Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Винделевский клад

 Один из самых больших, богатых и красивых золотых кладов в истории Дании был обнаружен в прошлом году в городе Винделев, недалеко от Еллинга.

Золотые предметы весом почти кило­грамм вновь увидели свет после 1500 лет пребывания в датской земле. Клад обнаружил местный житель Оле Гиннеруп Шитц, толь­ко купивший свой первый металлоискатель. Одноклассник Оле разрешил ему пройтись по своей земле, и несколько часов спустя был найден один из величайших золотых кладов Дании.

Впоследствии археологи из Музея Вайле в сотрудничестве с экспертами Национального музея и при финансовой поддержке Агент­ства по культуре и дворцам провели раскоп­ки. Обнаружение такого количества золота говорит о том, что в позднем железном веке Винделев был влиятельным центром. По всей видимости, чуть менее чем в восьми кило­метрах от Еллинга, ставшему в X веке колы­белью Дании, в VI веке жил могущественный вождь, которому удалось создать богатство и привлечь квалифицированных ремеслен­ников. «Только человек, принадлежавший к самым высоким слоям общества, мог собрать сокровища, подобные найденным», — гово­рит руководитель исследовательского отдела Музея Вайле Мадс Равн. Возможно, он решил закопать этот золотой клад, чтобы сохранить на случай войны, а может быть, в качестве жертвоприношения высшим силам.

Винделевский клад состоит из прекрасно украшенных медальонов размером с блюдце, так называемых брактеатов — плоских тонких монет с чеканкой на одной стороне. На неко­торых предметах есть орнамент и рунические надписи, есть и гораздо более древние моне­ты Римской империи. Наиболее примечатель­на тяжёлая золотая монета римского импера­тора Константина Великого (285 – 337 гг. н. э.).

Винделевский клад можно будет увидеть в рамках большой выставки «Власть и золо­то — викинги на Востоке», которая расскажет о восточных связях и союзах Харальда Сине­зубого и о формировании раннего датского королевства, ставшего основой для династии Еллингов. Выставка проводится в сотрудни­честве с музеем Моесгор (MoesgaardMuseum), где будет организована экспозиция, посвя­щённая другим аспектам путешествий викин­гов на Восток.



Отправить сообщение в редакцию