«Музей для читающих» продолжает путешествие по России. В этот раз на набережной Северной Двины — в Гостиных дворах, где разместился Архангельский краеведческий музей, — 9 августа состоялась встреча с писателем и публицистом Германом Садулаевым.
Архангелогородцы, которые собрались, чтобы послушать писателя — сотрудники музея, творческая интеллигенция, журналисты, студенты, — знают Германа Умаралиевича не только как прозаика, обладателя крупнейших национальных литературных премий, но и как колумниста популярных интернет‑изданий. Его взгляды кажутся некоторым спорными, однако жизнь часто подтверждает правоту писателя.
Модератор встречи, главный редактор журнала «Мир Музея», директор Федерального центра гуманитарных практик (ФЦГП) Алексей Пищулин рассказал собравшимся о проекте «Музей для читающих», подчеркнув, что проект направлен на привлечение внимания к проблеме чтения. А. Пищулин и Г. Садулаев поговорили о том, какую роль играет разговор о книге во взаимоотношениях автора и читателя, затронули проблему снижения интереса к чтению, обсудили место государства в процессе воспитания и развития культуры.
«Все воспитывает человека. ... Человеческое в человеке производится путем его социализации, причем методами репрессивной культуры, — считает Г. Садулаев. — Если мы не подпускаем к воспитанию и образованию свое государство, то может подпуститься чужое государство и управлять нашим воспитанием так, как это нужно ему... Культура не будет существовать сама по себе. Другое дело, что государство само нуждается в воспитании, в образовании и в повышении своего культурного уровня».
Важное место в беседе было уделено различным сторонам деятельности Г. Садулаева — как публициста и прозаика. Речь зашла о волнующих всех вопросах смены исторических процессов, этногенеза, развития идей и многом другом.
С большим интересом и вниманием собравшиеся выслушали артистическое авторское чтение отрывка из романа «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях». Разговор вернулся к литературе, в частности, к тому, как живёт русский язык, в какой форме возможно его развитие.
Кроме того, на встрече прозвучали вопросы, связанные с жизнью писателей. Герман Садулаев рассказал, что влияет на его вдохновение и почему важно читать сейчас, в период развития технологий.
В завершение встречи писатель ответил на вопросы зрителей. Собравшихся, в частности, интересовали и творческие планы прозаика. Г. Садулаев рассказал о замысле романа, над которым сейчас работает.
«Мы должны учиться идти против течения и развивать в себе искусство медленного проживания жизни — медленного чтения, медленного написания книг» — подчеркнул гость Архангельского краеведческого музея.
Валерия Ахметьева