Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Одержимость Дали

Сальвадор Дали и Зигмунд Фрейд. Сюрреалистические образы художника отражают интенсивное взаимодействие с психоанализом. Но знали ли они друг друга на самом деле?
Эта история так же сложна, как и её главные герои: Дали обнаружил труды Фрейда в 1920‑х годах и был заворожён, даже одержим ими; его живописный язык развивался под их влиянием. Фрейд, однако, относился к сюрреализму весьма скептически. В Вене Дали пытался встретиться со своим кумиром, но безуспешно. Их первая и единственная встреча состоялась в Лондоне летом 1938 года. Тем не менее воспоминания Дали о Вене создают интригующий фон для выставки «Дали – Фрейд. Одержимость» в Нижнем Бельведере.
Это выставка о двух личностях, повлиявших на интеллектуальный ландшафт ХХ века. Искусство и интеллект, проницательность и страсть: история преданности, отвержения и вдохновения. Одержимость Дали Фрейдом была движущей силой его творчества — выставка впервые представляет работы художника в таком контексте. Она охватывает в хронологическом порядке период от обнаружения Дали трудов Фрейда до их личной встречи.
Коллекция картин, рисунков, сюрреалистических объектов, фотографий, фильмов, книг, дневников, писем и других документов иллюстрирует влечение Дали к Фрейду, а также вдохновение, которое он ему давал. Выставка исследует юность Дали и его фрейдистский период, освещая его развитие как художника, чьё творчество является частью коллективного канона искусства ХХ века.
В экспозиции представлено 100 работ. Многие из них проливают свет на отношения между Сальвадором Дали и Зигмундом Фрейдом. Среди них такие значимые картины, как «Неокубистская
академия» (1926), «Тёмная игра» (1929) и «Лебеди, отражающие слонов» (1937). В дополнение к панцирям морских ежей, книгам, картинам и скульптурам можно увидеть фильм, созданный специально для выставки, в котором подробно рассказывается об увлечении Дали идеями Фрейда.



Отправить сообщение в редакцию