Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Июль — месяц исполнения желаний

Я родился в июле, поэтому каждый год сперва начинаю чувствовать его приближение, потом со страхом считаю дни до очередной даты, а потом ещё несколько дней живу в растерянности: «мой день» позади, а что впереди? В этот раз в качестве подарка я заранее получил поездку в Калининград
и осуществление мечты: привёз писателя в музей, привёл читателей на встречу с писателем. И мы целых два часа говорили о самом интересном, чего только можно пожелать с искушённым собеседником: о творчестве, об отношениях художника с созданным им миром, о надеждах и разочарованиях, о добре и зле.

Писателя Даниэля Орлова отличает качество, которое я ценю превыше всего: в общении он предельно честен, открыт, эмоционален, он готов откликаться на услышанное и сопереживать. Видимо, именно так и нужно собирать мёд, который потом наполняет соты русской прозы. Мне было интересно читать его книги, когда я только готовился к нашей встрече; я восхищался, окунаясь в полноводную реку его языка.
Но теперь я возвращаюсь к его прозе с другим чувством. Познакомившись с автором, я поверил ему — и поэтому история, им рассказанная, теперь становится продолжением нашего разговора на берегах Балтийского моря, нашей дружбы и взаимной приязни.

«Музей для читающих» (проект журнала «Мир Музея») — наша попытка напомнить, каким сокровищем, каким наследием каждый из нас обладает. Сколько бы ни отобрала у нас жизнь, через какие бы разочарования ни провела нас лихая судьба — у нас ещё есть великая литература, растворённое в ней наследие наших предков. Мы всё способны выразить и даже невысказанное обозначить, поместив между строк. Литература как вода, полностью занимает свободный объём в душе — и в ней не остаётся места для уныния и скуки. Мне кажется, изречённому слову — этому неосязаемому феномену, этому уникальному созданию человеческого гения — самое место в музее, среди прочих несметных сокровищ и чудес.



Отправить сообщение в редакцию