Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Золотой век Российской империи

C 7 ноября 2020 года по 12 апреля 2021 года в центре «Эрмитаж — Казань» работает выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи» — масштабное повествование о личности самой царицы и об истории страны, которой она правила 34 года. Правление Екатерины II называют золотым веком Российской империи. В стране процветали науки и искусства, развивались фабрики и заводы, строились и благоустраивались города. В то же время проводились преобразования, которые на многие десятилетия определили ход развития российской истории.
Выставка включает в себя множество тематических разделов. История приезда юной принцессы в Россию, её жизнь при дворе императрицы Елизаветы Петровны, дворцовый переворот 1762 года и коронация, коллекционирование, придворная и семейная жизнь.
В залах представлено множество мемориальных вещей, принадлежавших Екатерине Великой и другим членам императорской семьи: костюмы, детские игрушки, драгоценности, оружие, предметы мебели, камеи, фарфоровые сервизы, книги, написанные Екатериной II для своих внуков, собственноручно исполненные высочайшими особами художественные произведения и многое другое. Екатерина II считается основательницей
Эрмитажа. «Малыми эрмитажами» назывались собрания, куда приглашались от 60 до 80 человек; для них устраивались спектакли в эрмитажном театре, ужины. Затем слово стало употребляться для обозначения не только помещения, но и самих собраний у императрицы, где гости любовались произведениями искусства, играли в карты, слушали музыку, беседовали, читали свои произведения поэты и писатели. На выставке можно увидеть шуточные правила посещения таких эрмитажей, составленные Екатериной II: «Говорить умеренно, и не очень громко, дабы у прочих тамо находящихся уши или голова не заболела».
При Екатерине II началось систематическое изучение татарской истории, культуры и языка. В 1767 году императрица во время путешествия по Волге посетила Казань и провела здесь несколько дней: «Нам здесь весьма хорошо, и истинно как дома». Жители Казани называли её Эби‑патша («Бабушка‑царица»).
На выставке можно увидеть гравюры с видами Казани и её окрестностей. Один из разделов повествует о Пугачевском бунте — в Казани размещалась ставка командующего войсками, направленными Екатериной II на подавление восстания.



Отправить сообщение в редакцию