Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Когда горишь идеей...

Мне хотелось создать технический музей, доступный и понятный широкой публике, в первую очередь детям. Когда горишь идеей и эта идея чистая и хорошая, обычно всё складывается.
Так и произошло с музеем, создание которого — полоса добрых случайностей. Мне хотелось построить «материальный» музей, в котором можно увидеть и ощутить техническую мысль, оценить
дизайн автомобилей и мотоциклов, узнать о роли военной техники.

И такого музея 13 лет назад не было. Я взял на себя ответственность создать пространство, в котором можно получить особые эмоции. Это и эмоции пожилых людей от техники, которую они видели ещё, будучи мальчишками, и эмоции современных мальчишек, которые смогут подхватить эстафету и заняться наукой и техникой.
Идея была собрать коллекцию — от простых образцов технической мысли до самых крупных и сложных. То, что очень многие люди интересуются технической темой, читают о ней специальную литературу, — доказанный факт. Машины и мотоциклы — своеобразный культ, и в нашем музее представлены действительно культовые экспонаты. Здесь можно увидеть подлинные экземпляры легендарных машин, которых нет в других местах, некоторые сохранились во всём мире лишь в нескольких экземплярах. Важная часть экспозиции — коллекция военной техники, принимавшей участие в Первой мировой и Великой Отечественной войнах, и, конечно же, техника послевоенного периода.
Экспонаты появляются разными путями. Что‑то мы приобретаем, что‑то отдают в музей безвозмездно. Это коллекционирование, большой труд, связанный с везением и неудачами. При музее есть мастерские для поддержания техники в рабочем состоянии. Зачастую требуется серьёзная реставрация, которая происходит за стенами музея.
Основная цель музея — образование, просвещение, пробуждение интереса к познанию, в первую очередь у детей, которые в будущем могут стать инженерами, механиками, конструкторами. И это очевидный плюс нашего музея. Он всегда открыт для всех увлечённых людей, интересующихся историей.
Если говорить о доработках — то они всегда будут. Современный мир стремительно развивается, появляются новые технологии, способы подачи информации. Наша задача — идти в ногу со временем и разумно использовать всё это в музейном пространстве.
Меня часто спрашивают: что для вас коллекционирование — хобби, стиль жизни, бизнес? Не первое и не последнее. Наверное, это преподавание. Я по образованию педагог, поэтому для меня коллекционирование и музейное дело — это в первую очередь формат обучения, отличающийся от академического.
Наш музей был первым частным собранием, представившим такую экспозицию. Но у нас появляются последователи по всей стране. Самые яркие примеры — Музей автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме и совершенно замечательный «Ленрезерв» в Санкт‑Петербурге. Сегодня музей — известный культурный центр. Помимо собирательской деятельности, образовательных программ и выполнения других музейных функций его сотрудники занимаются книгоизданием, съёмками кино. Мы постоянно совершенствуем нашу деятельность в различных направлениях и хотим, чтобы музей был публичным, посещаемым, знаковым не только для Москвы и Московской области, но и для всей страны.
Ещё я хочу построить здесь же, на этой территории, музей «Сделано в СССР», где будут представлены не только техника, но и элементы быта, окружавшие советского человека: телефоны, стиральные машинки, телевизоры, холодильники, посуда, интерьеры. В этом музее хочется показать, что наша страна была мощнойиндустриальной державой, и коснуться всех областей промышленности: пищевой, лёгкой, машиностроительной, оборонной, товаров народного потребления и многого другого. Показать быт советского человека и достижения страны во всех областях, одним словом — «Сделано в СССР». Хотелось бы особо отметить, что проект предполагает бесплатные социальные кружки для детей по примеру дворцов пионеров и домов творчества в Советском Союзе.
А в этом году в Музее техники состоится открытие новой экспозиции, посвящённой Первой мировой войне.
Ждём всех в гости. 



Отправить сообщение в редакцию