Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Механика и быт авангарда

«Русский авангард: механика, конструк­ция, быт» — выставка, организо­ванная Государственным музеем истории Санкт‑Петербурга, рассказывает, как всеобщее увлечение модернизацией производства и техникой нашло отражение в искусстве аван­гарда конца 1910 – 1930‑х годов и какое влия­ние оказало на повседневную жизнь.

На выставке представлены архитектурные проекты, эскизы и фотографии театральных декораций и костюмов, произведе­ния живописи и графики, образ­цы текстиля, керамические изделия и предметы быта, воспевающие индустриа­лизацию и эксперимен­тирующие с новыми, «машинными» формами и объёмами.

Широко представле­но творчество Алексан­дра Родченко и его же­ны Варвары Степановой, экспериментировавших с объёмными формами. Плакатное искусство эпохи авангарда представлено знаменитыми плакатами «Окна РОСТА». Интерес представляют проек­ты общественных и производственных зданий Александра Никольского, Владимира Гальпе­рина, Андрея Оля, Сергея Некрасова и других архитекторов 1920 – 1930‑х годов. Неотъем­лемым компонентом авангардной культуры стало художественное оформление городов к революционным праздникам в исполнении Натана Альтмана, Кузьмы Петрова‑Водкина, Бориса Кустодиева и других. Боль­шой раздел посвящён театраль­ным постановкам Всеволода Мейерхольда, афиши, ма­кеты декораций и эскизы костюмов к пьесам Вла­димира Маяковского, со­зданные художниками Александром Родченко, Александром Дейнекой и Сергеем Вахтанговым.



Отправить сообщение в редакцию