Статья посвящена религиозной культуре XVIII века. В её центре — история отставного стрельца Прокопия Лупкина, который считается одним из первым учителей христовщины в Москве. Фигура Прокопия Лупкина предстаёт как пример неконфессионального благочестия петровской эпохи.
В фокусе настоящей статьи находится история отставного стрельца Прокопия Лупкина (умершего в 1732 году), который считается одним из первым учителей христовщины в Москве. Его историю, на мой взгляд, можно рассматривать как пример неконфессионального благочестия петровской эпохи. Говоря о неконфессиональном благочестии, я не имею в виду, что Лупкин не был церковным человеком, но, напротив, показываю, что принятие христовщины,как учения до начала следственных процессов 1733 – 1739 годов могло не означать разрыва с православием. Историей Прокопия Лупкина мне хотелось бы проиллюстрировать тезис А. С. Лаврова о размытой границе религиозных групп в первой трети XѴIII века, а также показать, в каких формах проявлялось благочестие посадского человека в Москве XѴIII века.
Отставной стрелец Прокопий Лупкин
Прокопий Данилович Лупкин был отставным стрельцом полка Бенедикта Батурина, уволенным со службы по причине «падучей болезни», эпилепсии. В Москву он приехал не раньше 1713 года и только в 1717 году нашел постоянное пристанище «на Москве, в Нижних Садовниках, у крестьянина боярина Бориса Петровича Шереметева на постоинном дворе», где «промышлял лошадьми».
Прокопий Лупкин был участником двух Азовских походов, прожил в Азове два года, а после царского указа о роспуске гарнизона записался в Нижний Новгород, откуда и переехал в Москву. В документах он фигурирует как «отставной стрелец», «посацкий человек», «купецкий человек» и даже как бывший «квартирмейстер» (то есть военный, ответственный за расселение полка по квартирам и получавший средства на их питание). Он торговал в Москве в масляной лавке, а на ежегодных ярмарках продавал холсты.
Несколько лет, начиная с 1715 года, Прокопий Лупкин ежегодно посещал Онуфриевкую ярмарку, которая устраивалась в июне в Александровской пустыне Онуфриевского монастыря и по значимости, вероятно, могла быть сопоставлена со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Известно, что на ярмарке Лупкин проповедовал аскетическое учение «Христовой веры» (христовщины), которое представляло собой проповедь жизни по заповедям и вообще монастырского образа жизни как в монастыре, так и в миру (что стало наиболее актуально после закрытия ряда монастырей в 1764 году). Вот как рассказывает об этом Иван Ильин, ярославский крестьянин, рождённый в 1663 году (его родители, стало быть, были свидетелями никоновских реформ):
«В день Ануфрия Великого был он, Иван, в Ярославском уезде в Череможском стану Анофриева монастыря во Александровской пустыни на торгу, для продажи плужного железа, и в то время на том торгу случаем был для продажи холста московской житель посацкой человек Прокофеи Данилов сын Лупкин, которой близ его шалаша имел разговор Ярославского уезду вотчины Симонова монастыря деревни Данил [ь] цовой с крестьянином Никитою Никитиным и учил его, чтоб он, Никита, вина и пива не пил, матерно не бранился, и те его, Лупкина, слова ему, Ивану, показались к пользе, тогда и он, Иван, подошел к нему, Лупкину, поближе и говорил тому Лупкину, что и он, Иван, желает от него всякого себе добра, и в то ж число Лупкин учил его, Ивана, чтоб он вина и пива не пил же, и матерно не бранился, и имел чистоту, и с женою своею не совокуплялся, и творил молитву „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас“ (по дораскольному варианту. — К. С.), и ежели‑де он, Иван, его, Лупкина, станет слушать, то б с ним, Лупкиным, знался и на те его слова он, Иван, сказал ему, Лупкину, что слушать его он будет и знатца с ним станется».
Никита Сахарников Младший (родившийся в 1683 году) также рассказал, что «Лупкин учил его, чтоб он крест на себе изображал двуперстным сложением, молитву творил „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас,“ вина б и пива не пил, по свадьбам не ходил и не женился, и блудного греха не творил, и имел чистоту телесную».
После смерти Лупкина его жена Акулина Ивановна была пострижена в московском Ивановском монастыре с именем Анны. Сын его Спиридон также стал монахом, а позднее — иеродьяконом московского Симонова монастыря Серафимом.
Следования аскетическим требованиям, о которых говорит Лупкин, предлагалось закрепить клятвой о неразглашении тайн учения. Давшие такую клятву допускались на собрания (собор) единомышленников, во время которых читали Евангелие «по гласам» (вероятно, имеется в виду евангельская погласица. — К. С.), пели духовные стихи и церковные молитвы, пророчествовали и били себя в грудь кулаками, верёвками или палками «ради труда».
Но важно другое: независимо от того, соглашались ли люди участвовать в нецерковной практике, многие относились к аскетическому учению, о котором говорил Лупкин, с почтением. Например, игумен Учемского монастыря Варлаам (Самсонов) говорил на допросе, что, отказываясь от практики христовщины, учение её он всё же «поставляет за истинное».
Милосердие и сострадание
Прислушивались к словам Лупкина не только во время Онуфриевской ярмарки, где происходил обмен опытом, духовными стихами и религиозными учениями, но и в Москве. В городе Лупкина считали человеком щедрым и милостивым. Об этом свидетельствует, в частности, рассказ монаха Богоявленской пустыни, что на Учме, Иосафа Михаилова, родившегося в 1696 году и по обету для исцеления от «ножной болезни» постриженного в Учемском монастыре:
«Зимою [Учемского] монастыря игумен Гедеон послал его, Иоасафа, с монахом того монастыря Макарием в Москву для сбирания в церковное строение денег, и оный Иоасаф со оным монахом в Москву пришёл и <...> с показанным монахом Макарием ходили они к обедне в церковь Николая Чудотворца, что за Яузою, на Болвановке, и в той церкви случилось быть той же церкви прихожанину и купецкому человеку Прокофею Лупкину, про которого тоя ж Николаевскои богодельни нищая Анна Григорьева сказала, что он, Лупкин, человек милостивой, и они‑де тогда, из церкви пошед за ним, просили милостыни, также и вкладу во оной монастырь, и он‑де, Лупкин, взял их к себе на двор, и накормил, и дал им в монастырь вкладу два рубля, и велел им у себя ночевать».
Мы видим, что нищие из богадельни отзывались о Лупкине как о «человеке милостивом» и что он был готов жертвовать на монастыри.
Сёмга для Божиих людей
Другая характерная история воспроизведена в показаниях Лаврентия Ипполитова, переданных в Святейший синод:
«Лаврентий Ипполитов сказал, что в прошлом 733 году осенью как он, Ипполитов, на купецкого человека Панкрата Рюмина в неотдаче ему денег 40 рублёв пришел просить Заяуской команды на съезжий двор, на котором в то время прилучился быть того двора бывший квартермейстер Прокофей Лупкин, и того‑де Лупкина в неотдаче ему Рюминым денег просил словесно; и Лупкин‑де сказал ему, чтоб он пришёл к нему в дом и обещался Рюмину об отдаче денег послать письмо. И вот, в праздник Казанской Богородицы пришёл он к Лупкину в дом и поднёс тому Лупкину в подарок сёмгу. В то время обедало у него человек с тридцать, в том числе старицы да старец. А по приёме той рыбы говорил Лупкин, что рыбу съедят у него Божьи люди — старцы и старицы и сироты. Потом‑де подносил ему, Ипполитову, вино и пиво, которого‑де он до того времени лет десять не пил и пить не стал <...>, точию‑де Ипполитов как мясного, так и рыбного и ничего скоромного есть не стал и сказал ему, что скоромного он не ест тому лет с десять. И Лупкин <...> спросил Ипполитова, чего ради он скоромного не ест. И он сказал, что, лежав болен, и в той болезни обещание было постричься в Московском уезде в монастыре Иоанна Богослова, 7 в который‑де он вклад дал рублёв 70, да в тот монастырь по обещанию своему велел он написать два образа местные (один Иоанна Богослова, другой — Успения Богородицы, которые‑де и пишут), тако ж и пелены он, Ипполитов, купил же, и по тому своему обещанию скоромного он не ест».
Удивленный постничеством Ипполитова, Лупкин представил ему иеромонаха Петровского монастыря Филарета (Муратина) как того, кто «научит такому мастерству, что и царство небесное можно получить».
Когда Лаврентий Ипполитов прошел в дом Лупкина в другой раз, «в то время обедало у него человек с двадцать, в том числе старцы и старицы, и бельцы, и белицы. И оной Лупкин спрашивал Ипполитова показанной Богословской пустыни о монахах — пропитание они имеют ли? И Ипполитов сказал, что пропитание имеют они с нуждою. Тогда Лупкин велел ему, ежели той пустыни в Москве будет строитель, привесть к себе, и обещал в пустыню дать на церковное строение денег».
Когда строитель пустыни приехал к Лупкину, он получил он хозяина дома 10 рублей на «церковное строение» и ещё 15 рублей на иконостас.
Мы видим в этих рассказах двух благочестивых людей — самого рассказчика, который по обету не ест рыбы и мяса и не пьёт вина, и Прокопия Лупкина, собиравшего в своём доме сирот и «божьих людей» и щедро жертвовавшего на монастыри.
Произведённая после смерти Прокопия Лупкина опись имущества (см. с. 27) показывает, что и дом Лупкина предоставлял все возможности к проявлению щедрости: он был большой и богатый, с большим запасом кваса и мёда, а также пива и вина, употребление которых христовщина запрещала. В доме найдены иконы: Распятие Господне в большом резном белом «иконостасе» (киоте. — К. С.), ещё одно Распятие, Страсти Господни, образ Спасителя, три иконы Богоматери, икона Николая Чудотворца, Архангела Михаила, две иконы Отечество и «в рамах печатных и письменных картин и листов (вероятно, лубочных. — К. С.) двадцать». Из книг найдены «Летописец», отпечатанный в Киеве, «Страсти Господни» (рукопись), «История Александра Македонского» (рукопись), жития святых (рукопись, из разных книг). Кроме того, упомянуты записки и письма, включая «вексельное письмо Садовой слободы Михаила Находкина в тридцать четыре рубля».
Подражание Христу
Из документов мы знаем также, что Лупкина звали «кривым» и что власти приписывали ему религиозное самозванство, ссылаясь на фрагмент допроса в Угличской канцелярии, в котором воспроизведена проповедь Лупкина:
«Назад тому года с три (то есть в 1714 году. — К. С.) молился‑де он, Прокофей, в ночи и оттого времени, умысля сам‑де собою, творил и других учил он и называл себя учителем, а которые‑де у него, Прокофея, вышеописанные мужеского и женска полу учение то принимали, и тех‑де он, Прокофеи, называл учениками своими, и когда‑де у него, Прокофею, бывают в домах действа, и тогда‑де поднимало ходить в избе в милотях, сиречь в рубашках и босиком, человека по два и по три и по одному, и тогда‑де он, Прокофей, толкует прочим при себе так: Христос ходил по морю и по рекам вавилонским со ученики и в корабли плавал, тако же и нам подобает — сие‑де мои ученики, яко же апостоли, он же, Прокофей, яко же Христос, а расспрос писал подьячий Фёдор Петров, по его прошению работник Федот Тихонов руку приложил».
Собрания в доме Лупкина упоминаются только в показаниях работников Лупкина Алексея Сидорова и Федота Тихонова, которые были даны в Угличской канцелярии. В протоколах Духовного приказа о собраниях у Лупкина не сказано. Нет упоминаний и о том, что Прокопия называли учителем, или о том, что Лупкин называл себя Христом. Исключением является только письма монаха Андроника архиепископу Досифею о раскрытии нового учения, в котором история Лупкина передана следующим образом:
«Молился‑де он нощаю, и нашел‑де на него Дух Святой, и с того времени стал в ночи и во дни Иисусовы молитвы петь голосом и других учить, и называл себя учителем, а которые при нем, тех учениками. А учил‑де учеников своих, чтоб им вина и пива не пить, и матерно не браниться, а которые из них женившиеся, тем, чтобы с женами не спать, а не женившимся, чтоб не жениться, и ставил то в тяжкий грех и блуд <...>. И сажал‑де их по лавкам, а сам сидит‑де в переднем углу не раздевшимся, и, уча их, он, Прокофей, толковал: „Христос ходил по морю и по рекам вавилонским со ученики и в корабли плавал, також‑де и нам подобает сие творити. Вы‑де мои ученики, якоже апостолы,“ а он‑де, Прокофей, себя называл яко Христа».
Лупкин под показаниями не подписался, что позволяет предполагать, что заключительный фрагмент «толкования Лупкина» неаутентичен. Во втором допросе — уже не в духовном приказе, а в Угличской канцелярии — Лупкин прямо говорит, что «Христом себя не называл». По его словам, он сам ни на одном собрании «в духе» не ходил, о пришествии антихриста не проповедовал, книг вслух не читал, а только учил, что, если кто не будет матерно браниться, вина и пива пить и с женами спать, станет святым.
Некрополь Ивановского монастыря
Лупкин умер 9 ноября 1732 года, был погребён 10 ноября в Ивановском монастыре, где некогда по обету перекрывал крышу собора. Его родные устраивали поминки по нему 17 ноября («девятины»), 29 ноября («получетыредесятница», или двадцатый день) и 20 декабря («четыредесятница», или сороковой день).
Рядом с могилой Лупкина на кладбище Ивановского монастыря находилась могила ещё одного почитаемого в народе «божьего человека» Ивана Суслова.
Историография XIX века называет Суслова и Лупкина основателями христовщины, хотя, по моему мнению, о формировании христовщины как единой группы можно говорить не ранее 1733 года — она формируется только после массовых арестов и во многом благодаря следственной риторике. До этого времени мы видим неконфессиональные группы благочестивых людей, искавших спасения и вряд ли осознававших, что их практика и, тем более, их учение «противны Святой Церкви». В целом же история Лупкина показывает, что он был последователен в своей проповеди, благочестив, щедр и после смерти почитаем народом.
Опись имущества
Опись дворов и хоромногостроения за Яузой в приходе церкви Николая Чудотворца, что слывёт на Болвановке, купецкого человека Прокофья Данилова сына Лупкина, 1733 г.
1733 года генваря 31 дня подпоручика Ивана Пуминова по осмотру на дворе Прокофья Лупкина, который имеется за Яузскими воротами в приходе церкви Николая Чудотворца, что слывёт на Болвановке, хоромного строения две светлицы позёмные, а в них:
в передней светлице — образ Богородичен неокладной, перед ним лампадка медная; картина живописная Страсти Господни; стол дубовый раздвижной с ящиками; две кады порозжие, да посуды деревянной: семь чаш, восемь блюд, двадцать тарелок, сито небольшое; перед печью занавес крашенинный, пёстрый, на железном прутке; в другой светлице — образ Распятие Господне, большой, в резном белом канастасе (иконостасе. — К. С.), перед ним лампада медная небольшая, образ Богородичен и Николая Чудотворца небольшой, в окладе ветхом, на нём два венца серебряные вызолочены; четыре креста медных; два образа Отечества двуполлистовые, один в резном вызолоченном канастасе за стеклом, второй в киоте за слюдою; образ Спасителев за слюдою ж, неокладной, да в рамах печатных и письменных картин и листов двадцать; два войлока, обшитых холстом, третий обшит крашениною пестрою, одиннадцать овчин неотделанных; два зипуна шерстяные; епанча суконная лазоревая, на лисьем меху, ветхая; шуба суконная лазоревая, на бараньем меху, ветхая; полкожи кроеной конской; бархат чёрный — например, аршин с пять; два аршина толстой крашенины; тёрка жестяная на дереве; поднос деревянный; в коробке <нрзб> флёра три остатка, крашенины зелёной аршина с полтора, войлок — обшит с одной стороны кожею красною, а с другой стороны пёстрою крашениною, да в той же коробке разные лоскутья и ветоши; да в липовом разломанном былом ящике остаточки <нрзб> выбоины; в подголовнике дубовом книг: Летописец, киевской печати, письменные Страсти Господни, История Александра Македонского, письменная, Жития святых, выписаны из разных книг, письменная; два календаря — [1] 731 и [1] 733 годов, свёрток разных записок и писем, в том числе вексельное письмо Садовой слободы Михаила Находкина — в тридцать четыре рубля; два аршина железные; в другом подголовнике свечи восковые — например, фунтов семь, сундук да подголовник пустые, окованы железом; блюдо медное, сборное; одна ендова медная ж; да картин письменных на холстах: образ Богородичен, образ Распятие Господне, образ Архангела Михаила, листок в рамах Распинание (?) Вавилона; два стола раздвижные с ящиками, дубовые; жестянка, в которой содержатся подсвечник с ручкою медной, кувшин деревянный, крашеный, с покрышкою, семь стульев кожаных, кровать складная, кожаная, два шкафа, один порозжий, да в другом посуды хрустальной: восемь рюмок, пять стаканов, четыре сулейки, два кувшинчика резных с кружками оловянными, да посуды ж стеклянной: больших и малых бутылей семь, два кувшина, скляниц пустых семьдесят семь; ковшичек о дву ручках, деревянный, вызолочен сусальным золотом; четыре подсвечника витых, железных; хомут ременной; шлея с набором плетей; шесть подушек маленьких; шуба да одеяло баранье, ветхие; кафтан серой, ветхой; <нрзб> шерстяная, на обивку к дверям, красная; воронка жестяная;
в передней светлице сени, в них два чулана, в тех сенях стол круглой с полами (?) да две скамейки; над сенми чердак с лавкою о двух окошках <нрзб>, да к тому чердаку прирублен над крыльцом чулан же, небольшой, в нём два окошка, окончины стеклянные; в нём же четыре стула деревянные; на притолоке пять ставней, обиты войлоком, с окончинами; две окончины стеклянные, ветхие; да запасу в кадке овсяной крупы с четверть; да в кадочке ячной крупы с пол‑осмины; в кадке овсяной муки с пол‑осмины; в кадке ж ячной крупы с осмину; шесть кадок пустых;
позади светлицы проходные маленькие сенцы, в них два постава, за ними в саду погреб, новый, елевый, тёсаный, вымощен камнем с наподгребницею сухой, из него в сад окошко с окончиною стеклянною ветхой;
да в саду баня с сенми, в той бане три кады с квасом, две полные, третья в половину; да в предбаннике четыре кады неперепускного меду; бочка дубовая, порозжая; да порозжие ж медовые четыре кады; восемь корыт; коромысло весовое, железное; восемь гирь железных, больших и малых;
на дворе сарай небольшой, под тем сараем коляска дорожная с колесами, окованы железом, в ней обито байкой;
да в саду коляска ж дорожная с окованными колесами, ветхая, в ней обито зелёным сукном;
да в том же дворе, идучи на двор на левой стороне, между погребом и сенми и крыльцом — светличка, рубленная в лапу, без углов, с маленькими сенцами, в ней печь изразчатая,
да подле той светлички погреб с наподгребницею, на той наподгребнице три кади снеди да семь кадей порозжих; семь бочек больших и малых, порозжих же; да в том погребу бочонок с брусничным квасом; в бочонке ж простого вина близ полуведра; бочонок с яблочным (?) квасом; в бочонке варёного мёду ведер с пять; бочка да бочонок небольшой с брусничным квасом же; в ушате клюквы малое число;
да идучи на дворе на правой стороне, погреб с наподгребницею, в наподгребнице одна кадь меду сырцу; четыре куля муки ржаной; да в ларе ржаной же муки с пол‑осмины;
две бочки больших да два бочонка малых, порозжие; стол круглый, на ножке, маленькой;
недоуздок ременной, ветхий; да в погребу шесть бочек с квасом; да две бочки с пивом, небольшие, а в них пива по половине и меньше; четыре кады с капустою сеченой,
кадочка небольшая с капустою качанною; кринка небольшая с рыжиками; бочонок да две кады порозжие, да подле того погреба анбар, а в нём муки ржаной пять кулей; в кадке муки ж овсяной с пол‑осмины; да в ларе муки овсяной же с четверть; над оном амбаром сушило, а в нём чулан пуст; да в вышеописанных хоромах от печей три заслона железные; ухват; кочерга; уполовник; два тачана; топор.
Публикация К. Т. Сергазиной (РГГУ).