Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Ladies, first!

В Новой галерее Граца прошла выставка с призывным названием «Сначала дамы!» (Ladies First!). На ней представлено творчество 60 художниц земли Штирия, известной как «зелёное сердце Австрии», в период с 1850 по 1950 год. Для поколения женщин середины XIX века зарабатывать самостоятельно, притом в области искусства, было немыслимо. Но во второй половине XIX векавсё большее число женщин, несмотря на сильное общественное сопротивление, становились свободными художницами.

На рубеже веков женщины уже играли ключевую роль в формировании художественных движений, например, австрийского реализма. На выставке впервые представлен обзор деятельности женщин‑художниц, чьё творчество было незаслуженно забыто и маргинализировано, например, Марианна Стоукс, получившая известность в Англии, где её вдохновило прерафаэлитское движение. На выставке представлены не только работы художниц, но и показаны условия, в которых они работали.

Таким образом, Новая галерея Граца продолжает традицию корректировки нашего взгляда на историю и реабилитации забытых имен. Организаторы
приглашают посетителей заново познакомиться с Мари Эгнер, Фридерикой Кох‑Лангентрё, Идой Малый или Веван Овьетт, а также открыть для себя ранее неизвестные имена Анны Линкер, Марианны Стоукс или Мары Шрёттер‑Маллицки. 



Отправить сообщение в редакцию