Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Тверь. Сила места

Мария Шувалова

Цель долгосрочной инициативы «Музей. Сила места» заключается в том, чтобы выявить потенциал музея как культурной институции, способной стать драйвером социально-экономического развития территории и создать новую генерацию музейных проектов, работающих с пространством города, городскими сообществами, городскими кодами, проблемами и смыслами. Подаче заявок на финансирование музейно-городских программ предшествовало обучение соискателей в рамках партнерской образовательной программы в Московской школе управления Сколково. В ходе трех проектных модулей, под руководством опытных модераторов музейно-городские команды из 10 российских регионов проходили тренинги, затрагивающие вопросы концептуальных инноваций, лидерства, трансформации деятельности музеев и познакомились с профильными кейсами в сфере культурного и городского проектирования.  

 

Разработка проектной концепции началась с выявления городских проблем, которые можно решить, используя ресурс культурного сектора. Основываясь на материалах экспертного исследования «Российские региональные столицы: развитие, основанное на культуре», проведенного в 2017 году Московской высшей школой социальных и экономических наук при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина, данных 15 фокус групп разных возрастных категорий представителей целевой аудитории проекта и результатах опроса посетителей Тверской областной картинной галереи члены проектной команды пришли к выводу, что одной из главных проблем Твери в настоящий момент стала потеря социально-культурных ориентиров, что в сочетании с современной экономической ситуацией порождает рост пессимистических настроений. Недостаток позитива в оценке родного города во многом иррационален и обуславливается, помимо прочего, оторванностью от традиции. Это приводит к ослаблению эмоциональных связей с городом, вымыванию и оттоку представителей активного слоя нового поколения горожан в столичные регионы. Факторами утраты городской идентичности являются, в частности: слабость центров реальной консолидации городских сообществ, отсутствие оригинальных форм досуга и культурных событий нового формата. В немалой степени это обусловлено фрагментированностью городской среды и разрушением архитектурных памятников, имеющих символического значение; отсутствием в городе смыслового культурного ядра, а также транзитным положением Твери, находящейся «меж двух столиц».

Исходя из этого главной целью проекта стало формирование в городе пространства «социального оптимизма» путем сплочения вокруг галереи сообщества людей, способных менять среду и создание платформы для диалога представителей разных сфер: активных горожан, экспертного сообщества, некоммерческих организаций, малого и среднего бизнеса.

В качестве опоры предлагается использовать символический капитал Твери, интерпретированный в духе современных культурных практик. Екатерина II избрана консолидирующим символом проекта как персонаж с позитивной узнаваемостью, чьи инициативы и преобразования в разных областях непосредственно связаны с Тверью. Среди провинциальных русских городов, чья история так или иначе связана с именем Екатерины Великой Тверь занимает исключительное положение. Именно ей город обязан не только восстановлением после страшного разрушительного пожара 1763 года, но своим превращением в своеобразную экспериментальную площадку для апробации многих новшеств Екатерининского царствования. Именно здесь впервые была осуществлена пробная реализация просветительской концепции идеального «регулярного» города, что обусловило факт превращения Твери в «самый благоустроенный город» тогдашней России. Градостроительные преобразования принесли тверичанам совершенно новое качество жизни и, как следствие, иное мировосприятие. Восстановление города, ключевым элементом которого стала трехлучевая композиция центральных улиц с каменными домами, прямыми кварталами и просторными площадями должно было способствовать высокой цели: изменению человеческой натуры, улучшению нравов и в конечном итоге формированию нового типа личности «просвещенного человека». Екатерина Великая, по сути, стала автором первой концепции комплексной ревитализации города. Символично, что по ее инициативе в Твери был возведен Императорский дворец, в котором сегодня располагается основная экспозиция Тверской областной картинной галереи. В 46 залах представлено более 2500 экспонатов из богатейшей художественной коллекции, насчитывающей более 45 000 единиц хранения - живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Среди ключевых мероприятий проекта: создание и апробация музейно-городского маршрута «Екатерининская миля», который маркирует места, ментально и топографически связанные с периодом градостроительных преобразований XVIII столетия, привлечет внимание к разрушающимся памятникам екатерининской эпохи и позволит показать тесную связь истории города с коллекцией галереи. Маршрут будет поддержан мобильным приложением для молодежи, в разработке которого примут участие студенты, и интерактивным путеводителем, созданным детьми для детей. Это позволит вовлечь разные возрастные группы в практики соучастного проектирования и создать информационный продукт, который в силу тематики будет актуален как для жителей Твери, так и для туристов.

Интерактивный художественный альбом «Екатерина Великая и Тверь» представит комплексное исследование вопросов, раскрывающих символическую значимость образа Екатерины II и ее преобразований для Твери и обеспечит актуализацию исторического и современного визуального контента.

Открытый лекторий станет просветительской городской инициативой нового формата, объединенный общей темой «Екатерина II и Тверь» он станет дискуссионной площадкой по вопросам ревитализации городских территорий средствами культуры. Она объединит экспертов из разных областей гуманитарного знания и позволит актуализировать проблемы сохранения исторического наследия Твери, а также инициирует перекодировку культурных смыслов для создания концепции новой городской идентичности. 

Конкурс арт-объектов для городской среды выявит и объединит творческие силы Твери и создаст новые точки притяжения, которые будут транслировать наследие музея за пределами его стен.

Главным событийным акцентом иммерсивной программы станет городское событие нового формата – костюмированный праздник-шествие «Екатерининская миля: ожившие полотна», суть которого заключается в создании особой атмосферы погружения в исторические обстоятельства жизни Твери в эпоху Екатерины II, которая как показали опросы разных возрастных групп горожан, признается одним из самых позитивных моментов городской истории. Сценарий шествия не просто основан на реальных событиях, но и подкреплен визуальными свидетельствами екатерининского времени, подлинники которых представлены в постоянной экспозиции или хранятся в фондах галереи. В организации праздника примут участие представители творческой среды, школьники, студенты и волонтеры, которые будут подготовлены в ходе обучающих тренингов под слоганом «Стань культурным амбассадором Твери!» и освоят практику кураторства городских культурных событий. Праздник будет брендирован. Создание фирменного стиля, выпуск сувенирной линейки, возрождение гастрономических брендов позволит ему в будущем стать визитной карточкой города.

Одной из амбициозных задач проекта, решение которой будет свидетельствовать о его устойчивости становится интеграция музейно-городского мероприятия в туристическую повестку Тверского региона. При условии успешной реализации результаты проекта могут быть масштабированы на другие регионы, для которых в историческом контексте актуален образ Екатерины Великой.

По условиям Благотворительного фонда Владимира Потанина проект должен реализовываться в сотрудничестве с другими учреждениями, представители которых также прошли обучение по программе «Музей. Сила Места» в Московской школе управления Сколково. Ключевыми партнерами галереи стали Тверской государственный университет и народный коллектив Детская студия изобразительного искусства «Зебра».

Тверской государственный университет один из крупнейших вузов Верхневолжья. Зоной его ответственностив проекте станет подготовка волонтеров для участия в мероприятиях по гармонизации городской среды и организация обучающих тренингов культурной направленности под руководством доктора исторических наук, профессора Анны Беловой.

Будучи ключевым игроком в сфере художественного дополнительного образования Твери, изостудия «Зебра», в которой обучаются дети от 5 до 18 лет возьмет на себя решение вопросов, связанных с организацией творческой и дизайнерской стороны проекта. Работающие под руководством Члена правления Тверского отделения «Союза дизайнеров России» Ирины Арзамасцевой студийцы имеют опыт выхода в городскую среду со своими разноплановыми творческими инициативами.



Отправить сообщение в редакцию