Выставка «Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930 – 1970‑х го-дов» представляет свыше 90 графических произведений из собрания Государственного музея истории Санкт‑Петербурга. Представленные работы объединены общим принципом — они предназначались для детей.
Художники‑авангардисты одними из первых начали сотрудничать с новой властью, считая события 1917 года продолжением их собственной революции в искусстве. Однако в 1932 году, после выхода постановления ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно‑художественных организаций», ученики мастеров авангарда утратили возможность выставляться. Прикладное искусство оставалось одной из немногих областей, куда они могли уйти в поисках творческой свободы и источника средств к существованию.
Обширный раздел выставки составляют произведения книжной графики: иллюстрации к сказкам Ю. А. Васнецова, А. С. Никольского, Е. И. Чарушина, к букварям, книгам для чтения, стихотворениям — П. М. Кондратьева, Л. И. Вольштейна и других. В разделе промышленной графики представлены эскизы детской посуды, ковриков, путёвок в пионерский лагерь, упаковок для настольных игр, открыток, карнавальных масок. В разделе, посвящённом театру, — эскизы кукол Л. Н. и Т. Н. Глебовых, декораций для кукольного театра В. А. Сулимо‑Самуйлло, наборы для настольного театра Т. Н. Глебовой и В. В. Стерлигова.