Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Уэльский замок Хей впервые открыт для посетителей

После 10‑летней реставрации замок Хей впервые за свою 900‑летнюю историю открыл двери для посетителей. Замковый комплекс (разрушенная
средневековая башня, ворота и куртина, внушительный особняк якобинского стиля, сады и характерные прилегающие хозяйственные постройки) включён в реестр охраняемых государством памятников. Замок возведён в конце XII века нормандским бароном Уильямом де Браозе. Примыкающий к замку якобинский особняк (1660), сильно пострадавший от пожаров в 1939 и 1977 годах, принадлежал Ричарду Буту (1938 – 2019), благодаря которому Хей превратился в мировую достопримечательность для любителей подержанных книг (на две тысячи жителей в городке приходится более 20 книжных магазинов). Коллекция Ричарда Бута, созданная в память о бывшем владельце, находится в читальном зале и архиве на втором этаже.
Здесь же представлены корона Ричарда Бута, его скипетр и мантия, оригинальный флаг независимости, письменный стол и стул из его кабинета, книжные полки и книги из его дома, а также витраж с изображением Ричарда как короля. На вершине замка, на смотровой площадке башни посетителей встречает бронзовая вывеска «Уэльс — Англия». 



Отправить сообщение в редакцию