопедии русского авангарда и Ельцин Центру удалось досрочно собрать 840 000 рублей на реставрацию двусторонней картины Алексея Моргунова. Кампания на краудфандинговой платформе Planeta.ru продолжится до конца октября.
-
Императрица и опера
Выставка‑фестиваль "Театрократия. Екатерина II и опера" в музее‑заповеднике «Царицыно»
До 9 января 2022 г.
-
Золотой век Российской империи
До 12 апреля 2021 года в центре «Эрмитаж — Казань» работает выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи»
-
Попасть в переплёт
Выставка "Попасть в переплёт" в Омском областном музее изобразительных искусст в имени М.А. Врубеля
До 21 ноября 2021
-
Грозный богомолец
Новая выставка Сергиево-Посадского музея-заповедника посвящена взаимоотношениям Ивана Грозного и Троице-Сергиева монастыря.
-
«Неизвестное столетие»
До 13 марта в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля проходит выставка «Неизвестное столетие»
-
Тильзитские встречи
Встречи в Тильзите Александра I, Наполеона, Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы в июле 1807 года остались в письмах и дневниках участников, не раз переосмысливались историками и авторами художественных произведений.
-
Из истории охоты на ведьм
Выставка «Охота на сейлемских ведьм: определение и исправление» в Музее Пибоди в Эссексе (Peabody Essex Museum, PEM). Сейлем (Салем, штат Масс ачусетс).
До 20 марта 2022 г.
-
Э. О. Хоппе и „Русский балет“
Выставка «Э. О. Хоппе и „Русский балет“» в Музее Русского искусства (The Museum of Russian Art), Миннеаполис (штат Миннесота)
-
Камиль Писсарро. Студия модернизма
Выставка «Камиль Писсарро. Студия модернизма» в Базельском художественном музее (Kunstmuseum Basel)
До 23 января 2022.
-
Всё-таки Рембрандт?
Оксфордский музей Эшмола объявил, что одна из картин однозначно идентифицирована как работа, вышедшая из мастерской Рембранда.
-
Механика и быт авангарда
Выставка «Русский авангард: механика, конструкция, быт» в Инженерном доме Петропавловской крепости, Санкт-Петербург
до 30 мая 2022.
-
На телеге в XXI век
Президентский центр Б. Н. Ельцина и «Энциклопедия русского авангарда» представляют выставку, раскрывающую историю показа современного искусства, беспрецедентного для провинциальных городов. В проекте «Авангард. На телеге в XXI век» собраны почти полторы сотни произведений из собраний Вятского художественного музея, Яранского и Слободского краеведческих музеев. Проект обращается к событиям бурного послереволюционного времени в Советской России, новым возможностям, открывшимся перед искусством, и непростым условиям, в которых оно пыталось прокладывать путь к зрителю.
-
Иосиф Будылин-Шумовский
Иосиф Теодорович Будылин (род. 1945) — культуролог, пушкинист, кандидат педагогических наук, академик Российской академии естественных наук. В 1973 году окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Преподавал в Ленинградском институте культуры, Педагогическом институте (Псков) и других учебных заведениях, совмещая преподавание с работой в Пушкинском заповеднике — научным сотрудником, экскурсоводом, методистом.
В 1995 – 2000 годах — заведующий музеем‑усадьбой Тригорское. Опыт развития музея изложен в его монографии «Пушкинский заповедник: музей и жизнь» (2009). По проекту И. Т . Б удылина значительно расширена экспозиция музея в Тригорском.
-
Где принял постриг патриарх Филарет?
К 500-летию Антониево‑Сийского монастыря в Архангельском краеведческом музее открылась выставка «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы», представляющая сохранённые реликвии знаменитой северной обители, поступившие в музей в начале 1920‑х годов. В основном это вкладные вещи, за каждой из которых — монастырская жизнь, знаменитые персонажи русской истории, судьбы страны.
-
Назначаю вам встречу в саду...
На выставке, открывшейся в Хлебном доме музея‑заповедника «Царицыно», до 10 мая 2022 года можно узнать много нового об истории «изящного садоводства» в России — оранжереях, зимних садах, приусадебных парках, существовавших во второй половине XIX – начале XX века.
-
Шедевры Матисса из Центра Помпиду
Выставка «Матисс: Жизнь и Дух. Шедевры из Центра Помпиду, Париж» в Художественном музее Нового Южного Уэльса (Art gallery New South Wales). Сидней.
до 13 марта 2022.
-
Вытесненная, но не забытая
Выставка «Русская тройка: история, традиции, культура» в Музее‑заповеднике Коломенское, Сытный двор.
до 14 февраля 2022.
-
Корреспонденцию направлять по адресу
Выставка «Рэй Джонсон. Корреспонденцию направлять по адресу» в Чикагском институте искусств (Art Institute of Chicago). Чикаго .
до 21 марта 2022.
-
Личная коллeкция
Европейские музеи гордятся тем, что хранят документальные свидетельства и инструменты, на которых играли короли Леопольд I, Людовик XIV и Фридрих II. В Российском национальном музее музыки хранится коллекция личных духовых инструментов первого российского императора, игравшего на духовых инструментах, — Николая I.
-
Авторская коллекция из Пушкинского заповедника
Спешите посетить Новгородский государственный музей‑заповедник !
Выставка "Владимир Алексеев. Графика" - до 13 февраля!
-
« Голландцы» в Серпухове
До 10 апреля на выставке «Образ и смысл. Голландская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» в Серпуховском историко‑художественном музее представлены 80 произведений «голландцев» — мастеров золотого века из 11 музеев и четырёх частных собраний России с широкой географией — от Москвы до Краснодара и Республики Татарстан. Впервые произведения голландских мастеров в таком значительном объёме собраны в пространстве одного регионального музея.
-
«Моя судьба в Большом театре»
До 13 апреля в музее‑заповеднике П.И. Чайковского в Клину проходит выставка «Моя судьба в Большом театре»
-
Игра с вещью
«Музей МХАТ. Игра с вещью» — совместная выставка Музея Академии художеств и Музея Московского художественного театра, посвящённая миру театра, — представлена в парадных залах Музея Академии художеств.
-
Грабарь многоликий
В этом году Игорю Эммануиловичу Грабарю исполняется 150 лет. Многие знают его как художника, представителя русского импрессионизма, участника ведущих в то время объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Но его деятельность не ограничивалась лишь творчеством.
-
Эта парадоксальная керамика
До 27 июня в Хлебном доме работает большая выставка, рассказывающая о художественной керамике XX – начала XXI века. В экспозиции «Керамика. Парадоксы» — более 150 предметов из российских музеев и частных собраний.