Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Жемчуг и перламутр

Впервые публика может уви­деть 34 акварели, созданные Мо­ро в период с 1879 по 1885 год. Они были частью серии из 64 ра­бот, заказанной коллекционером Ан­тони Ру для иллюстрирования басен Жана де Лафонтена, и сегодня явля­ются собственностью Ротшильдов.

Акварели с большим успехом вы­ставлялись в 1880‑х годах в Париже и в Лондоне. На выставках Моро срав­нивали с Эдвардом Бёрн‑Джонсом. Ху­дожник создал 64 работы, 63 из кото­рых впоследствии попали в коллекцию Мириам Александрин де Ротшильд (1884 – 1965). Почти половина из них была утрачена в эпоху нациз­ма. Сохранившиеся иллюстрации не выставлялись с 1906 года и лишь немногие были опубликованы в цвете.

Эти работы эпохи возрождения французской акварели XIX века отли­чаются разнообразием тематик, тех­ник и колористических эффектов. Один из ранних критиков писал, что их создатель «был ювелиром до того, как стал художником, и, упиваясь цве­том, измельчал рубины, сапфиры, из­умруды, топазы, жемчуг и перламутр, чтобы создать свою палитру».

Басни Лафонтена, впервые опубли­кованные в 1668 – 1694 годах, — знаме­нитые произведения французской ли­тературы, любимые читателями за их язвительную мудрость и сострадание к обездоленным. Моро принадлежит к тем художникам‑иллюстраторам, ко­торые актуализировали тексты басен для своего поколения. Он включил в свою серию как комедийные сценки, так и сатиру, и трагедию. Стилистиче­ский диапазон акварелей широк: жан­ровые сцены, живопись, восточные фантазии, сценки в голландском стиле, средневековые видения и пасторали, экспрессионистские пейзажи и почти абстракционистские эксперименты с цветом. Заметно и влияние более ран­них художников — Леонардо да Вин­чи, Тёрнера, Делакруа, Жерико и Хоку­сая. Созданные на пике французского возрождения акварели, «Басни Моро», демонстрируют её возможности и кон­куренцию с масляной живописью. Бри­танские критики 1880‑х годов высоко оценили эту серию; один из них опи­сал работы как полные «колдовства и очарования»; другой отметил у Моро «острое понимание странного».

Акварели «Басни» составляют осно­ву экспозиции в Воддесдоне, а эскизы к ним, предоставленные музеем Гюс­тава Моро, показывают, как именно Моро создавал свои работы — рисуя с натуры, используя газетные замет­ки, применяя разные материалы (мел, тушь, графит). o

Великобритания . Усадьба Ваддесдон



Отправить сообщение в редакцию