Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Вытесненная, но не забытая

Тройка считается одним из символов России. С ней связывают не только быструю езду, но и удаль, безудержную радость и даже мяту­щуюся загадочность русской души. Выстав­ка «Русская тройка: история, традиции, культура» рассказывает историю знаме­нитой упряжки — представлено почти 700 экспонатов из 20 государственных музеев и нескольких частных коллекций.

История лошадей, их содержания и ухода — важный раздел выставки, потому что не каждая лошадь подхо­дит для русской тройки. Посетители могут познакомиться с породами, мастями, аллюрами и общими осно­вами запряжки лошадей благодаря живописи, графике, литографиям, книгам и скульптурам из собра­ний Биологического музея имени К. А. Тимирязева, Дарвиновского музея и Научно‑художественно­го музея коневодства РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Запряжка тройкой бывает пяти видов, но лишь один из них полу­чил название «русская тройка». Секрет быстрого движения трой­ки в том, что пристяжные скачут галопом, а коренник — рысью. Её скорост­ные качества были поставлены на службу для доставки срочных донесений и почты. В экс­позиции представлены несколько истори­ческих документов XVII – XIX веков, а так­же макет «Перевозка почты», который был показан на Всероссийской выставке в Москве в 1880 году. Здесь же — сани и таран­тасы начала XX века, модели и макеты транспорта конца XIX – второй полови­ны XX века, хомуты, дуги, колокольчики, бубенцы, фрагменты упряжи, сигналь­ные рога и другие атрибуты середины XIX – начала XX века, а также вожжи, подаренные Российскому этнографи­ческому музею Николаем II. Русская тройка всегда поражала иностранцев, приезжавших в Россию. В 1911 году тройка впервые попала на Всемир­ную выставку в Лондоне, после чего бывала неоднократной участницей мировых выставок на протяжении всего ХХ века. Вытесненная автомо­бильным и железнодорожным тран­спортом, оказавшись в забвении, традиция катания на русской трой­ке всё‑таки сумела остаться важной частью современного мира.



Отправить сообщение в редакцию