Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Писатель в Ельце

Четырнадцатого июля 2022 года команда «Мира Музея» и писатель Алексей Варламов прибыли в Елец, история которого насчитывает почти 900 лет. Там, в Елецком крае­ведческом музее, в просторном зале с камином и высоки­ми окнами , состоялась очередная встреча в рамках проек­та «Музей для читающих» — детища Федерального центра гуманитарных практик и журнала «Мир Музея ».

Алексей Николаевич В арламов — автор биографий Пришвина и Розанова, знаток и исследователь творчества Бунина — писателей, тесно связанных с Ельцом, и поэтому он, конечно, хотел осмотреть исторический центр города, встретиться с жителями, бережно хранящими память о своих земляках. Варламов, уже бывавший в Ельце, оказался рад вновь его увидеть. «Когда я читаю лекции по истории литературы, — заметил он, — то всегда говорю: если не были в Ельце, поезжайте туда, это замечательный город: и архитектура, и атмосфера, и культура, и всё, что с этим связано, — это правда очень здорово».

Разговор в музее оказался интересным и важным и для зрителей, и для самих участников. Модератор встречи, главный редактор журнала «Мир Музея» Алексей Пищулин, и Алексей Варламов беседовали о месте писателя в нашей жизни. Пи­сателей в России всегда призывали к общественному служению, счита­ет А. Варламов, однако сейчас они не играют большой общественной роли, как в 1980‑е годы, когда писатели по­коления Астафьева, Распутина, Бело­ва, Солженицына, Залыгина, смогли остановить проект поворота север­ных рек. Сейчас ни один писатель никакой поворот реки не остановит, никакой завод не закроет. Сейчас это такой же человек, как и любой другой.

Вместе со зрителями участники встречи обсудили и вопрос, как при­влечь молодых к чтению, бороться с тем, что в современном мире «чело­век читающий» постепенно превра­щается в «человека листающего», в потребителя контента. И это обсу­ждение, конечно, привело к разгово­ру о проблеме преподавания литера­туры в школе. Что нужно изучать на уроках литературы, а без чего можно обойтись, без книг каких русских пи­сателей непредставим русский чело­век? Собравшихся интересовали эти и многие другие вопросы.

Разумеется, всем было интересно узнать у ректора, чему учат в Лите­ратурном институте, в чём отличие Лита от прочих учебных заведений — и вообще можно ли научиться быть писателем.

Ещё одна важная тема, затрону­тая в Елецком краеведческом му­зее, — роль малых городов в русской культуре. А. Варламов уверен, что по сравнению с недавним прошлым культурная жизнь в нынешней рос­сийской провинции заметно изме­нилась в лучшую сторону. Конечно, не стоит идеализировать ситуацию, однако литературные фестивали, на­пример «ЛиТР» во Владивостоке или литературный фестиваль в Кали­нинграде, Платоновский фестиваль в Воронеже, крупные литературные события в Екатеринбурге, Новоси­бирске, Иркутске и других городах доказывают, что столицы перестают быть центром литературной жизни.

Кроме того, писатель рассказал о своей работе над биографическими произведениями и отметил, что чи­тателя, как правило, интересует не автор, а тот исторический персонаж, о котором написана книга.



Отправить сообщение в редакцию