Впервые публика может увидеть 34 акварели, созданные Моро в период с 1879 по 1885 год. Они были частью серии из 64 работ, заказанной коллекционером Антони Ру для иллюстрирования басен Жана де Лафонтена, и сегодня являются собственностью Ротшильдов.
Акварели с большим успехом выставлялись в 1880‑х годах в Париже и в Лондоне. На выставках Моро сравнивали с Эдвардом Бёрн‑Джонсом. Художник создал 64 работы, 63 из которых впоследствии попали в коллекцию Мириам Александрин де Ротшильд (1884 – 1965). Почти половина из них была утрачена в эпоху нацизма. Сохранившиеся иллюстрации не выставлялись с 1906 года и лишь немногие были опубликованы в цвете.
Эти работы эпохи возрождения французской акварели XIX века отличаются разнообразием тематик, техник и колористических эффектов. Один из ранних критиков писал, что их создатель «был ювелиром до того, как стал художником, и, упиваясь цветом, измельчал рубины, сапфиры, изумруды, топазы, жемчуг и перламутр, чтобы создать свою палитру».
Басни Лафонтена, впервые опубликованные в 1668 – 1694 годах, — знаменитые произведения французской литературы, любимые читателями за их язвительную мудрость и сострадание к обездоленным. Моро принадлежит к тем художникам‑иллюстраторам, которые актуализировали тексты басен для своего поколения. Он включил в свою серию как комедийные сценки, так и сатиру, и трагедию. Стилистический диапазон акварелей широк: жанровые сцены, живопись, восточные фантазии, сценки в голландском стиле, средневековые видения и пасторали, экспрессионистские пейзажи и почти абстракционистские эксперименты с цветом. Заметно и влияние более ранних художников — Леонардо да Винчи, Тёрнера, Делакруа, Жерико и Хокусая. Созданные на пике французского возрождения акварели, «Басни Моро», демонстрируют её возможности и конкуренцию с масляной живописью. Британские критики 1880‑х годов высоко оценили эту серию; один из них описал работы как полные «колдовства и очарования»; другой отметил у Моро «острое понимание странного».
Акварели «Басни» составляют основу экспозиции в Воддесдоне, а эскизы к ним, предоставленные музеем Гюстава Моро, показывают, как именно Моро создавал свои работы — рисуя с натуры, используя газетные заметки, применяя разные материалы (мел, тушь, графит). o
Великобритания . Усадьба Ваддесдон