Статьи рубрики
-
Сáмое самó
Приближается немыслимая дата: 26 октября Азе Алибековне Тахо-Годи исполнится 100 лет! Но дело не только в возрасте — дело в колоссальном объёме сделанного, в поистине огромных заслугах перед наукой, образованием, перед классической филологией. Наш журнал почтительно и восхищённо ожидает векового юбилея Азы Алибековны, инициатора создания московской Библиотеки-музея «Дом А. Ф. Лосева», чтобы поздравить её и всех нас с днём её рождения.
Публикуем фрагменты беседы режиссёра Алексея Пищулина и исследователя античной культуры Азы Тахо‑Годи, ученицы и наследницы Алексея Фёдоровича Лосева (1893 – 1988), о детстве, о студенчестве, о знакомстве с А. Ф. Лосевым.
-
Трaeктория дирeкторa
Директору Государственного музея‑памятника «Исаакиевский собор» Юрию Витальевичу Мудрову исполняется 70 лет. Пять из них он трудится в качестве директора Музея‑памятника «Исаакиевский собор».
-
Сия есть жизнь вечная... К 500‑летию Антониево‑Сийского монастыря
Человек, имеющий аскетический склад ума и характера, обычно просит у Бога привести его в «правильное место», в настоящую обитель спасения. При этом в идеале он мечтает о том, чтобы войти в ворота монастыря — и больше его не покидать. Но по обстоятельствам жизни такое случается нечасто.
-
Великаны, подпирающие небо
Я дерзнул бы сказать, что обитель преподобного отца нашего Антония Сийского не сама по себе стала святыней. Какие только места не называют «святыми»! А для меня нет святых мест, если в них нет святого. Ведь место становится «святым» не по причине географического расположения или исторической преемственности, а исключительно благодаря присутствию в нём живого, продолжающего биться сердца подвижника — или подвижников, — пребывающих в личном общении с Творцом. Такой я впервые увидел северную обитель в 1996 году.