Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Семья творцов

Выставка «Джакометти: семья творцов» берёт за отправную точку Альберто Джакомет­ти — самого известного члена семьи, чьи характерные вытянутые, как ниточки, скульптуры признаны во всем мире. Наряду с ними в экс­позиции представлены работы его от­ца Джованни и двоюродного брата отца Аугусто, главных фигур в швей­царской живописи начала ХХ века, а также двоих его братьев — Диего, та­лантливого скульптора и дизайнера, и Бруно, известного своим вкладом в послевоенную швейцарскую архи­тектуру.

Выставка во Франции, впервые со­бравшая вместе работы семьи Джа­кометти, предлагает зрителям воз­можность открыть для себя талант и художественное влияние каждого члена этой замечательной семьи, а также исследует их место в истории искусства ХХ века, семейные отноше­ния и непреходящее влияние их род­ной деревушки Стампы в альпийской долине Бергалья. На выставке пред­ставлено около 30 крупных скульптур и рисунков из коллекции Фонда Маг, а также картины, фильмы, архивные фотографии и предметы, связанные с этими пятью художниками. Выставка включает в себя экспонаты из таких музейных коллекций, как Художест­венный музей Бюнднер (Кур, Швей­цария), MASI в Лугано (Швейцария), Художественный музей Базеля (Швей­ цария), Фонд Джакомет­ти (Франция) и Музея Орсе (Франция).

Когда речь идёт о скульп­туре, то Альберто Джакометти (1901 – 1966), самый известный пред­ставитель семьи, считается одной из основополагающих фигур модер­низма. Он также был прекрасным ху­дожником и искусным рисовальщи­ком. Хотя в 1930‑е годы Джакометти стоял в авангарде сюрреалистическо­го движения в Париже, всемирную известность он получил за свои по­слевоенные творения — вытянутые антропоморфные скульптуры, вопло­щающие экзистенциальные страхи. Скульптора связывала тесная друж­ба с семьёй Маг, а его самая знако­вая работа, «Человек, который идёт» 1960 года, является частью коллекции Фонда Маг.

Отец Альберто Джованни Джако­метти (1868 – 1933) сыграл важную роль в швейцарском искусстве в на­чале 1900‑х годов. Под влиянием им­прессионизма, постимпрессионизма и фовизма он создал уникальный жи­вописный стиль и известен главным образом своими замечательными пей­зажами швейцарских долин, портре­тами друзей и семьи, а также сцена­ми повседневной жизни. Художник демонстрировал свои работы на вы­ставках в Париже, Цюрихе и Мюнхене и несколько раз — в составе немецкой экспрессионистской группы DieBrücke.

Аугусто Джакометти (1877 – 1947) изучал дизайн в Школе прикладно­го искусства в Цюрихе, затем продол­жил обучение в Париже и Флоренции и, в конце концов, в 1915 году вер­нулся в Цюрих. Он был талантливым художником, прославившимся вместе с Василием Кандинским как один из пионеров абстракции. Пейзажи, портреты и хроматические фантазии, со­зданные Аугусто в 1910 – 1920‑х годах, считаются важными работами, повли­явшими на дальнейшее развитие со­временного искусства. На протяжении всей жизни художник был связан с не­сколькими группами и движениями художников‑авангардистов, такими как футуристы в Италии и дадаисты в Цюрихе.

Диего Джакометти (1902 – 1985) был ближайшим сотрудником Альбер­то: руководил отливкой бронзы, про­изводил патинирование и создавал каркасы для скульптурных работ. В 1950‑е годы под влиянием брата Диего начал собственный творческий путь и спустя десятилетие после смерти Альберто получил признание. На про­тяжении всей своей карьеры Диего выполнял многочисленные заказы по изготовлению мебели, в том числе для семьи Маг (дверные ручки, скамейки, лампы, светильники на террасах, на крыше и так далее). Последний заказ Диего Джакометти был выполнен в 1985 году для Музея Пикассо в Париже. В том же году в рамках групповой вы­ставки в музее Таве‑Делакур в Понтуа­зе его работы были выставлены рядом с такими именами, как Миро, Колдер, Матисс и Дега.

Младший из братьев, Бруно Джа­кометти (1907 – 2012), был талантли­вым музыкантом и опытным архи­тектором. Он изучал архитектуру в Швейцарском федеральном техноло­гическом институте у модернистов Карла Мозера и Отто Зальвисберга, затем в 1930‑е годы работал в цю­рихском архитектурном бюро Карла Эгендера. В 1939 году Бруно Джако­метти спроектировал Халленштади­он (Hallenstadion) в Цюрихе, где про­ходили спортивные соревнования и концерты, а также павильон моды и текстиля для Швейцарской нацио­нальной выставки. В 1952 году вопло­тился в жизнь его самый известный проект — Швейцарский павильон на Венецианской биеннале. За свою карьеру самый плодовитый послево­енный архитектор Швейцарии спро­ектировал множество общественных и частных зданий, а также разработал и курировал выставки, посвящённые его отцу Джованни и братьям Альбер­то и Диего.

«Конечно, все знают Альберто, но я хотел хотя бы один раз показать рабо­ты всех пяти членов этой одарённой и творческой семьи. Показывая их всех вместе, я надеюсь, что таланты Джо­ванни, Аугусто, Диего и Бруно также будут признаны», — отметил Питер Кнапп, куратор выставки. Выставка будет работать до 14 ноября.

 

Франция . Сен‑Поль‑де‑Ванс .

Перевод с французского Ирины Дин



Отправить сообщение в редакцию