Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Тайны затонувших судов

Экспозиция «Тайны затонувших кораблей» открыта в новом музейном пространстве — на территории знаменитой Янтарной ману­фактуры.

Вместе с Институтом археологии Россий­ской академии наук, Русским географиче­ским обществом, Российским историческим обществом, Национальным центром подвод­ных исследований, Государственным Эрми­тажем музей участвует в экспедициях по исследованию затонувших судов. Новая экс­позиция впервые объединила подлинные артефакты, поднятые за последние годы с морского дна. Это предметы с деревянно­го корабля, потерпевшего крушение во вто­рой половине XIX века в Балтийском море у посёлка Пальмникен (Янтарный); каботажного судна Балтийского региона конца ХIХ – нача­ла ХХ веков типа «река – море» райзекан; яхты «Эйра» английского полярного исследовате­ля Ли Смита, затонувшей в 1881 году у Земли Франца‑Иосифа; потерпевшего кораблекрушение в 1897 году малого броненосца россий­ского флота «Гангут»; последней погибшей в Великую Отечественную войну советской под­водной лодки С–4; потопленных в 1945 году у Пиллау (Балтийск) немецкого ледокола «Поллукс» и артиллерийского тендера «Дра­хе». У каждого из судов собственная история, исследование которой позволит восстановить картину мира того времени, по‑новому взгля­нуть на жизнь людей.

Выставка «Тайны затонувших кораблей» — это захватывающий рассказ об отношени­ях человека и моря, о мечтах покорить мор­скую стихию. Она помогает ответить на важ­ные научные вопросы в сфере сохранения и изучения морского наследия, демонстрирует системный подход к его исследованию, спо­собствует включению находок в Единый го­сударственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.



Отправить сообщение в редакцию