Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Июльский номер журнала "Мир Музея"

Дорогие друзья!

Июльский номер «Мира Музея» был подготовлен журналом в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным университетом.
Несколько месяцев назад на базе университета был создан Федеральный центр гуманитарных практик, проекты которого мы будем освещать на страницах нашего журнала. Первый из них — «Музей для читающих» — направлен на возрождение культуры чтения, практики обсуждения прочитанной литературы с друзьями, коллегами, единомышленниками и полемистами и на возвращение музея в городское пространство как важного центра притяжения гуманитарной и технической интеллигенции города.

В июльском номере мы расскажем о визите в Калининград писателя Даниэля Орлова и кинорежиссёра Алексея Пищулина, главного редактора «Мира Музея» как о событии культурной и музейной жизни страны.

Центральная тема июля — 175‑летие Ивана Владимировича Цветаева (1847 – 1913), создателя Музея изящных искусств, нынешнего Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, и Учебного музея — предшественника нынешнего музея РГГУ.

Тематический блок, посвящённый И. В. Цветаеву и заложенной им традиции, подготовлен журналом при участии Музейного центра РГГУ, преподавателей РГГУ, сотрудников ГМИИ имени А. С. Пушкина. Несколько статьей и интервью, представленных в номере, рассказывают о продолжателях дела Ивана Владимировича — музейных подвижниках, о передаче традиции изучать и сохранять культурное наследие между поколениями, о музее как пространстве согревающем и питающем.

Тема подвижников — создателей культурной, духовной и философской традиции — будет продолжена в сентябрьском номере журнала, посвящённом русской эмиграции и наследию «философского парохода» 1922 года.

Ваша редакция.



Отправить сообщение в редакцию