Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Игрушки из подушки

До конца января в Доме чиновника Суханова можно увидеть выставку, посвящённую ватной ёлочной игрушке. Здесь представлены новогодние украшения из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, изготовленные в артелях в 1930 – 1950 годах, и произведения современных мастеров из Владивостока и Находки.

Первые ватные игрушки появились в конце XIX века, тогда за одну игрушку из стекла можно было купить корову. Возникла потребность в доступной альтернативе. Сначала появился картонаж — фигурки, вырезанные из картона, дополнялись элементами из бумаги и ваты, к ним приклеивались штампованные лица, крылышки, звёзды. Нередко дамы сами создавали картонаж для ёлки.

В 1929 году Рождество было объявлено вне закона, и только в 1935‑мпраздничную ёлку детям вернули — уже как символ Нового года. Ватная игрушка получила вторую жизнь — дореволюционные мастера обучали новых, по всей стране стали открываться артели, в которых украшения создавались вручную по установ ленному образцу. А в 2010‑хгодахвРоссии начали возрождать и развивать это новогоднее ремесло.

На выставке много продуманных игрушек с небольшими деталями, требующими от мастера почти ювелирной точности. Чтобы композиция привлекала взгляд, нужно не только создать образ, но и продумать элементы одежды фигурок, поставить их в «живую» позу, уложить волосы в причёску и придать лицам подходящее выражение — как, например, в сценках с детьми, играющими в снегу или украшающими ёлку.



Отправить сообщение в редакцию