Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Авангард и дизайн

Выставка «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930 – 1970‑х го-дов» представляет свыше 90 графических произведений из собрания Государственного музея истории Санкт‑Петербурга. Представ­ленные работы объединены общим принци­пом — они предназначались для детей.

Художники‑авангардисты одними из пер­вых начали сотрудничать с новой властью, считая события 1917 года продолжением их собственной революции в искусстве. Одна­ко в 1932 году, после выхода постановления ЦК ВКП (б) «О пере­стройке литератур­но‑художествен­ных организаций», ученики мастеров авангарда утрати­ли возможность выставляться. При­кладное искусство оставалось одной из немногих областей, куда они могли уйти в поисках творческой сво­боды и источника средств к существованию.

Обширный раздел выставки составляют произведения книжной графики: иллюстра­ции к сказкам Ю. А. Васнецова, А. С. Николь­ского, Е. И. Чарушина, к букварям, книгам для чтения, стихотворениям — П. М. Кондратьева, Л. И. Вольштейна и других. В разделе промыш­ленной графики представлены эскизы дет­ской посуды, ковриков, путёвок в пионерский лагерь, упаковок для настольных игр, откры­ток, карнавальных масок. В разделе, посвя­щённом театру, — эскизы кукол Л. Н. и Т. Н. Гле­бовых, декораций для кукольного театра В. А. Сулимо‑Самуйлло, наборы для настольно­го театра Т. Н. Глебовой и В. В. Стерлигова.



Отправить сообщение в редакцию