Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Слова-призраки

Объектом виртуальной выставки являются палимпсесты — рукописи, на которых текст был стёрт или смыт, а страницы исполь­зовались повторно. В то время как в монастырских библиотеках Византии и Святой Земли вторично использовали свои же ману­скрипты, еврейские общины Египта и Палестины предпочитали повторное использование пергамента, добытого за пределами общины.

Центральным экспонатом является Кодекс Закинтия VIII века. Текст Евангелия от Луки с ранним комментарием на полях был стёрт, а страницы разрезаны и в 1170 – 1180‑х годах собраны в новую книгу. Монах Нилос повтор­но использовал их для записи Евангельско­го лекционария. Оригинал рукописи являет­ся единственным, в котором текст Евангелия с комментарием («катеной») написан старыми унициальными греческими буквами. Приме­нение техники мультиспектральной визуали­зации позволило сделать его первую полную транскрипцию и перевод.

Среди редких экспонатов — страница «Гек­саплы» (греч. ἑξαπλᾶ, «ушестерённая»), леген­дарное издание Библии, объединяющее шесть различных версий на иврите и греческом, созданное в III веке Оригеном. Верхний текст страницы из палимпсеста Архимеда — визан­тийский молитвенник, написанный на гре­ческом языке около 1229 года. Мультиспект­ральная визуализация выявила семь тракта­тов древнегреческого математика Архимеда, два из которых не сохранились больше нигде. Палимпсест Мингана‑Льюиса содержит фраг­менты двух Коранов VII – VIII веков. Перепис­чик монастыря Святой Екатерины на Синае в IX – X веках написал поверх них тексты Иоанна Златоуста и Святого Ефрема. В XIX веке отдель­ные страницы из него были вырваны и выве­зены на антикварный рынок Египта.

Среди экспонатов выставки — еврейский брачный договор (кетуббах) Х века, поверх которого написана популярная еврейская магическая «Книга секретов», палимпсест византийской литургической книги с музы­кальной нотацией XIII – XIV веков, под которым найдены более ранние религиозные гимны, и средневековый сборник поэтических произ­ведений XI века со стёртой латинской поэмой эротического характера.



Отправить сообщение в редакцию