29 сентября 1922 года на Петроградском причале перед отплывающим пароходом толпились люди. Впрочем, «толпились» звучит даже слишком: провожающих было всего около десятка. Они надеялись ещё раз пожать руку, ещё раз обнять, ещё раз сказать слова напутствия или — как это часто
бывало в те дни — просто ещё раз помолчать. Но им так и не дали возможности проститься с теми, кто был там, на палубе. Пароход «Обербургомистр Хакен» невозмутимо отчалил с «невидимо сидящими в каютах» представителями интеллигенции.
В 1990 году доктор физико‑математических наук Сергей Сергеевич Хоружий (1941 – 2020) в «Литературной газете» впервые употребит термин «философский пароход» в отношении серии операций советских властей по высылке за границу деятелей науки и культуры в 1922 – 1923 годах. Название закрепится в языке, но с течением времени утратит всю полноту содержания. Сегодня можно встретить людей, полагающих, что «философский пароход» — это название одного‑единственного судна, на котором разом была выдворена за границу вся неугодная новой власти интеллиген ция. Но, к сожалению, в реальности неугодных было куда больше, чем мест на одном пароходе.
Всё началось ещё в 1917 году. Уже с того момента видные деятели культуры, гонимые неприятием нового устройства страны, начинают её покидать. Однако пока они делают это по собственной воле. Тучи сгустятся лишь в 1921 году: в ответ на приказ о смене руководства Московское высшее техническое училище в полном составе, от студентов до ректора, объявляет забастовку. Этот и последующие акты выражения несогласия заставят власть обратить пристальное внимание на представителей профессорско‑преподавательской среды. 21 февраля 1922 года Ленин напишет Каменеву и Сталину: «...уволить 20 – 40 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно».
Так начался процесс «обдумывания» и «подготовки». Следующая записка Ленина будет адресована уже Дзержинскому. В ней вождь мирового пролетариата открыто потребует начать охоту на ведьм: «К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее... Обязать членов Политбюро уделять два‑три часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг...» В письме к Я. С. Агранову «Об антисоветских группировках среди интеллигенции» Ленин подчеркнёт, что необходимо проверять всю интеллигенцию, начиная с театров и заканчивая торговыми объединениям.
Первыми в июне 1922 года за границу были отправлены экономист, политический деятель С. Н. Прокопович и его жена Е. Д. Кускова. Затем та же участь постигла врачей. 21 июня 1922 года заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт предложил выслать группу врачей в Оренбургскую губернию, Киргизию и Туркестан. Постановлением Политбюро врачи были поделены на три группы. Первых необходимо было выслать немедлен но, вторых — судить за пропаганду, третьих — выслать, но предоставить неделю «для ликвидации своих дел».
Тем временем позиция Ленина становилась всё непримиримее. Из письма Ленина в ЦК ВКП (б) от 16 юля: «...надо несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго...»
10 августа 1922 года ВЦИК принял декрет «Об административной высылке», согласно которому «в целях изоляции лиц, причастных к контрревоолюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета разрешение на изоляцию свыше двух месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определённые местности РСФСР в административном порядке».
После этого органами ГПУ были составлены три списка: московский, петроградский, украинский. 1 В соответствии с этими первыми списками страну должны были покинуть 195 человек. Однако волна ходатайств изменила ситуацию, и в конечном счёте 35 из них удалось избежать изгнания.
Сообщение, опубликованное в газете «Правда» 31 августа 1922 года, можно сказать, известило население, по каким правилам теперь следует жить и как власть будет вести себя в отношении тех, кто попытается выразить несогласие. Свежая печать гласила: «...наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в северные губернии России, частью за границу... Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по‑прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по‑прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче‑крестьянской властью за реставрацию буржуазно‑помещичьего режима».
17 или 19 сентября 1922 года из Одессы в Константинополь пароходом были отправлены историк А. В. Флоровский и физиолог Б. П. Бабкин. 23 сентября поезд Москва – Рига увёз из страны очередных «инакомыслящих», в числе которых были А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, И. П. Матвеев, А. И. Сигирский и другие. Следующим стал поезд Москва – Берлин, на нём среди прочих уехали Ф. А. Степун, Н. И. Любимова.
29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен». Его пассажирами были изгнанники из московского списка: Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, В. И. Ясинский и многие другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин. На борту находилось примерно 30 – 33 человека из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями — примерно 70 человек).
16 ноября пароход «Пруссия» также отправился в Штеттин. Всего с семьями с этого парохода на чужой берег сошло 44 человека.
3 декабря 1922 года из Грузии были депортированы в Берлин ещё 60 человек.
Ещё в XѴI веке Никколо Макиавелли в своём трактате «Государь» писал: «...то оружие священно, на которое единственная надежда». Так же трактовали свои действия власти новой России. Населению эта акция преподносилась как необходимая, но не вредоносная, ведь «...среди высылаемых почти нет крупных научных имён...» Более того, высылка — это чуть ли не высшее проявление гуманизма (когда на другой чаше весов — расстрел). Лев Давидович Троцкий так и заявил в интервью американской журналистке Стронг: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Вот так «гуманно», уложив в символ времени — чемодан — по два комплекта белья, рубашек, пальто и обуви (брать с собой имущество и деньги запрещалось), Россию покинул её интеллектуальный свет. Много лет эти люди жили и творили далеко за пределами нашей Родины. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы чтить память этих великих людей, вернуть себе право на созданное ими нематериальное наследие. И, конечно, события XX века призваны научить нас бережно относится ко всем ресурсам, что есть у Отечества, — в том числе к ресурсам человеческим, к интеллектуальному потенциалу населения.
Дарья Орлик
При подготовки статьи использованы документы экспозиции музея Дома русскогозарубежья имени А. . Солженицына.