Лариса Плетникова
Храмина-домина
В июле отметил своё 460-летие Покровский собор, больше известный как храм Василия Блаженного. Вместе с памятником Минину и Пожарскому он давно стал визитной карточкой не только Красной площади и Москвы, но и страны. Накануне праздника для журналистов и блогеров была организована специальная экскурсия по собору.
Cобор Покрова пресвятой Богородицы на Рву начали возводить в 1555 году по велению царя Ивана Васильевича Грозного (1530 – 1584) в честь покорения Казанского царства на месте, где ранее стояла деревянная Троицкая церковь. И поначалу он выглядел совсем не так, как сегодня, — это были девять столпообразных церквей (теперь их 11), соединённых двумя галереями в единый архитектурный ансамбль, возвышающийся на высоком подклете. В таком виде он просуществовал до 1588 года и вплоть до 1600 года, когда была надстроена колокольня Ивана Великого в Кремле, считался самым высоким зданием Москвы.
Попасть в собор я не очень стремилась: в памяти осталось впечатление, высказанное кем‑то из знакомых, что, в общем‑то, там и смотреть нечего — храм тёмный, мрачный, тесный, с какими‑то узкими проходами.1
Да, он действительно очень отличается от того строгого и светлого образа русского православия, который обычно всплывает в голове при слове «храм». Здесь всё будто наоборот — и тёмные галереи второго этажа, сплошь расписанные сказочными узорами из цветов, и само расположение маленьких церквушек, которое даже на плане напоминает складывающиеся из драгоценных камушков круги калейдоскопа. Всё как будто сказочное, билибинское. Храм — как ларец с драгоценностями, где в каждом отделении — своя реликвия. Помните, как в детстве играли в «секретики», закапывая в укромном месте под красивым цветным стёклышком какие‑нибудь детские «драгоценности» — красивую бусину, блестящий фантик или просто огромный одуванчик, просвечивающий через стекло какой‑то особой скульптурной солнечностью? Точно такое же ощущение открытия «секретика» появилось и здесь. Причём это была радость открытия не только красивых вещей, но и каких‑то совершенно неожиданных историй, связанных с жизнью храма.
Казалось бы, что ещё можно узнать про собор, о котором каждый с детства читает в учебнике истории? Оказалось, ещё как можно! К примеру, о том, что точная дата завершения строительства храма стала известна только в середине ХХ века, когда во время реставрации открыли надпись, сделанную в основании центрального шатра. Она гласит, что «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла...» С тех пор 12 июля2считается днём рождения собора. Но эту храмозданную надпись и сейчас, находясь в церкви, прочитать практически невозможно — она расположена так, что снизу не разобрать, что там написано. Для кого же это писалось? Похоже, не для людей, а для Бога.
Храм был посвящён Богородице, его главный шатёр посвящён её покрову, распростёртому над русской землей. Но почему же большинство знает его как храм Василия Блаженного? Дело в том, что в XѴIII – XIX веках в соборе регулярно совершались богослужения. Как правило, они проходили в пристройке — храме, построенном в 1588 году в честь юродивого — Василия Блаженного, над его захоронением, потому что остальные храмы были холодными. Именно поэтому в народе прижилось название «храм Василия Блаженного».
Мало кто знает, что главы храма изначально были шлемовидные и лишь после пожара 1596 года были заменены на луковичные. Летопись сообщает, что при царе Фёдоре Иоанновиче (1584 – 1598) были сделаны «верхи у Троицы и у Покрова на Рву разными образцы и железом немецким обиты». Но и тогда они не были такими многоцветными, какими мы их видим сейчас, — красили их либо в зелёный цвет (ярь-медянка), либо серебрили. И только в конце 1780‑х годов они получили привычную нам окраску.
А в 1930‑е годы во время реставрации была обнаружена тайная лестница, ведущая на второй этаж, которая до того была заложена кирпичом. Таким же неочевидным тайным проходом является гульбище, расположенное внутри вдоль стен второго этажа, из которого можно попасть в любую из боковых церквей. Ну, или, проходя мимо, увидеть, что там происходит через узкие световые окна‑прорези — продухи, через которые осуществлялась и вентиляция.
Сами церквушки — именно так и хочется их назвать, потому что уж очень малы они и больше напоминают домашний храм с его уютом и камерностью — все со своим лицом. Конечно, существенно изменившимся за столетия, но всё же. И даже со шрамами — так, в церкви Входа Господня в Иерусалим до сих пор сохранился след, оставленный случайно залетевшим снарядом после обстрела Кремля большевиками 2 ноября 1917 года. По большей части теперь это сборные музейные экспозиции — с иконостасами, составленными из икон разного происхождения. В 1920‑е годы, когда по стране закрывались церкви, иконы из них свозили в специальное хранилище, а сотрудники музея, открывшегося в храме после того, как в 1918 году он был взят под охрану государства, имели счастливую возможность отбирать в свою коллекцию лучшие образцы.
В начале ХХ века во всех церквах собора стояли каркасные иконостасы XIX века. Во время реставрации в южной и северной стенах были найдены гнёзда от тябел, что свидетельствовало, что первые иконостасы XѴI – XѴII веков здесь стояли тябловые (это когда ряды икон устанавливались на тёсаные бревна с продольными пазами‑желобами, а концы брёвен закреплялись в гнёздах‑углублениях на стенах). Тогда же было решено провести эксперимент: снять иконостасы XIX века в четырёх церквах. Первый — в церкви Григория Армянского. Но где было взять иконы для таких иконостасов? Те, что были на иконостасах XIX века, поставить было невозможно — тябловый иконостас строился по другим канонам. Вот тогда‑то в храм стали привозить иконы из спецхрана. К слову сказать, к чести музейщиков, документация о происхождении практически каждого экспоната сохранилась и ждёт своих исследователей.
С 21 мая 1923 года собор открылся для посетителей как историко‑архитектурный музей. В 1928 году храм стал филиалом Государственного исторического музея.
Немало открытий сделано и в наше время. К примеру, во время реставрации 2015 года началась почти детективная история с голосниками (специальные сосуды, которые монтируются в стену храма для усиления акустики). Всего в храме 83 голосника, в главной церкви — 16. Расположенные на высоте 21 метра, раньше они были недоступны для исследований. Оказалось, что при строительстве храма не стали заморачиваться и просто взяли обычные керамические кувшины высотой 56 сантиметров и диаметром 43 сантиметра с носиками для слива и ручками, которые во множестве продавались на трёх горшечных рядах расположенного рядом Китай‑города. Обнаружив на ощупь места крепления ручки, музейные сотрудники не поверили в такую версию — зачем ручки голосникам?! И даже сняли фрагмент кладки, чтобы убедиться в этом, — и да, вот она, ручка, да ещё декорированная!
Но и на этом история не закончилась. Оказалось, что такие же круглые отверстия просматриваются не только внутри, что вполне объяснимо, но и снаружи — в кокошниках, украшающих главки двух церквей — центральной и Входа Господня в Иерусалим. Возможно, туда тоже вставлены такие же сосуды. Основанием для этой гипотезы стал тщательный рисунок реставратора 1950‑х годов, где детально просматриваются фактура и цвет горшка. Этот факт просто ставил в тупик: там‑то зачем?! Аналогов этому нет в русской архитектуре. Поразмыслив, музейщики не нашли другого объяснения, как проявление мастеровой смекалки. Дело в том, что выложить ровное круглое отверстие, которое должно создавать эффект кружевного декора, из кирпича практически невозможно, ну, или как минимум очень сложно, тем более на такой высоте. Обложить кирпичом готовый круг значительно проще. Вот и использовали в качестве такого круга горлышко кувшина. Сейчас музейщики с нетерпением ждут реставрации изразцов шатра, когда выстроят леса и можно будет добраться до этих отверстий и проверить гипотезу.
Окончание следует.
1 Интересно, что подобное впечатление собор произвёл на академика Д. С. Лихачева, говорившего, что собор оказался своего рода символом русского характера: «Храмина‑домина вроде бы огромна, широка, размашиста, а войдёшь внутрь — так и помолиться‑то особенно негде, малы и тесны клетушки‑церквушки». См.: Осипов Г. «И стояла та церковь такая, что словно приснилась...»: Храм Василия Блаженного начал отмечать 450‑летие. Культура. 2011. № 24. С. 1.
2 В нашем веке 12 июля по новому стилю соответствует 29 июня по старому стилю.