Как ни странно, сегодня за пределами России больше всего памятниковПетру установлено в Бельгии и Нидерландах. Один из них находится в голландском городе Зандаме, который ранее назывался Саардам. Именно сюда 8 августа 1697 года в составе русского Великого посольства для
овладения мастерством корабельного плотника прибыл урядник Преображенского полка Пётр Михайлов, он же самодержец всероссийский Пётр I.
Пётр ехал изучать Европу и учиться у европейцев. Он понимал, что реформы в России, успехи в вооружённой борьбе с её противниками невозможны без изучения европейского опыта. К сожалению, тогда в силу различных дипломатических причин ему не удалось привлечь Нидерланды к оснащению будущего российского флота. Но зато во время его пребывания в этой стране на русскую службу были приняты свыше 800 иноземных специалистов в области морского и военного дела. Царь и его приближённые закупили десятки тысяч ружей новейшего типа со штыками, много морского оборудования. Велась оживлённая переписка с Москвой, куда письма доходили лишь на 20‑й день.
Но уже через восемь дней после своего приезда Пётр покинул Зандам и переехал в Амстердам. По одной версии, он вынужден был это сделать, поскольку толпы любопытных, раскрывших инкогнито русского царя, ходили за ним по пятам, мешая заниматься корабельным делом. По другой, более достоверной версии, Пётр перебрался в Амстердам, потому что там спускали на воду крупные военные корабли, которые более всего интересовали русского царя, тогда как в Зандаме строили в основном мелкие торговые суда. Существует также предположение, что придворные хотели удалить молодого царя от хорошеньких девушек, на которых он сразу же обратил внимание, появившись в городе. Царское окружение полагало, что в столице, где волей‑неволей придётся соблюдать этикет, они станут для него менее доступными.
Приехав в августе 1697 года в Зандам, Пётр поселился в скромном доме, который ныне считается самым старым деревянным строением в стране. Дом принадлежал некоему Герриту Кисту, который ранее находился на службе в России. Русский царь знал его. После смерти Киста дом часто переходил от одного владельца к другому. В 1800 году сметливый и, судя по всему, хорошо знавший историю своего города Ян Антоний Буслинг, владелец гостиницы «Журавль», решил для привлечения посетителей купить и отремонтировать полуразвалившееся строение.
Примерно в эти годы к домику стали проявлять интерес царствующие особы. Его посетил французский император Наполеон I. Спустя несколько лет в доме побывал один из победителей Наполеона, русский царь Александр I. В 1818 году домик Петра I купил король Нидерландов Вильгельм, который позднее подарил его своей жене — русской великой княгине Анне Павловне. Не оставляли без внимания домик и русские цари Александр II, Александр III и Николай II. Сначала при Александре III, а затем при Николае II под него подвели кирпичный фундамент, а затем покрыли каменным колпаком.
После Октябрьской революции в России судьба домика Петра I круто изменилась к худшему. Уже никто не финансировал его содержание. Лишь бывший секретарь русской дипломатической миссии в Нидерландах П. Пустошкин взял на себя заботу о музее. После его смерти домик Петра I стал собственностью государства, поскольку представители рода Романовых отказались от прав на него. Сейчас его содержит муниципалитет Амстердама.
В музее всегда много посетителей. Как рассказывает смотрительница Л. Блом, неплохо владеющая русским языком, не бывает ни дня, чтобы с его экспозицией не знакомились россияне. Причём если раньше это были туристические группы, то теперь люди всё чаще приходят по двое, по одному. Многие оставляют на память сувениры. Л. Блом показывает мне деревянную ложку, подаренную знаменитым клоуном Олегом Поповым.
Немало людей оставляет записи в книге посетителей. В прошлом, когда такой книги не было, записи делали на стенах дома. «Вот, посмотрите, как давно начали портить наш музей», — говорит смотрительница. На деревянной стене нацарапаны цифры «1775». Ну а в книге посетителей моё внимание привлекла запись французского гражданина, который писал: «Рад, что посетил дом, где останавливался создатель современной России, всегда богатой на таких мужественных и энергичных людей, каким был Пётр Первый».
В Зандаме и сегодня хорошо знают Петра I. В 1911 году в городе был установлен памятник царю‑реформатору, преподнесённый в качестве дара русским императором Николаем II. Пётр I запечатлён в момент, когда он обтёсывает нос корабля. Когда‑то точно такой же монумент возвышался в центре Петербурга, но при советской власти его снесли. Новые правители не захотели видеть царя в облике простого плотника. Кстати, тот петербургский памятник можно увидеть в кинофильме С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Сейчас копия старого монумента вновь появилась на одной из набережных города на Неве. Местные жители называют зандамский памятник «Грейт Питер» — «Великий Пётр».
О пребывании Петра I на территории бывшего Бенилюкса свидетельствуют также его бюст, установленный в бельгийском курортном городке Спа. Он создан на средства князя Демидова. Пётр I пробыл в Спа почти месяц — с 27 июня по 24 июля 1717 года. Существует легенда, что само название курорта происходит от сокращения русского слова «спасибо», якобы царь каждый раз благодарил так местных жителей, выпивая целебную минеральную воду. Позднее он прислал из Амстердама памятную доску из чёрного мрамора с российским гербом и надписью на латинском языке, содержавшей слова признательности за оказанный приём. В ней царь впервые называет себя российским императором. Он намного раньше присвоил себе титул, которым позволил удостоить себя официально от имени Сената в 1721 году после заключения Ништадтского мира со Швецией.
Бюст и доска хранятся в павильоне возле источника, который так и называется — «Источник Петра Первого». Там же можно увидеть ещё один царский подарок — мраморный стол. Интересно, что один из первых павильонов над источником был воздвигнут по велению Анны Павловны.
Зандам(Нидерланды) – Спа (Бельгия).