Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Вышел в свет апрельский номер "Мира Музея"

В центре апрельского номера - тема репрессий, приуроченная к открытию Музеем Гулага расстрельного полигона «Коммунарка».
 
Мы хотели охватить большими мазками весь масштаб трагедии XX века – Большого террора, расстрелов «врагов народа», стать которыми мог каждый, включая сотрудников ОГУ, эти расстрелы производивших.
 
Публикуя под одной обложкой воспоминания о тех, кого расстреливали, и о тех, кто расстреливал, мы хотели показать принципиальную непроницаемость одной культуры в другую, невозможность договориться словами, невысказанность взаимных претензий, так и оставшихся нам всем в наследство. Мы убеждены, что, только обнажая раны XX века, только находя слова и метафоры для описания этой трагедии российского общества, только выстраивая диалог на принципиально ином уровне, можно пережить эту историческую травму.
Пространством для такого диалога могут статьи музеи и должны стать СМИ.
 
Было бы интересно вместе подумать и о том, какие образы в XXI веке могут представить трагедию века XX – что кроме колючей проволоки, табличек с именами расстрелянных, крестов и памятниках на братских могилах может стать символом жертв Большого террора.
 
Помимо этого -
Выставка в Музее русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма
"Охотники за искусством"
Выставка "Космос наш!"
Прогулки по Москве
Новости российских и зарубежных музеев. И многое другое...
 
Подписаться на "Мир Музея" очень просто:
Подписчик получает карту Клуба друзей журнала, а по карте - бонусы и скидки в музеях, которые участвуют в этой программе... если вы периодически посещаете музеи и усадьбы, подписка на журнал может стать для вас фактически бесплатной)
Подробнее про Клуб друзей журнала:



Отправить сообщение в редакцию