Статьи рубрики
-
Иконография времени
В статье речь пойдёт об орнаменте, преемственном в искусстве византийского мира от античности, — об изображениях зверей и птиц.
-
Загадки старого портрета
Экспертиза портрета попутно открыла новые сведения о событиях лета 1886 года, связанных с именами Софьи Кувшинниковой, Исаака Левитана, Сергея Глаголя.
-
«Cпящий один, умерший один»
В 2018 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» был опубликован доклад А. А. Дутова под интригующим названием «А умер ли Пётр I? Или новая атрибуция работы И. Н. Никитина „Пётр I на смертном ложе“ из собрания Государственного Русского музея».
-
Китайские курьёзы
Отдел реставрации графики научно‑реставрационного центра имени И. Э. Грабаря впервые столкнулся с необходимостью проведения реставрационных работ с китайскими экспортными миниатюрами ещё в конце 1960‑х годов — большая коллекция поступила из собрания Полтавского художественного музея.
-
Узбекские ковры
Ковроткачество — удивительный вид искусства и ремесла, с которым человечество знакомо на протяжении более пяти тысячелетий. Ковры — не просто привычный предмет интерьера, это бесценный исторический источник, своего рода «текст культуры», способный рассказать об образе жизни своих создателей, способах хозяйствования и ландшафте, культах и религиях, перипетиях этнической истории, связях с народами‑соседями, эстетических приоритетах
-
« Автограф» Петра I в Жигулёвских горах
В Самарском крае в XIX веке сохранялось предание, что Пётр I, следуя по Волге в Астрахань, поднимался на одну из Жигулёвских гор, где собственноручно высек на камне следующие слова: «Шкипер Петр I» и дату: 1720.
-
«Каждый цвет уже намёк...»
Тема цветочной тайнописи в декоративных вышивках XIX века была впервые освещена в книгах Елены Сергеевны Юровой, знатока и коллекционера старинных бисерных работ. Способ акрофонического шифрования использовали не только сочинители стихов для дамских альбомов, но и вышивальщицы. Вышитые цветочные композиции можно читать как открытые письма.
-
Нарвский триумфальный барельеф
Несколько лет назад директор Таллинского городского музея Калмар Улм прислал мне любопытную фотографию. К ней был приложен следующий комментарий: «Из фотоархива нашего музея. Эта мемориальная доска находилась в воротах бастиона Нарвы в 1700 году, но в советское время пропала из Нарвского музея».
-
Загадка Виллевальде
Богдан Павлович Виллевальде (1819 – 1903) — один из признанных мастеров русской академической батальной картины. В Академии художеств ему преподавали основатель русской школы батальной живописи Александр Иванович Зауервейд и Карл Павлович Брюллов, «Великий Карл», как называли мастера при жизни.
-
Загадки подписи
Завершаем рассказ о подделках в живописи. В ноябрьском номере журнала мы рассматривали картины, на которых фальшивая подпись была поставлена сразу же, одновременно с живописью.* Сегодня поговорим о работах, которые превратились в подделки значительно позже.
-
Маковский и музыка. Аскольд Смирнов.
В рубрике ГОДЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ.
«Я не знаю, какое искусство люблю больше – живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя», – признавался Владимир Егорович Маковский (1846-1920) – один из наиболее тонких ценителей музыкального искусства среди русских художников XIX века.