Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Ясная Поляна в Париже

В июне в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли в центре Парижа прошла выставка полотен, воспевающих красоту усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне. В экспозиции представлены работы Анн Лефоль и Сони Толстой, которая является родственницей великого писателя. Таким образом художницы хотели отметить 100-летие с момента образования музея в Ясной Поляне (основан в 1921 году).

Проведение выставки, на которой собрано несколько десятков полотен, стало возможным благодаря сотрудничеству с ассоциацией «Друзей Льва Толстого».

«Я очень тронут этой экспозицией. Первый раз я приехал в Ясную Поляну, когда мне было восемь лет. Затем я много раз бывал в усадьбе на общих встречах семьи Толстых, которые проходят раз в два года и собирают родственников со всего мира», - рассказал президент ассоциации Димитрий Толстой.

Он признался, что соскучился по усадьбе, так как пандемия коронавируса внесла свои коррективы в график встреч. "Я очень рад увидеть эти пейзажи, которые показывают Ясную Поляну и в снегу, и под летним солнцем. Это замечательные работы, написанные прекрасными художниками", - добавил Толстой.

По словам Сони Толстой, ей впервые посчастливилось принять участие в общем собрании семьи только в 2018 году. «Мои работы вдохновлены первым впечатлением от знакомства с Ясной Поляной и с большой семьей Толстых», - отметила она, добавив, что не училась изобразительному искусству, но увлекалась рисованием с раннего детства. «Впервые мои работы выставлены в таком престижном месте», - резюмировала художница.



Отправить сообщение в редакцию