Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Выставка «Лида Борелли – актриса театра и кино» будет работать и в июне

В преддверии года музеев России и Италии в Государственном центральном музее кино Итальянский Институт культуры в Москве и Институт театра и мелодрамы при Фонде Джорджо Чини (Италия, Венеция) представили международный проект «Лида Борелли – актриса театра и кино».

Итальянская актриса Лида Борелли (1884-1959) была иконой стиля и знаменитой для своего времени актрисой немого кино. В настоящее время данный жанр немного забыт, однако стараниями Института театра и мелодрамы при Фонде Чини и Государственного центрального музея кино шедевры немого кино возвращаются к зрителю. Небольшая планшетная выставка, выполненная, к слову, с большим старанием и вкусом, рассказывает о жизни и карьере итальянской дивы.

Лида Борелли снялась более чем в 15 фильмах, среди которых «Чужие воспоминания» (1913, режиссер Альберто Дельи Аббати), «Но моя любовь не умрет!» (1914, режиссер Марио Казерини), «Сатанинская рапсодия» (1915, режиссер Нино Оксилия), «Привидение» (1917, Кармине Галлоне). Лида Борелли была и незаурядной театральной актрисой, она много гастролировала не только в Европе, но и странах Латинской Америки вместе с труппой Руджеро Руджери (1871-1953) – итальянским актером и театральным и кинорежиссером. В 1918 году Лида Борелли оставила карьеру, выйдя замуж за венецианского бизнесмена Витторио Чини.

В настоящее время Фонд Чини, расположенный в Венеции, – крупная культурная институция, в состав которой входит Институт театра и мелодрамы. Научные сотрудники Института проводят обширную исследовательскую работу по изучению и популяризации творчества Лиды Борелли, куда входит не только создание выставок, но и публикация архивных семейных документов, а также реставрация фильмов эпохи зарождения кинематографа.

К выставке в Музее кино приурочена также программа кинопоказов (фильмов с участием актрисы).



Отправить сообщение в редакцию