Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Передвижники. Избранное

В Ярославском художественном музее открыта выставка «Передвижники. Избранное», в которой участвуют работы из Ярославского художественного музея, Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», Рыбинского музея-заповедника и частной коллекции (Москва).

Особенность проекта в том, что в нем представлены произведения, непосредственно участвовавшие на выставках Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) в конце XIX – начале XX вв.

ТПХВ – негосударственная профессиональная организация российских художников. В практической деятельности главной своей задачей Товарищество полагало «устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок», чтобы жители провинций могли познакомиться с современным искусством. На дореволюционных выставках, как правило, экспонировались нигде ранее не показывавшиеся произведения. 

Первая выставка Товарищества была открыта в Петербурге в ноябре 1871 года в здании Академии художеств, затем она была показана в Москве и других городах. За свою более чем полувековую историю передвижники организовали 308 выставок в центральной России, Поволжье, Малороссии, Польше, Финляндии, Латвии, Литве, Молдавии. Дважды выставки Товарищества проходили в Ярославле.

Настоящая выставка представляет 64 картины. Когда-то эти работы были отобраны самими художниками для экспонирования. Этот выбор был одобрен членами-учредителями ТПХВ, работы видела публика, они воспринимались как соответствующие целям и задачам Товарищества. Произведения в определенной степени передают атмосферу и образ выставок ТПХВ. Экспозицию составили произведения как признанных мастеров – И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, А.П. Боголюбова, В.М. Максимова, И.М. Прянишникова, В.Д. Поленова, так и менее известных художников – Л.В. Попова, К.И. Михайловой, М.М. Зайцева. Эти работы убедительно демонстрируют тематическое и жанровое разнообразие живописи передвижников, эволюцию их стилистических приемов в период с 1885 по 1923 год (последняя выставка ТПХВ).

Выставку дополняют произведения из основной экспозиции Ярославского художественного музея, на время работы выставки они отмечены особыми этикетками.

Куратор выставки – Алексей Викторович Федорчук,  заместитель директора ЯХМ



Отправить сообщение в редакцию