Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

«В кулаке обмана нет»

Где поиграть в «килу», как выглядел русский мяч, есть ли правила у кулачного боя «стенка на стенку»?..

≪Атмaновские кулaчки≫ — это живая традиция, до середины 1980‑х годов поддерживавшаяся жителями села Атманов угол Тамбовской области: кулачные бои и русские спортивные игры, в том числе и командные.

Закатав рубахи с сарафаном в спальник и решив, что недостающие детали народного костюма куплю на месте, пятничным вечером я прыгнула в поезд, чтобы следующим утром ступить на Тамбовскую землю. От Тамбова до Атманова угла — около 70 километров. Уже в поезде я с некоторым разочарованием обнаружила, что навигатор не предлагает туда никакого общественного транспорта. Как же добираться?

В Тамбове чистый вокзал — с розами на клумбах. На перроне невысокая красивая девушка в длинной светлой юбке привлекла моё внимание огромным походным рюкзаком. ≪Наш человек≫, — подумала я и беззастенчиво подошла. ≪Вы не на Атмановские кулачки?≫ — спрашиваю. ≪Да≫, — отвечает собеседница, как оказалось, оператор Ольга Малкова. Меня взяли в машину, которая везла группу операторов прямо к месту проведения фестиваля, минуя стоянку для автомобилей гостей.

Хорошее начало задало тон празднику, продолжение не заставило себя ждать. Первым, кого я увидела на многолюдной площади перед Домом культуры села, был местный житель, радостно певший что‑то о родном крае. Оказалось, тренировался перед конкурсом. Потом будет конкурс гармонистов, жюри фестиваля выберет лучшего плясуна и плясунью, можно будет водить хороводы и петь частушки...

Муж и жена, продававшие мёд с собственной пасеки в одном из ярмарочных павильонов (к слову, открытом уже в восемь утра), рассказали, как раньше на лугу, у реки собирались мужики стенка на стенку. Храма в селе уже давно нет, но 28 августа, на Успение — ≪престол≫. В этот день жители села с одной стороны реки ≪шли≫ на жителей другой, дрались до первой крови, лежачего не били и сзади ударов не наносили, ≪бились по добру, а не по злобе≫. Весь день, бывало, проходили такие бои. Начинали все ребятишки лет шести‑семи. Задирали друг дружку и дрались: один на один, двое на двое, потом продолжали подростки, и уж после вступали взрослые мужики. Стенкой в несколько рядов теснили друг друга до речки. В крови, в драных рубахах, но стенку держали. Кто упал, но может встать в строй, идёт в последний ряд — сам отдохнёт и своих поддержит, когда устанут. А как оттеснят одну стенку, так вроде разойдутся. Но через некоторое время опять собираются проигравшие, обидчиков своих выкликают — и так заново, до самого вечера. Потом замиряются, конечно: обнимаются, выпивают, песни поют...

≪Я ведь её ещё не знал, —говорит мой собеседник, указывая на супругу, —а вот брата её двоюродного с той стороны села всегда бивал, ещё школьниками были. Школа‑то одна. Приходим первого сентября в белых рубашках на линейку — а парни все в синяках, у кого вообще глаз не видно, у кого губа разбита, у кого рука опухла, кто просто прихрамывает. Но в школе уж мир. И поженились мы на Успение: в этом году 40 лет вместе. Это для свадеб самое время. Но в наш год семь свадеб в один день было. Женихи уж, конечно, в кулачках не участвуют, только смотрят≫.

После перестройки молодёжь разъехалась — и кулачные бои в селе почти угасли. Но в середине 1990‑х молодой исследователь — аспирант исторического факультета Тамбовского государственного университета Анатолий Тедорадзе, защитивший затем кандидатскую диссертацию по теме русских рукопашных состязаний на примере Тамбовской области, описал эту традицию. ≪Жители, которых опрашивали в 1998 – 1999 годах, — говорит Анатолий, — не просто помнили, как и где стояли стенкой на стенку, это были настоящие участники традиционных кулачных боёв; сейчас их уже нет в живых. У нас, в Тамбове, был клуб единоборств, и мы по России занимались разными проектами возрождения именно традиционных единоборств. Стало интересно, каким образом можно объединить здесь два направления, старинный праздник возродить на новой основе в современном мире. И можно ли это сделать вообще, может ли он стать общерусским?≫

Анатолий, будучи вице‑президентомФедерациитрадиционногорукопашного боя, при поддержке администрации области и на основе научных исследований, продолжающихся в Тамбовском университете, смог в 2010 году возродить кулачные бои в Атмановом углу в форме фестиваля, открытого для всех желающих. А в 2013 году эта традиция вошла в список нематериального наследия России.

Человек я неспортивный и не любитель, например, футбола, но в первый же день ≪пропала≫успортивнойарены. Команднаяигравкилуоказаласьоченьвдохновляющей. Вэтомгодувфиналесостязалисьшестьлучшихкоманд из разных городов России. Килa— это кожаный мяч, набитый соломой. Задача игры — занести его в ≪город≫, затерриториюполянасторонепротивника. Забрасыватьеготуданельзя, адонестинетакпросто, ведьзахваты, борьба, удержаниезаодеждуибольшое количество разных ударов разрешены. Играют руками и — в определённых ситуациях — ногами, по правилам. Понравившаяся мне команда победила. Было приятно.

Настало время искать пояс и бусы к моему костюму, чтоб скорее переодеться. Тканые пояса я нашла лишь в одном месте, там же можно было попробовать ткать на ручном станке — все мастер‑классынафестивалебесплатные. Авотбусымнехотелосьдеревянныеилиглиняные, ноточёныхцветныхдеревянныхбусиннигдененашлось. Затонашлисьобливныеизкраснойглины, под цветной глазурью — у павильона Тамбовского общества любителей краеведения. ≪Красныхнет, —объяснилмастерДанила, —ярко‑красныйцветдаёттолькозолото; ноестьблестящиесиние, жёлтые, зелёные, голубые, белые, многоцветные, коричневыеисметаллическим отливом≫. Бусиныразныхразмеровясамасобралавожерелье.

Осталось найти, где искупаться с дороги и переодеться. Посреди села течёт речка Пишляйка, запруженная в одном месте до размеров озера. Там и искупалась для удовольствия. Для участников был и летний душ, и вообще, надо сказать, бытовая часть фестивальной жизни была решена на уровне — чистые биотуалеты, огороженные места стоянок и палаточных лагерей, скорые и пожарные машины, вежливые полиция и охрана, бесплатная вода, магазин, еда для участников, которую, если оставалось, раздавали желающим, — всё предусмотрено.

Подпоясавшись, пошла ≪влюди≫.

Девиз фестиваля ≪Атмановскиекулачки≫—≪Вкулакеобмананет≫. Ноза 13 летеговизитнойкарточкойсталинетолькознаменитыекулачныестенки. Здесьпроводятся соревнования по силовым и несиловым играм для детей и взрослых —клюшки, лапта, свайка, игровой пятачок с кучей развлечений, перетягивание палки, закрутиха, рюхи, главный турнир года по киле и русскому мячу, соревнования по традиционной борьбе ≪завороток≫ среди юниоров и взрослых, индивидуальные кулачные бои... Все спортивные соревнования —мужские. Но индивидуальные спортивные игры доступны всем —и мужчинам, и женщинам, и взрослым, и детям.

Поиграть во всё я не успела, но зато перепробовала замечательные лимонады, приготовленные жителями села, и набралась знаний о таких потехах, о которых раньше не слышала. Блины сами просились в рот, квас лился рекой —все готовились к большому концерту и следующей за ним ≪вечорой≫. Старинныепесни, напевы, былиныисказки у костра стали волшебным заключением ночи.

На следующий день я, не отрываясь, следила за соревнованиями спортсменов, даже пропустила состязание гармонистов и плясунов с плясуньями. Ведь отборочные туры на центральной площадке шли нон‑стоп: поигрев≪русский мяч≫, поборьбе≪завороток≫средиюниоровивзрослыхипокоманднымкулачнымбоям. Второйденьфестивалязавершилсядолгожданнойнароднойстенкой. Сначалавсемнапомнилиправила, потомучастникам‑любителямдалипотренироваться. Икогданачаласьстенка, публику охватил настоящий азарт. Царил настоящий дух сельского праздника с его общинностью, гульбой и кулaчками.

Не перевелись ещё богатыри, не погибла традиция.

Дарья Сабинина

 

 



Отправить сообщение в редакцию