Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Всё-таки Рембрандт?

Всентябре оксфордский музей Эшмола объявил, что одна из картин, приобретённых музеем в 1951 году, была однозначно идентифицирована как работа, вышедшая в 1630 году из мастерской Рембранда (1606 – 1669). Крошечная карти­на «Голова бородатого чело­века» представляет собой эскиз портрета старика с опу­щенным взглядом, типичный для творчества Рембрандта того времени.

Картина была завещана му­зею британским коллекционе­ром и поступила в собрание как ранний Рембрандт. Печат­ная этикетка, приклеенная к обратной стороне картины, бы­ла вырезана из каталога париж­ского аукциона, состоявшего­ся 25 февраля 1777 года. На ней указано: «„Голова старика,“ на­писанная Рембрандтом. Очень реалистичный цвет; высота шесть дюймов на пять в ши­рину». Однако в 1982 году ве­дущие авторитеты по работам Рембрандта заявили, что рабо­та является отличной копией утраченного оригинала.

При подготовке выстав­ки‑блокбастера «Молодой Рембрандт» куратор и рестав­раторы музея Эшмола обрати­лись к известному дендрохро­нологу Питеру Кляйну, чтобы проанализировать деревянную панель, на которой написана «Голова старика». В результате было установлено, что панель изготовлена из того же дере­ва, которое использовалось для работ «Андромеда, при­кованная к скалам» Рембрандта (ок. 1630) и «Портрета мате­ри Рембрандта» Яна Ливенса (ок. 1630), написанных во время работы художников в Лейдене.

Профессор Кляйн говорит: «Дендрохронология — это метод датировки деревян­ных предметов путём анализа колец роста дерева и опреде­ления даты его вырубки. „Голо­ва бородатого человека“ была написана на панели из дуба Балтийского региона, вырубленного между 1618 и 1628 го­дами, и использована в двух известных работах Рембрандта и Ливенса. Оставляя как мини­мум два года для естественно­го просушивания древесины, мы можем точно датировать портрет 1620 – 1630 годами».

Рембрандт. Голова боро­датого мужчины. Ок. 1630. Холст, масло. Музей Эшмола. . Картина Рембрандта «Голова бородатого мужчины» в инфракрасном излучении. 2020. Музей Эшмола. . Печат­ная этикетка c обратной стороны картины (из каталога парижского аукциона 25 февраля 1777 г.) с надписью «„Голова старика,“ написанная Рембрандтом...».



Отправить сообщение в редакцию