Статьи рубрики
-
День и ночь
Вспоминая Всемирный день музеев и сопутствующую ему музейную ночь, мы попросили российских музейщиков рассказать о самом запоминающемся
праздновании.
-
Шоколадка онлайн?
Мы попросили директоров нескольких музеев ответить на три вопроса.
1. Что означает «цифровизация» применительно к музейному делу и какие формы цифровизации, на ваш взгляд, возможны в музее?
2. Где, на ваш взгляд, применение новых технологий желательно, а где оно идет во вред музейному делу?
3. Каковы, на ваш взгляд, последствия вынужденной «виртуализации» музеев в период пандемии? Установят ли они новые стандарты общения музеев
и посетителей или, напротив, вызовут оскомину и повысят привлекательность общения с подлинниками?
-
Французская модель сохранения наследия
К 1922 году были решены основные музейные проблемы, которые необходимо было решить, чтобы музейная практика развивалась. Интересно, что это было проделано по такой же схеме, как когда‑то во Франции — во времена Французской революции 1789 года. Французская модель была перенесена на русскую почву буквально. Тогда государство впервые взяло на себя ответственность за обеспечение сохранения наследия и музейную деятельность — и создало ряд музеев.
-
Барометр инноваций
Музейный барометр инноваций — это исследование, регулярно проводимое венской консалтинговой компанией Museum Booster (www.museumbooster.com). Оно направлено на анализ состояния новых технологий и инноваций в музейном мире и прогнозирование будущих тенденций. В исследовании, где также рассматривалось влияние пандемии на цифровую трансформацию музеев, приняли участие музейные специалисты из 39 стран. Полученные статистические данные дают представление о том, как используются цифровые технологии в музеях мира.
-
Новые идеи и инструменты
В результате проведённого исследования консалтинговая компания Museum Booster выделила несколько самых успешных новых технологий и самых интересных коммуникационных идей, которые завоевали признание публики и специалистов по всему миру.
-
Наука о данных и гуманитарные науки
Летом 2021 года группа исследователей Института Алана Тьюринга опубликовала свои размышления о сотрудничестве гуманитарных наук и науки о данных при создании инновационных музейных цифровых продуктов во время пандемии и после неё.