На 40‑й день после Рождества Христова Иосиф и Мария с младенцем пришли в храм, следуя повелениям Закона. В храме их встретил старец Симеон. По преданию, он был одним из 72 переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда Симеон переводил слова пророка Исайи «Се Дева во чреве приимет и родит Сына...», он решил, что это ошибка, и хотел исправить «дева» на «жена». В то же мгновение явился ангел Господень и удержал его руку. Он сказал Симеону, что тот не умрёт, пока не увидит воочию Деву с ребёнком. И вот спустя более 300 лет Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2 : 29 – 32). Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она произносится каждый день во время богослужения.
Узнала Господа и пророчица Анна — вдова 84 лет, которая жила при храме и служила Богу непрестанными постом и молитвой. Анна пророчествовала о Христе и говорила о нём всем людям, ожидавшим его пришествия.
Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима в IѴ веке и изначально воспринимался как день, завершающий 40‑дневный цикл после праздника Богоявления, а не как самостоятельный праздник. Впоследствии его значение, особенно в православии, значительно выросло. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Наши предки верили, что именно 15 февраля происходит долгожданная встреча зимы с весной. Они внимательно наблюдали за погодой, чтобы предсказать, какой год их ждёт. Если в праздник Сретения Господня на улице идёт сильный снег, то это значит, что весна наступит с опозданием. Если же светит солнце и тает снег — зиме скоро придёт конец.
В Москве известны пять храмов, посвящённые празднику Сретения Господня.
Храм Сретения Господня при театре «Школа драматического искусства» построен в 2004 году по инициативе основателя ШДИ Анатолия Васильева и размещается на крыше театра. Не действует. Единственный в мире храм на крыше театра.
Храм Сретения Господня при ООО «ФПК Сатори» был собран из деревянных деталей за сутки, 3 – 4 декабря 2008 года. Строился одновременно с возведением двух подобных храмов в Киеве и в Минске. Расположен на закрытой территории.
Деревянный небольшой храм Сретения Господня в Бирюлёве построен в 2012 году. Рядом строится каменный храм вместимостью 600 человек.
Храм Сретения Господня при патриаршем центре духовного развития детей и молодёжи построен в 2012 году.
Храм Сретения Господня в Жулебине. Завершение строительства в 2020 году.