Четырнадцатого июля 2022 года команда «Мира Музея» и писатель Алексей Варламов прибыли в Елец, история которого насчитывает почти 900 лет. Там, в Елецком краеведческом музее, в просторном зале с камином и высокими окнами , состоялась очередная встреча в рамках проекта «Музей для читающих» — детища Федерального центра гуманитарных практик и журнала «Мир Музея ».
Алексей Николаевич В арламов — автор биографий Пришвина и Розанова, знаток и исследователь творчества Бунина — писателей, тесно связанных с Ельцом, и поэтому он, конечно, хотел осмотреть исторический центр города, встретиться с жителями, бережно хранящими память о своих земляках. Варламов, уже бывавший в Ельце, оказался рад вновь его увидеть. «Когда я читаю лекции по истории литературы, — заметил он, — то всегда говорю: если не были в Ельце, поезжайте туда, это замечательный город: и архитектура, и атмосфера, и культура, и всё, что с этим связано, — это правда очень здорово».
Разговор в музее оказался интересным и важным и для зрителей, и для самих участников. Модератор встречи, главный редактор журнала «Мир Музея» Алексей Пищулин, и Алексей Варламов беседовали о месте писателя в нашей жизни. Писателей в России всегда призывали к общественному служению, считает А. Варламов, однако сейчас они не играют большой общественной роли, как в 1980‑е годы, когда писатели поколения Астафьева, Распутина, Белова, Солженицына, Залыгина, смогли остановить проект поворота северных рек. Сейчас ни один писатель никакой поворот реки не остановит, никакой завод не закроет. Сейчас это такой же человек, как и любой другой.
Вместе со зрителями участники встречи обсудили и вопрос, как привлечь молодых к чтению, бороться с тем, что в современном мире «человек читающий» постепенно превращается в «человека листающего», в потребителя контента. И это обсуждение, конечно, привело к разговору о проблеме преподавания литературы в школе. Что нужно изучать на уроках литературы, а без чего можно обойтись, без книг каких русских писателей непредставим русский человек? Собравшихся интересовали эти и многие другие вопросы.
Разумеется, всем было интересно узнать у ректора, чему учат в Литературном институте, в чём отличие Лита от прочих учебных заведений — и вообще можно ли научиться быть писателем.
Ещё одна важная тема, затронутая в Елецком краеведческом музее, — роль малых городов в русской культуре. А. Варламов уверен, что по сравнению с недавним прошлым культурная жизнь в нынешней российской провинции заметно изменилась в лучшую сторону. Конечно, не стоит идеализировать ситуацию, однако литературные фестивали, например «ЛиТР» во Владивостоке или литературный фестиваль в Калининграде, Платоновский фестиваль в Воронеже, крупные литературные события в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и других городах доказывают, что столицы перестают быть центром литературной жизни.
Кроме того, писатель рассказал о своей работе над биографическими произведениями и отметил, что читателя, как правило, интересует не автор, а тот исторический персонаж, о котором написана книга.