Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

6 - Июнь 2021 (№ 406)

Я рос в стране, где самые крас­норечивые граждане без устали обличали «мир чистога­на». А потом наступил момент истины, и мир чистогана начал побеждать всухую на всех полях — в том числе и в рай­ских садах культуры, к сожале­нию. Эта ситуация подогрева­лась беспринципностью про­поведников‑обличителей, ибо они оказались в рядах самых ненасытных собирателей чистогана, который был им так ненавистен.

С тех пор над гуманитария­ми дамокловым мечом нависа­ет классический вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» А глав­ное, чем вы готовы поступить­ся и на что пойти, чтобы иметь возможность продолжать своё служение?

Этот риторический, в общем‑то, вопрос имеет неко­торые частные изводы, в том числе применительно к музей­ной отрасли. Вот взять, к при­меру, научные музеи. Согласно победившей доктрине самоокупаемости такой музей должен быть посещаемым, он просто обязан «бороться за посетителя», то есть предла­гать ему такие формы досуга и развлечения, чтобы просто невозможно было устоять... А как же наука? как обеспечить решение серьёзных и важных образовательных задач? Ну, коллеги... «ищите формы»! Най­дите такой способ существова­ния, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и при этом ваш музей в итоге имел положи­тельный баланс бюджета.

Не получается? не сходит­ся? Тогда бросьте свои музей­ные делянки и «идите в биз­нес», как советовал известный государственный деятель!

Не бросайте, дорогие кол­леги, не уходите в бизнес! Ибо и государственный дея­тель, автор бессмертной реко­мендации, уже неизвестно где, а музеи наши всё там же, и сокровища их по‑прежне­му безусловны; они остаются несгораемым вкладом наших предков в будущее нашей земли.

Лучше поделитесь на стра­ницах нашего журнала вашим опытом выживания; расскажи­те, как вам удаётся провести музейную ладью между Сцил­лой популярности и Хариб­дой научности? И где, на ваш взгляд, проходит красная чер­та, дальше которой нельзя отступать, чтобы не утратить профессионального достоинст­ва и самоуважения?

Человек, побывавший в бюрократической шкуре, вице‑губернатор, писатель и мыслитель М. Е. Салтыков‑Щедрин утверждал, что «...чело­век умный и способный всякую штуку сумеет обделать лов­чее, нежели человек глупый и неумелый» (это была люби­мая цитата главного редакто­ра нашего журнала, моего отца Ю. П. Пищулина).

Нет причин подвергать сло­ва классика сомнению. Так что победа будет за нами!

Алексей Пищулин, главный редактор


Статьи номера


Отправить сообщение в редакцию