Выставка «Джакометти: семья творцов» берёт за отправную точку Альберто Джакометти — самого известного члена семьи, чьи характерные вытянутые, как ниточки, скульптуры признаны во всем мире. Наряду с ними в экспозиции представлены работы его отца Джованни и двоюродного брата отца Аугусто, главных фигур в швейцарской живописи начала ХХ века, а также двоих его братьев — Диего, талантливого скульптора и дизайнера, и Бруно, известного своим вкладом в послевоенную швейцарскую архитектуру.
Выставка во Франции, впервые собравшая вместе работы семьи Джакометти, предлагает зрителям возможность открыть для себя талант и художественное влияние каждого члена этой замечательной семьи, а также исследует их место в истории искусства ХХ века, семейные отношения и непреходящее влияние их родной деревушки Стампы в альпийской долине Бергалья. На выставке представлено около 30 крупных скульптур и рисунков из коллекции Фонда Маг, а также картины, фильмы, архивные фотографии и предметы, связанные с этими пятью художниками. Выставка включает в себя экспонаты из таких музейных коллекций, как Художественный музей Бюнднер (Кур, Швейцария), MASI в Лугано (Швейцария), Художественный музей Базеля (Швей цария), Фонд Джакометти (Франция) и Музея Орсе (Франция).
Когда речь идёт о скульптуре, то Альберто Джакометти (1901 – 1966), самый известный представитель семьи, считается одной из основополагающих фигур модернизма. Он также был прекрасным художником и искусным рисовальщиком. Хотя в 1930‑е годы Джакометти стоял в авангарде сюрреалистического движения в Париже, всемирную известность он получил за свои послевоенные творения — вытянутые антропоморфные скульптуры, воплощающие экзистенциальные страхи. Скульптора связывала тесная дружба с семьёй Маг, а его самая знаковая работа, «Человек, который идёт» 1960 года, является частью коллекции Фонда Маг.
Отец Альберто Джованни Джакометти (1868 – 1933) сыграл важную роль в швейцарском искусстве в начале 1900‑х годов. Под влиянием импрессионизма, постимпрессионизма и фовизма он создал уникальный живописный стиль и известен главным образом своими замечательными пейзажами швейцарских долин, портретами друзей и семьи, а также сценами повседневной жизни. Художник демонстрировал свои работы на выставках в Париже, Цюрихе и Мюнхене и несколько раз — в составе немецкой экспрессионистской группы DieBrücke.
Аугусто Джакометти (1877 – 1947) изучал дизайн в Школе прикладного искусства в Цюрихе, затем продолжил обучение в Париже и Флоренции и, в конце концов, в 1915 году вернулся в Цюрих. Он был талантливым художником, прославившимся вместе с Василием Кандинским как один из пионеров абстракции. Пейзажи, портреты и хроматические фантазии, созданные Аугусто в 1910 – 1920‑х годах, считаются важными работами, повлиявшими на дальнейшее развитие современного искусства. На протяжении всей жизни художник был связан с несколькими группами и движениями художников‑авангардистов, такими как футуристы в Италии и дадаисты в Цюрихе.
Диего Джакометти (1902 – 1985) был ближайшим сотрудником Альберто: руководил отливкой бронзы, производил патинирование и создавал каркасы для скульптурных работ. В 1950‑е годы под влиянием брата Диего начал собственный творческий путь и спустя десятилетие после смерти Альберто получил признание. На протяжении всей своей карьеры Диего выполнял многочисленные заказы по изготовлению мебели, в том числе для семьи Маг (дверные ручки, скамейки, лампы, светильники на террасах, на крыше и так далее). Последний заказ Диего Джакометти был выполнен в 1985 году для Музея Пикассо в Париже. В том же году в рамках групповой выставки в музее Таве‑Делакур в Понтуазе его работы были выставлены рядом с такими именами, как Миро, Колдер, Матисс и Дега.
Младший из братьев, Бруно Джакометти (1907 – 2012), был талантливым музыкантом и опытным архитектором. Он изучал архитектуру в Швейцарском федеральном технологическом институте у модернистов Карла Мозера и Отто Зальвисберга, затем в 1930‑е годы работал в цюрихском архитектурном бюро Карла Эгендера. В 1939 году Бруно Джакометти спроектировал Халленштадион (Hallenstadion) в Цюрихе, где проходили спортивные соревнования и концерты, а также павильон моды и текстиля для Швейцарской национальной выставки. В 1952 году воплотился в жизнь его самый известный проект — Швейцарский павильон на Венецианской биеннале. За свою карьеру самый плодовитый послевоенный архитектор Швейцарии спроектировал множество общественных и частных зданий, а также разработал и курировал выставки, посвящённые его отцу Джованни и братьям Альберто и Диего.
«Конечно, все знают Альберто, но я хотел хотя бы один раз показать работы всех пяти членов этой одарённой и творческой семьи. Показывая их всех вместе, я надеюсь, что таланты Джованни, Аугусто, Диего и Бруно также будут признаны», — отметил Питер Кнапп, куратор выставки. Выставка будет работать до 14 ноября.
Франция . Сен‑Поль‑де‑Ванс .
Перевод с французского Ирины Дин