Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Магия солнечного света

Музей Орсе (Muséed’Orsay) и музей Оранжери организовали выставку, посвящённую «ренуаровскому периоду» (1943 – 1947) в твор­честве Рене Магритта (1898 – 1967), — «Маг­ритт / Ренуар. Сюрреализм в солнечном свете». Впервые показаны малоизвестные работы Магритта, позволяющие сравнить про­изведения известного сюрреалиста с вдохно­вившими его работами Огюста Ренуара. Всего на выставке представлено около 60 картин и 40 рисунков.

Магритт был убеждён, что поражение немецких войск под Сталинградом было пред­вестником окончательного разгрома нацист­ской Германии и неминуемого окончания мирового конфликта. Художник видел себя пророком счастья и вновь обретённого мира. В 1941 году он писал Полю Элюару: «...прекрас­ная сторона жизни станет областью моего исследования. Под этим я подразумеваю все традиционные атрибуты очарования: жен­щины, цветы, птицы, деревья, атмосферу сча­стья и пр. ...это такое мощное очарование, что оно теперь заменяет в моих картинах тревож­ные стихи, к которым я когда‑то стремился».

Магритт остался верен своему «солнечно­му» стилю до 1947 года и создал около 50 кар­тин, столько же произведений гуашью и мно­жество рисунков — иллюстраций к произве­дениям Батая, Элюара и Лотреамона. Магритт не считал этот период «мимолётным увлече­нием», а придавал ему достаточно большое значение. Он даже опирался на «ренуаров­ский период», предложив глубокую рефор­мацию сюрреализма. С этой целью в октябре 1946 года он отправил Андре Бретону свой «Манифест о сюрреализме в солнечном свете». Отказ Бретона от сюрреалистической про­граммы обновления заставил Магритта «лик­видировать» этот стиль в провокационном и циничном фейерверке работ, которые позд­нее назовут «периодом коровы».



Отправить сообщение в редакцию