Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Домик саардамского плотника

Как ни странно, сегодня за пределами России больше всего памятниковПетру установлено в Бельгии и Нидерландах. Один из них находится в голландском городе Зандаме, который ранее назывался Саардам. Именно сюда 8 августа 1697 года в составе русского Великого посольства для
овладения мастерством корабельного плотника прибыл урядник Преображенского полка Пётр Михайлов, он же самодержец всероссийский Пётр I.

 Пётр ехал изучать Европу и учиться у европейцев. Он понимал, что реформы в России, успехи в воору­жённой борьбе с её противниками не­возможны без изучения европейско­го опыта. К сожалению, тогда в силу различных дипломатических причин ему не удалось привлечь Нидерланды к оснащению будущего российского флота. Но зато во время его пребыва­ния в этой стране на русскую службу были приняты свыше 800 иноземных специалистов в области морского и военного дела. Царь и его приближён­ные закупили десятки тысяч ружей новейшего типа со штыками, много морского оборудования. Велась ожив­лённая переписка с Москвой, куда письма доходили лишь на 20‑й день.

Но уже через восемь дней после сво­его приезда Пётр покинул Зандам и переехал в Амстердам. По одной вер­сии, он вынужден был это сделать, по­скольку толпы любопытных, раскрыв­ших инкогнито русского царя, ходили за ним по пятам, мешая заниматься корабельным делом. По другой, более достоверной версии, Пётр перебрался в Амстердам, потому что там спуска­ли на воду крупные военные корабли, которые более всего интересовали рус­ского царя, тогда как в Зандаме строи­ли в основном мелкие торговые суда. Существует также предположение, что придворные хотели удалить молодого царя от хорошеньких девушек, на ко­торых он сразу же обратил внимание, появившись в городе. Царское окру­жение полагало, что в столице, где во­лей‑неволей придётся соблю­дать этикет, они станут для него менее доступными.

Приехав в августе 1697 года в Зандам, Пётр поселил­ся в скромном доме, кото­рый ныне считается самым старым деревянным строением в стра­не. Дом принадлежал некоему Герри­ту Кисту, который ранее находился на службе в России. Русский царь знал его. После смерти Киста дом часто пе­реходил от одного владельца к друго­му. В 1800 году сметливый и, судя по всему, хорошо знавший историю сво­его города Ян Антоний Буслинг, вла­делец гостиницы «Журавль», решил для привлечения посетителей купить и отремонтировать полуразваливше­еся строение.

Примерно в эти годы к домику ста­ли проявлять интерес царствующие особы. Его посетил французский им­ператор Наполеон I. Спустя несколько лет в доме побывал один из победи­телей Наполеона, русский царь Алек­сандр I. В 1818 году домик Петра I ку­пил король Нидерландов Вильгельм, который позднее подарил его своей жене — русской великой княгине Анне Павловне. Не оставляли без внимания домик и русские цари Александр II, Александр III и Николай II. Сначала при Александре III, а затем при Ни­колае II под него подвели кирпичный фундамент, а затем покрыли камен­ным колпаком.

После Октябрьской революции в России судьба домика Петра I кру­то изменилась к худшему. Уже никто не финансировал его содержание. Лишь бывший секретарь русской ди­пломатической миссии в Нидерлан­дах П. Пустошкин взял на себя забо­ту о музее. После его смерти домик Петра I стал собственностью государ­ства, поскольку представители рода Романовых отказались от прав на не­го. Сейчас его содержит муниципали­тет Амстердама.

В музее всегда много посетителей. Как рассказывает смотрительница Л. Блом, неплохо владеющая русским языком, не бывает ни дня, чтобы с его экспозицией не знакомились россия­не. Причём если раньше это были ту­ристические группы, то теперь люди всё чаще приходят по двое, по одному. Многие оставляют на память сувени­ры. Л. Блом показывает мне деревян­ную ложку, подаренную знаменитым клоуном Олегом Поповым.

Немало людей оставляет записи в книге посетителей. В прошлом, когда такой книги не было, записи делали на стенах дома. «Вот, посмотрите, как давно начали портить наш музей», — говорит смотрительница. На деревян­ной стене нацарапаны цифры «1775». Ну а в книге посетителей моё вни­мание привлекла запись французско­го гражданина, который писал: «Рад, что посетил дом, где останавливался создатель современной России, все­гда богатой на таких мужественных и энергичных людей, каким был Пётр Первый».

В Зандаме и сегодня хорошо зна­ют Петра I. В 1911 году в городе был установлен памятник царю‑реформа­тору, преподнесённый в качестве да­ра русским императором Николаем II. Пётр I запечатлён в момент, когда он обтёсывает нос корабля. Когда‑то точно такой же монумент возвышал­ся в центре Петербурга, но при совет­ской власти его снесли. Новые прави­тели не захотели видеть царя в облике простого плотника. Кстати, тот пе­тербургский памятник можно увидеть в кинофильме С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Сейчас копия старого монумента вновь появилась на одной из набережных города на Неве. Местные жители называют зандамский памятник «Грейт Питер» — «Великий Пётр».

О пребывании Петра I на террито­рии бывшего Бенилюкса свидетельст­вуют также его бюст, установленный в бельгийском курортном городке Спа. Он создан на средства князя Демидо­ва. Пётр I пробыл в Спа почти месяц — с 27 июня по 24 июля 1717 года. Су­ществует легенда, что само название курорта происходит от сокращения русского слова «спасибо», якобы царь каждый раз благодарил так местных жителей, выпивая целебную мине­ральную воду. Позднее он прислал из Амстердама памятную доску из чёр­ного мрамора с российским гербом и надписью на латинском языке, со­державшей слова признательности за оказанный приём. В ней царь впервые называет себя российским императо­ром. Он намного раньше присвоил себе титул, которым позволил удос­тоить себя официально от имени Се­ната в 1721 году после заключения Ништадтского мира со Швецией.

Бюст и доска хранятся в павильоне возле источника, который так и назы­вается — «Источник Петра Первого». Там же можно увидеть ещё один цар­ский подарок — мраморный стол. Ин­тересно, что один из первых павильо­нов над источником был воздвигнут по велению Анны Павловны.

Зандам(Нидерланды) – Спа (Бельгия).

 



Отправить сообщение в редакцию