Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Вальтеру Скотту - 250!

В этом году Шотландия празднует 250 лет со дня рождения одного из самых известных и любимых своих писателей — Вальтера Скотта (1771 – 1832).

Абердинский университет открыл юбилейную онлайн‑выставку «Вальтер Скотт и песня. Перенастройка северной арфы». Организаторы решили осветить не самый очевидный аспект творчества Скотта и рассказать о том, как этот шотландский писатель, известный своими историческими романами, влиял на музыкальные традиции и одновременно черпал в них вдохновение. На выставке представлены экспонаты из обширной коллекции Бернарда К. Ллойда, музыкальные записи и адаптации произведений Скотта. Посетители могут познакомиться с рядом музыкальных стилей и традиций, на которые тот повлиял как непосредственно при жизни, так и опосредованно много позже, включая «Песни шотландской границы», народные песни, итальянскую оперу и музыкальный театр. Хотя Вальтер Скотт родился в Эдинбурге, он с детства увлёкся народными традициями и фольклором приграничного района Шотландии (края между Англией и Шотландией). Интерес в конечном итоге привёл писателя к идее сохранения услышанных им баллад для будущих поколений. В 1802 году Скотт опубликовал собранные баллады в своей книге «Песни шотландской границы, состоящие из исторических и романтических баллад, собранных в южных округах Шотландии; с несколькими современными, основанными на местной традиции».

Как показывает выставка, он собрал баллады не только из региона Скоттиш‑Бордерс, но из Абердиншира. Музыкальное влияние Вальтера Скотта на этом не закончилось. Его поэтические произведения были положены на музыку многими известными композиторами, в том числе Шубертом.

Роман 1819 года «Ламмермурская невеста» вдохновил Гаэтано Доницетти на создание оперы «Лючия ди Ламмермур», а роман «Роб Рой» был адаптирован для музыкального театра, в том числе в 1946 году бывший ректор Абердинского университета Эрик Линклейтер создал произведение на этот сюжет для студенческого театра. Вальтер Скотт также перекладывал собственные стихи на музыку, например, известную «Бонни Данди», написанную в честь героя якобитов Джона Грэма из Клэверхауса, первого виконта Данди. Посетители выставки услышат записи песен, которые собирал и сочинял Скотт, а также произведения, вдохновлённые творчеством шотландского писателя и поэта, включая современные популярные песни «BonnieDundee», «AveMaria» и «Jocko’Hazeldean». Посетить онлайн‑выставкуможно по адресу www.abdn.ac.uk/walterscottandsong.

 



Отправить сообщение в редакцию