Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Императрица и опера

В Большом дворце музея‑заповедника проходит выставка‑фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера» о становлении русского музыкального театра в XVIII веке, включающая исторические материалы и произведения искусства из 27 российских музеев, две театральные премьеры и насыщенную публичную программу.
Выставка представляет императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ очень созвучны современному восприятию театра.
Театрократия — определение, которое дал историк театрального искусства Николай Евреинов русскому XVIII веку, обозначая им всепроникающую власть театра. С одной стороны, это способность видеть театральность во всём происходящем, с другой — стремление упорядочивать жизнь в соответствии со сценическими законами.
«Опера как политика», «Опера как иллюзия», «Опера как удовольствие», «Опера как воспитание», «Опера как страсть», «Опера как смерть», «Опера как дом» — из этих разделов складывается сюжет экспозиции. На выставке зрители увидят подборку работ придворных театральных декораторов Екатерины II; автографы либретто, сочинённых и написанных рукой императрицы, партитуры её любимых опер, подлинный костюм из
гардероба князя Григория Потёмкина, который «прослужил» в качестве оперного реквизита в Мариинском театре до 1970‑х годов, бутафорию, осветительные приборы и предметы театральных интерьеров XVIII века, старинные музыкальные инструменты оперного оркестра, оригиналы и действующие копии театральных машин.
Подробный репортаж о фестивале читайте в одном из ближайших номеров нашего журнала.



Отправить сообщение в редакцию