Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Встреча на Северной Двине

«Музей для читающих» продолжает путешествие по России. В этот раз на набережной Северной Двины — в Гостиных дворах, где разместился Архангельский краеведческий музей, — 9 августа состоялась встреча с писателем и публицистом Германом Садулаевым.

 Архангелогородцы, кото­рые собрались, чтобы по­слушать писателя — сотруд­ники музея, творческая интеллигенция, журналисты, сту­денты, — знают Германа Умаралиевича не только как прозаика, обла­дателя крупнейших национальных литературных премий, но и как ко­лумниста популярных интернет‑из­даний. Его взгляды кажутся некото­рым спорными, однако жизнь часто подтверждает правоту писателя.

Модератор встречи, главный ре­дактор журнала «Мир Музея», ди­ректор Федерального центра гума­нитарных практик (ФЦГП) Алексей Пищулин рассказал собравшимся о проекте «Музей для читающих», под­черкнув, что проект направлен на привлечение внимания к проблеме чтения. А. Пищулин и Г. Садулаев по­говорили о том, какую роль играет разговор о книге во взаимоотноше­ниях автора и читателя, затронули проблему снижения интереса к чте­нию, обсудили место государства в процессе воспитания и развития культуры.

«Все воспитывает человека. ... Че­ловеческое в человеке производит­ся путем его социализации, причем методами репрессивной культуры, — считает Г. Садулаев. — Если мы не подпускаем к воспитанию и обра­зованию свое государство, то мо­жет подпуститься чужое государст­во и управлять нашим воспитанием так, как это нужно ему... Культура не будет существовать сама по себе. Другое дело, что государство само нуждается в воспитании, в образова­нии и в повышении своего культур­ного уровня».

Важное место в беседе было уде­лено различным сторонам деятель­ности Г. Садулаева — как публициста и прозаика. Речь зашла о волную­щих всех вопросах смены исторических процессов, этногенеза, разви­тия идей и многом другом.

С большим интересом и внимани­ем собравшиеся выслушали артисти­ческое авторское чтение отрывка из романа «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях». Разговор вер­нулся к литературе, в частности, к тому, как живёт русский язык, в ка­кой форме возможно его развитие.

Кроме того, на встрече прозвуча­ли вопросы, связанные с жизнью пи­сателей. Герман Садулаев рассказал, что влияет на его вдохновение и по­чему важно читать сейчас, в период развития технологий.

В завершение встречи писатель ответил на вопросы зрителей. Со­бравшихся, в частности, интересо­вали и творческие планы прозаика. Г. Садулаев рассказал о замысле ро­мана, над которым сейчас работает.

«Мы должны учиться идти против течения и развивать в себе искус­ство медленного проживания жиз­ни — медленного чтения, медлен­ного написания книг» — подчеркнул гость Архангельского краеведческо­го музея.

Валерия Ахметьева



Отправить сообщение в редакцию