Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Авторская коллекция из Пушкинского заповедника

Выставка, посвященная творчеству замечательного ленинградского графика Владимира Федоровича Алексеева (1944 – 2010), представляет авторскую коллекцию из собрания Пушкинского Заповедника.

Имя художника неразрывно связано с пушкинскими местами Псковской земли. В 1960 году он впервые посетил Пушкиногорье. Позднее, в период обучения на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у М. А. Таранова и В. М. Звонцова (1964 – 1970), В. Ф. Алексеев проходил летнюю творческую практику в Пушкинских Горах. В последующем, в течение более тридцати лет, регулярно посещал Михайловское; завязалась личная дружба с легендарным директором Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко.

Работы графика неоднократно принимали участие в тематических выставках как в музее-заповеднике, так и за его пределами. В 1987 году в музее-усадьбе Ганнибалов в Петровском прошла персональная выставка В. Ф. Алексеева. В 2003 году он посетил Михайловское последний раз, приняв участие в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения С. С. Гейченко.

Будучи прекрасным рисовальщиком, художник работал в редкой технике резцовой гравюры на металле и сухой иглы. Его любимыми темами были виды Санкт-Петербурга и его окрестностей, а также пейзажи пушкинских мест Псковской области, которые навсегда покорили его своей поэтичностью.

Сегодня в фондах Заповедника представлено свыше 200 авторских произведений, большая часть сюжетов которых связана с Петербургом и музеем-заповедником. Первые поступления работ В. Ф. Алексеева относятся к 1965 году. Это два рисунка – «На Савкиной горке» и «Пушкинские Горы. Автобусная станция», выполненные в ходе летней студенческой практики Института им. И. Е. Репина. Долгое время они оставались единственными произведениями оригинальной графики в собрании музея. В 2018 году фонды пополнились 95 графическими работами. Их передала в дар вдова мастера – Татьяна Анатольевна Алексеева (Санкт-Петербург). Это графические листы, выполненные в техниках акварели, гуаши, фломастера, цветного карандаша и графитного карандаша, а также в смешанной технике, в жанровом отношении представляющие пейзаж и иллюстрацию. Большая часть работ датирована автором. Это 1970 – 2001 годы, время активной творческой деятельности художника и его тесного сотрудничества с нашим музеем.

Экспозицию данной выставки составили произведения печатной и оригинальной графики с видами исторического центра Санкт-Петербурга и пригородов (Ораниенбаум, Пушкин), Михайловского и его окрестностей, Тригорского и Святогорского монастыря. Значительный интерес в тематическом разделе выставки, посвященном Пушкинскому Заповеднику, представляют натурные зарисовки. В них – живое восприятие пушкинского начала, элегичность и любовь к этим местам. Многие из сюжетов нашли впоследствии воплощение в печатной технике. Следует отметить, что в составе представленных работ содержится ряд редких сюжетов: к примеру, вид из окна домашнего кабинета С. С. Гейченко.

Пушкинский Заповедник выражает благодарность Татьяне Анатольевне Алексеевой за сохранение творческого наследия художника, вклад в пополнение Музейного фонда Российской Федерации и возможность соприкоснуться с миром художественных образов В. Ф. Алексеева.



Отправить сообщение в редакцию