Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

«Энди Уорхол: Откровение»

«Энди Уорхол: Откровение» — первая выставка, которая всесторонне иссле­дует сложную католическую веру поп‑худож­ника в связи с его творчеством. Христианские мотивы часто появляются как в явных, так и в метафорических формах в творчестве Энди Уорхола (1928 – 1987). В то время как его мону­ментальные кресты и изображения Христа напрямую ссылаются на библейские истории, на этой выставке также будут исследованы его закодированные изображения, такие как незаконченная кинолента с изображением заходящего солнца, первоначально финанси­ровшаяся католической церковью.

Уорхол родился в Питтсбурге в набожной католической семье. В детстве он вместе с матерью посещал службы в местной церкви. Церковная община оказала на молодого Уор­хола сильное влияние. Используя обширные коллекции ранних работ художника, выстав­ка прослеживает влияние его религиозных корней в Питтсбурге на его поп‑карьеру в Нью‑Йорке. На протяжении всей жизни Уорхол сохранял некоторые католические практики, в то время как многие его сверстники дистанци­ровались от религиозных корней. Однако его отношения с католицизмом были непростыми.

От культовых портретов знаменитостей до шедевров эпохи Возрождения — Уорхол флиртовал со стилями и символикой из исто­рии восточного и западного католического ис­кусства, тщательно переосмысливая их. Благо­даря этому процессу художник поднял китч и мирские образы из средств массовой инфор­мации и превратил их в высокое искусство.

На выставке представлено более 100 пред­метов из постоянной коллекции музея, вклю­чая архивные материалы, рисунки, картины, гравюры и фильмы. Редкие исходные матери­алы и недавно обнаруженные предметы пред­ставляют новый взгляд на художника и его творческий процесс.



Отправить сообщение в редакцию