В настоящее время коллектив исследователей совместно с потомками архитектора Николая Александровича Львова готовит к выпуску путеводитель по львовским местам Новоторжского уезда и его окрестностей «Новоторжская столица Русского Палладио. По следам Льва». В процессе работы над книгой нам удалось обнаружить усадьбу Большой Борок (ныне Кувшиновский район Тверской области), которую ранее не связывали с именем Н. А А. Л Львова.
Характерная стилистика главного дома усадьбы и её расположение на древней дороге из собственной усадьбы архитектора Никольское‑Черенчицы к его близким родственникам Бакуниным в Прямухино позволили не только расширить список произведений Н. А. Львова, но и возвратить в его круг имя выдающегося, но незаслуженно забытого у нас современника, память которого в Германии недавно почтили возведением скульптурного монумента.
По древнему названию — Благовещенский погост на Осуге — очевидно, что на этом месте когда‑то существовала небольшая крепость — городок на высоком берегу судоходной реки Осуги. Усадьба здесь известна с начала XѴII века. В то время она принадлежала стольнику патриарха Филарета Афанасию Фёдоровичу Благово. Около 1665 – 1666 годов от А. Ф. Благово Большой Борок перешел к его зятьям Любиму Рожнову и князю Василию Путятину (владельцу ржевского имения Князь‑Васильевское). На рубеже XѴII – XѴIII веков среди владельцев ближайших земель появляются Загряжские, а затем их часть имения переходит к Гагариным. Существующий ныне усадебный ансамбль сложился в 1770‑х – 1790‑х годах, когда имение было в собственности нескольких владельцев и, видимо, здесь было несколько усадеб. Пока точно не известно, кому принадлежала в тот момент главная усадьба (наследница Гагариных вышла замуж за Жеребцова, часть имения принадлежала в то время П. Ф. Нащокину и Л. П. Бакуниной), но Путятины по‑прежнему числятся здесь в качестве владельцев, причём это прямые потомки ржевского князя Василия Путятина — братья Николай Абрамович и Алексей Абрамович Путятины.
В это время в селе вместо двух деревянных церквей (Никольской с Космодемьяновским приделом и Благовещенской со Знаменским приделом) строится большая каменная церковь Благовещения с двумя приделами — римских мучеников Космы и Дамиана и Святителя Николая. Храм строился на средства прихожан и владельцев усадьбы. Основным вкладчиком называют коллежского советника Сергея Алексеевича Жеребцова. Храм строился долго в период 1778 – 1796 годов. В его архитектуре очевидны черты развитого елизаветинского барокко. По характеру общей композиции и декоративным деталям эта церковь поразительно близка к известным работам архитектора Саввы Чевакинского, который в 1770‑х годах жил неподалёку в собственной усадьбе Вёшки.
Планировка парадного двора усадьбы с закруглёнными зданиями конюшни, каретника и служб по периметру соответствует усадебным проектам 1770‑х годов круга Старова‑Баженова.
Усадебный дом в стиле екатерининского классицизма, украшенный пилястровыми портиками ионического ордера, был построен, вероятно, на две семьи в 1780‑х годах по проекту, близкому к работам И. Е. Старова. Впоследствии он был перестроен с добавлением двух палладианских ризалитов на углах главного (северо‑восточного) фасада — со стороны парадного двора. В ризалитах были устроены два одинаковых входных вестибюля, которые вели к двум лестницам на второй этаж. Вероятно, по проекту Н. А. Львова композиция главного дома усадьбы приобрела черты явного сходства с работами Андреа Палладио в Венецианской области. В качестве аналога можно назвать виллу Вальмарана близ Виченцы, проект которой содержался в трактате Палладио «Четыре книги об архитектуре», переведённом на русский язык Н. А. Львовым. Ризалиты дома в Большом Борке были украшены большими термальными окнами второго этажа, выходившими на полукруглые балконы, поддержанные дорическими колоннадами.
При перестройке в начале 1790‑х вместо деревянных служебных построек были возведены флигели в палладианском духе, а также оригинальный погреб‑ледник, очень напоминающий знаменитую пирамиду в Никольском‑Черенчицах. В Борке ледник также устроен в виде двух купольных ярусов с отверстием в своде между ними. Нижний ярус — подземный, а верхний — надземный павильон, вход в который оформлен широкой аркой из дикого камня. Сейчас погреб в Борке сверху похож на естественный зеленый холм, но изначально здесь также могла помещаться пирамида. На основании многих аналогий в архитектуре и в планировке усадьбы, а также ввиду её расположения на пути из Никольского в Прямухино Бакуниных, этот период работ в Борке связывают с деятельностью Н. А. Львова.
Такая плодотворная строительная деятельность в усадьбе, видимо, была связана с тем, что один из её хозяев — князь Н. А. Путятин — состоял членом Конторы строения её величества домов и садов (Гоф‑Интендантской конторы). С 1786 года он был камергером, а с 1795 года получил чин тайного советника. В 1782 году князь Н. А. Путятин женился на разведённой супруге и двоюродной сестре новгородского губернатора Якова Сиверса — Елизавете Карловне Сиверс (урождённой Сиверс). Яков Сиверс прославился перестройкой Торжка в духе классицизма после разрушительных пожаров 1760‑х годов.
Из четырёх детей княгини Елизаветы Сиверс‑Путятиной, рождённых до брака с князем, двое были детьми Николая Абрамовича — средняя дочь и младший сын Готлиб Василий фон Фрейман (есть сведения, что третья дочь Елизаветы Сиверс — Екатерина Андреевна Колыванова, супруга Н. М. Карамзина, также была внебрачной дочерью князя Н. А. Путятина). Единственный сын князя не получил фамилии отца, поскольку был рождён хотя и после развода Сиверсов, но ещё до официального брака родителей. Через полтора года после рождения мальчика супруги Путятины уехали за границу и после путешествий по разным европейским странам в 1791 году обосновались в Дрездене. Здесь князь Н. А. Путятин, интересовавшийся архитектурой, построил по своему проекту виллу Кляйншахвитц, усыпальницу на Новом кладбище в Дессау, а впоследствии и оригинальное здание школы для крестьянских детей в духе североевропейских крестьянских домов. Вилла князя Н. А. Путятина в Дрездене и семейная усыпальница, спроектированные в конце XѴIII века, стали едва ли не первыми сооружениями романтического направления позднего европейского классицизма. В них неогреческие мотивы сочетались с неороманскими. А часовня‑усыпальница воспроизводила в миниатюре характерную композицию московского храма Ржевской иконы Божией Матери, хорошо знакомого князю — представителю древней ржевской линии семьи (этим же Путятиным принадлежала усадьба Князь‑Васильевское близ Ржева).
Вероятно, после отъезда из России Николай Абрамович занялся дип-ломатической деятельностью, а поселившись в Дрездене, основал своеобразный уголок русского мира на германской земле. По пути в Западную Европу у него бывали в гостях многие просвещённые и высокопоставленные русские путешественники. Н. А. Путятин прославился как меценат и филантроп. Пейзажный парк его усадьбы был открыт для прогулок местных жителей. Сегодня мы можем говорить о его принадлежности к культурному и профессиональному сообществу Н. А. Львова. Удивительной парафразой «пальмового» иконостаса Арпачевской церкви была круглая металлическая печь в виде ствола пальмы с листвой, колыхавшейся под действием потоков теплого воздуха у потолка зала столовой‑ротонды дрезденской виллы князя.
Князь Н. А. Путятин близко дружил с принцем Ангальдт‑Дессау Леопольдом III — Фридрихом Францем (1740 – 1817) и его супругой принцессой Луизой Генриеттой Вильгельминой фон Бранденбург‑Шведт (1750 – 1811).
Можно представить себе, какие культурные сокровища были собраны в усадьбе Большой Борок, которая после отъезда Николая Абрамовича осталась под управлением Алексея Абрамовича Путятина! По свидетельству большевистского эмиссара В. В. Пашуканиса, занимавшегося вывозом ценностей из тверских усадеб, в Борке было много очень интересной старинной мебели, музейные экспонаты (видимо, живопись, графика, скульптура), которые тогда попали в какой‑то музей (в Торжок или даже сразу в Исторический музей в Москве). После кончины А. А. Путятина усадьба должна была перейти по наследству его сыну — Лаврентию Алексеевичу. Потом было ещё несколько владельцев, о которых нам пока неизвестно. Затем усадьбу приобрел действительный статский советник Дмитрий Иванович Львов (1846 – 1901). Обширное усадебное хозяйство вела его супруга Анна Александровна (урожденная Языкова, 1845 – ? ). Их детям Александру, Павлу, Михаилу и Марии усадьба принадлежала до самой революции 1917 года. После революции в усадебном доме разместили школу, которая существовала здесь до 19 декабря 1994 года. Катастрофический пожар уничтожил всё, что было внутри. Сегодня от дома сохраняются только стены.
Парк усадьбы состоит из двух основных частей: регулярный верхний парк и пейзажный нижний — на склоне к реке Осуга. По такому принципу были распланированы основные императорские пригородные резиденции близ Петербурга. Столичные ассоциации подчёркивались трёхлучием главных аллей верхнего парка, расположенного к северо‑востоку от парадного двора. Трёхлучие напоминало о планировке основных улиц Северной столицы. Усадебный дом поставлен на невысоком холме, так что парк от него спускается во все стороны по отлогим склонам. К северо‑западу от усадебного дома на просторной поляне парка был устроен небольшой искусственный холмик с беседкой‑ротондой на колоннах. o
Московская область . Жуковский.