Музей, посвящённый русской эмиграции начала ХХ века, спрятался внутри Дома русского зарубежья на Таганке.
Создаваемый в течение 25 лет, он был открыт в мае 2019 года. В основе коллекции — артефакты, подаренные самими эмигрантами или их потомками. Разделы экспозиции прослеживают весь путь, который пришлось пройти русской эмиграции: от почти библейского «Исхода» до «Снов о России» и мыслей «О грядущей России». Представлено всё — образование, наука, воинство, Церковь... и личное, конечно. Всё смешалось, как в жизни — факты, отрывки воспоминаний, личные истории, ветхие, подчас почти истлевшие документы и, как осколки той, прошлой, жизни — отдельные вещи, уцелевшие в перипетиях, выпавших на долю их владельцев и бережно сохранённые несмотря ни на что.
Создатели музея проделали колоссальную работу: гигантский массив материалов, в полной мере раскрывающих эпоху эмиграции, не только собран и систематизирован, но и расположен в экспозиции так, чтобы мог быть легко и — что важно — эмоционально воспринят зрителем — деликатно и дозированно. Экспозиционеры не вываливают его на посетителя целиком, каждый может выбирать для себя любую его часть исходя из своих интересов. Личные истории органично вплетаются в историческую канву нескольких поколений людей с разными судьбами — кому‑то было суждено вернуться на Родину, а для кого‑то Россия так и осталась призрачной мечтой.
У входа в экспозицию — карта‑схема, обозначающая контуры «исходов» из Европейской части России, точно такая же — в противоположном крыле, она посвящена событиям в Сибири и на Дальнем Востоке. Это ещё один неочевидный экспозиционный ход, заставляющий задумываться над смыслами: вот — Европа, вот — Дальний Восток, а между ними — Россия с её историей, судьбами и катаклизмами.
Пронзительные свидетельства Первой мировой войны и кадры документальной хроники в разделе «Исход» погружают в трагическую атмосферу крушения государства. Отдельная витрина посвящена антибольшевистской стороне войны — Белому движению, ставившему свой целью сохранить единую и неделимую Россию. Это означало: восстановить границы России в довоенных очертаниях, довести войну до победного конца; и конечно, неотъемлемой частью этого плана было свержение власти большевиков, которые воспринимались пособниками немецкой армии. Белое движение по праву считало себя наследником царской армии, поэтому в музее в большом количестве представлены погоны, наглядно развенчивающие насаждавшийся большевиками образ офицера царской армии как «золотопогонника»: здесь можно увидеть погон генерал‑лейтенанта с вышитыми звёздочками из куска шинели, на другом погоне, штабс‑капитана, вместо звёздочек — канцелярские кнопки. Не до красоты им было — надо было Родину спасать. Рядом — ладанки, иконы, письма.
Особенно пронзительно на этом фоне звучит детская тема. По соседству в витрине — вывезенный в эмиграцию мишка Тедди, получивший своё имя по неофициальному прозвищу тогдашнего президента США Рузвельта, а также чепчик и рубашка, в которых крестились два поколения семьи Рубцовых, дальних родственников П. А. Столыпина. Здесь же письмо, которое полковник В. Н. Звегинцов написал 17 февраля 1920 года своему шестилетнему сыну — на типовом бланке с литографской картинкой, изображающей военные действия. Письмо заканчивается надеждой, что война подходит к концу. Скоро всё закончится, и вы приедете к своему папе — и ты, и мама, и няня, и всё будет хорошо... — пишет отец сыну. В действительности оба они, отец и сын, благополучно пережили эвакуацию, какое‑то время жили в Югославии, затем переехали во Францию. Много лет спустя мальчик, которому было адресовано письмо, Владимир Звегинцов, станет извест ным военным историком. Главный труд его жизни — увесистый каталог «Знамёна и штандарты русской армии», который он готовил к изданию почти 50 лет, — вышел в издательстве «Русский путь» в 2008 году.
И, конечно, множество чемоданов — как символ переезда и микровселенных, которые отъезжающие увозили с собой. Чемоданы стоят, будто на вокзале, сгрудившись и ощерившись металлическими клёпками и замками. Инсталляции из них не только выполняют функцию настроенческих объектов, но и служат своеобразными витринами: на них размещены эмоциональные цитаты из дневников отъезжающих, а кое‑где в маленьких окошках за стеклом с подсветкой можно увидеть фото из семейного альбома или хрустальную подвеску люстры из Зимнего дворца, согласно легенде, отколовшуюся при выстреле «Авроры» по дворцу.
В составе экспозиции есть и именные коллекции: библиотека генерал‑лейтенанта барона А. П. Будберга (1869 – 1945) и коллекция инженера, историка русской авиации В. М. Томича (1914 – 2013), включающая альбом с фотографиями авиаторов и ряд артефактов, связанных с историй авиации в царской России. Ещё в коллекции — удостоверение пилота номер один, выданное первому военному лётчику России — А. Н. Срединскому — в аэроклубе Гатчины в 1910 году, и рисунки, которые изображают солдат и офицеров полков, вступавших в Париж в 1814 году, выполненные в середине XIX века пером и разноцветной тушью, как считал владелец, «неизвестным художником». Однако после передачи коллекции в Москву была проведена экспертиза, установившая, что автором рисунков был не кто иной, как император Александр II (1818 – 1881), в то время цесаревич Александр Николаевич, учителем которого был Карл Брюллов.
Ещё одна трогательная история — представленный в дальнем углу раздела музей Сумского гусарского полка, воспроизводящий антураж парижской квартиры, своеобразный музей в музее. Полковые музеи были распространённой традицией русского зарубежья. Сумской гусарский полк — один из старейших, его история восходит к эпохе Петра I — принял участие в войне в рядах армии Деникина, был эвакуирован из Крыма осенью 1920 года. Не желая терять друг друга на чужбине, однополчане решили объединиться вокруг общего дела — создать в Париже музей. Автором идеи был полковник Н. Никольский (1873 – 1957). В 1930‑е годы начали собирать коллекцию — у кого что уцелело. Начавшая война прервала работу, к музею вернулись лишь в 1950‑е годы, но он так и не был открыт — многие из инициаторов его создания к тому времени ушли из жизни. Коллекция попала в музей Дома русского зарубежья случайно, в составе другого полкового собрания из Сан‑Франциско. И тогда сотрудники решили довести идею до конца — создать музей полка в составе основной экспозиции. Лучшая память о тех, кто ушёл.
Один из экспонатов музея Сумского гусарского полка — фигурки оловянных солдатиков, выполненные Львом Александровичем Майдановичем (1899 – 1984). Бывший морской офицер, он в эмиграции открыл свой бизнес и делал такие коллекции по заказу разных полковых собраний. После смерти Сталина в 1955 году Майданович вернулся на родину, жил в Загорске и работал на фабрике детских игрушек. Удивительно, но его миновали волны репрессий, прокатившиеся по стране.
Вообще, музей интересен не только содержательной частью и такими обнаруживаемыми в процессе погружения связями, но и тем, что здесь, как, пожалуй, нигде, очень разумно использован весь спектр современных экспозиционных возможностей. Множество мультимедиа‑экранов, настолько наполненных информацией, что возле каждого можно стоять подолгу; скрытые выдвижные витрины, активно использующиеся в последние годы в музеях для экспонирования графики, здесь подсвечиваются при открывании; многочисленные наушники, в которых можно услышать рассказы живых людей о том, как всё было... А во втором зале видео с рассказами очевидцев можно не просто вывести на большой экран, но и сделать это одновременно с другими зрителями. Мультимедиа‑киоски стоят напротив большого сферического экрана с изображением Земли. И в этом тоже заложен глубокий смысл: каждый человек — часть большой Вселенной, где множество жизней протекает параллельно, и в то же время это образ соборности большой страны, где люди объединяются одной идеей.
Всё пространство залов раскроено не привычными геометрическими залами, а произвольно. Образные инсталляции чередуются в нём с неожиданными открытиями. Ничего не ждёшь, и вдруг обнаруживается нечто важное: в узком углу, куда, кажется, невозможно поставить полноценную витрину, — важнейший для любого переселенца документ: удостоверение «гражданина мира», или лица без гражданства, вошедшее в историю по имени автора идеи как нансеновский паспорт, а в пролете над лестницей — будто звучащим колоколом — вдруг старинная фелонь, принадлежавшая когда‑то настоятелю храма Святого Иоанна Воина в Мёдоне (Франция) прот. Андрею Сергеенко (1902 – 1973).
И, конечно, звук и свет. Свет, который где‑то просто высвечивает главное, где‑то вспыхивает, как бы приглашая: посмотрите сюда, а где‑то и вовсе непонятно почему то гаснет, то вновь появляется, символизируя проблески надежды «смутного времени». Звук появляется в экспозиции вместе с посетителем. Где‑то ты невольно попадаешь в невидимый звуковой поток с мелодиями тех лет — и надписи на чемоданах будто оживают голосами, рассказывающими, что происходило в порту при отправке, как сложно было достать чемодан и как все надеялись, что скоро вернутся. Где‑то поставленные рядом стулья приглашают сесть и послушать, что льётся из динамиков, причём над каждым стулом — своя история. По мере продвижения по экспозиции голоса сливаются, превращаясь в не очень навязчивую какофонию, в которой ты уже не можешь разобрать смысла. Всё это начинает давить, хочется тишины и — на свободу. Может быть, это ещё один (психологический?) эффект, подчёркивающий драматизм истории, разворачивающейся на наших глазах: когда много драмы — тяжело.
Вот так посетитель этого музея может пропустить через себя целую эпоху, вынести на кончиках пальцев едва уловимое чувство сопричастности истории.
Лариса Плетникова