Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

Лаборатория искусства

Мария Букова

В конце сентября 2019 года Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил победителей конкурса «Музей. Сила места» – пять региональных команд, которым в течение двух-трёх лет предстоит менять города силами искусства и культуры. Одна из команд – из Красноярска, города, чьим девизом на излёте советской эпохи стала фраза «Превратим Сибирь в край высокой культуры». В это время здесь был построен музей-победитель этого конкурса – Музейный центр «Площадь Мира» (тогда – тринадцатый, последний филиал Центрального музея В.И. Ленина). Как партийный музей он просуществовал до 1991 года – и до сих пор некоторые красноярцы, приводя детей и внуков на «Площадь Мира», вспоминают, как их принимали в пионеры в этом здании.

В первые годы перестройки здание то планировали отдать краеведческому музею, то хотели открывать музей Политической истории – но в итоге в Красноярске появился первый музей современного искусства в России. Официально такой статус Красноярский культурно-исторический центр не носил и не носит до сих пор – он просто первым в новой стране оказался готовым впустить новую реальность в государственные стены.

Начало было положено в 1993 году – тогда в Красноярске прошёл фестиваль «Новые территории искусства». Он был организован Министерством культуры Российской Федерации, и в нашем городе именно Культурно-исторический центр стал площадкой, принявшей выставку московских художников. Это определило его судьбу на годы вперёд: на месте бывших стендов и щитов с перечнями партийных достижений оказались работы Авдея Тер-Оганяна, Александра Бродского, Леонида Тишкова, Юрия Альберта и других художников, работавших с 60-х и по 90-е годы XXвека. «Новые территории» открыли не только малоизвестные тогда жанры типа видеоарта и инсталляции – здесь впервые для сибиряков состоялся опыт паблик-арта. На берегу Енисея появилась работа группы «Арт-Бля» – гигантский сфинкс из полиэтилена и картонных коробок.

В этом же году была написана новая концепция развития музея – он стал Красноярским культурно-историческим музейным комплексом, направленным на презентацию и соединение разных культур, форматов, проектов. Первое время здесь находилось место и ролевикам, и буддистам, и арендаторам самого разного толка – выставки шуб, продукция фирмы «Бош», восковые фигуры… И одновременно – сильные художественные и культурологические проекты, позволившие постепенно изменить пространство и имидж музея до неузнаваемости. Проектный подход, работающий и по сей день, позволил тогда музею сохранить себя – динамика развития не даёт закостенеть. Новая команда музея – не музейщики, а архитекторы, художники, мечтатели, – расширили границы музея как культурной институции: ценности, «главные герои» любой музейной деятельности, стали не только собираться и храниться, но и проектироваться.

В 1995 году появился новый проект – Красноярская международная музейная биеннале, первый в стране форум-фестиваль для музейных профессионалов, со временем превратившийся в фестиваль «современное искусство+музей». Непременной составляющей красноярской биеннале стали и паблик-арт проекты: за 13 проведённых биеннале работы городу дарили звёзды современного искусства, среди которых – Матей Вогринчич (Любляна), Йохан Лорбеер (Берлин), EVOL (Берлин), Тацу Ниши (Берлин-Токио), Марьян Тиувен (Сертогенбош), Андрей Ройтер (Амстердам), Александр Константинов, Юрий Аввакумов, Хаим Сокол (Москва). Принципиально важно было, чтобы музей «выплеснул» наружу художественный образ, рассказывающий о биеннале и вводящий Красноярск в число самых культурно развитых городов.

Чуть более чем через 10 лет после возникновения интереса к паблик-арту музей стал работать с молодыми художниками. Одним из важнейших инициатив стала «Летняя школа биеннале», кураторский проект сотрудника Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, архитектора Вадима Марьясова. Школа была образовательным и выставочным проектом, художники учились работать с контекстом площадки-партнёра – музея-усадьбы художника Василия Сурикова, проектировать, составлять сметы, строить, рассказывать о себе и работе зрителям. Просуществовала Летняя школа два года – бюджеты биеннале не позволяли делать обширную программу с уличным искусством, и молодыми художниками пожертвовали взамен на авторов-знаменитостей. Теперь молодёжь могла либо вписываться в основные выставочные проекты, либо входить в музей через специально созданные для них выставочные проекты – и этих форматов было мало.

С 2016 года в музее была создана и до сих пор проводится «Сибирская лаборатория молодого искусства» – первая в России. Куратор Оксана Будулак собирает заявки авторов из Сибири, каждая лаборатория с помощью приглашённых художников-тьюторов решает определённые художественные задачи – и на сегодняшний день это один из самых экспериментальных и авангардных проектов для молодых дизайнеров, художников и фотографов.

Примерно в это же время в Красноярске появились проекты, инициированные администрацией города: конкурс «ИСКРА» (Искусство строить Красноярск), работа трудовых отрядов города со специальной дружиной «художники», фестивали стрит-арта. Однако целью их преимущественно является благоустройство города – работа с «проблемными», то есть пустыми, заброшенными, неухоженными стенами и площадками.

Идея заняться работой по наполнению города искусством местных авторов появилась у команды «Лаборатории искусства города» не сразу – сперва был инициированный Фондом Потанина форсайт о будущем музеев, затем – череда отборочных конкурсов на обучение в Московской школе управления «Сколково», встречи и обсуждения с потенциальной командой и партнёрами… 

Опыт Красноярской музейной биеннале показал, что паблик-арт, созданный приглашёнными художниками (зачастую иностранными), взрастил в городе аудиторию, готовую и к восприятию искусства в городской среде, и к его созданию. Работа с местными молодыми художниками показала, что они готовы решать новые для себя задачи, но нуждаются в профессиональной поддержке, а также в расширении сети партнёров и «заказчиков». Находящийся в административной плоскости поиск идентичности и архитектурно-художественного облика Красноярска подсказал, что выводить идеи и возможности молодых авторов в город – самое время. Один из наиболее интересных сценариев, вынесенных с форсайта, лёг в основу идеи: необходимость выхода музея и его ценностей за пределы привычных стен, включение в работу местных сообществ и местных жителей.

Так родилась «Лаборатория искусства города»: она систематизирует и объединяет опыт «Сибирской Лаборатории молодого искусства», городского и биеннальского кураторства в области паблик-арта, новых образовательных практик.

Нам важно, чтобы проектируемые объекты искусства сопровождались профессионалами – поэтому команда разработчиков в составе двух директоров музеев (современного и классического искусства) и директора общественной образовательной организации собирает единомышленников, именуя их Коллегией. Уже на этапе идеи к Лаборатории пожелали присоединиться городские власти, бизнес, эксперты в урбанистике, архитектуре, искусстве, общественные организации.

В течение двух лет в Красноярске планируется проведение четырёх Лабораторий для профессионалов (специалистов в области культуры, художников, кураторов – как привлечённых, так и местных) и непрофессионалов (локальных сообществ, активистов, студентов), а также двух зарубежных стажировок для самых замотивированных художников. Итоги лабораторий многосоставны. Во-первых, это созданные специально для общественных пространств города арт-объекты, носящие временный характер. Во-вторых, это сайт с информацией о проведённых мероприятиях и арт-объектах плюс архив объектов искусства, существовавших в городе и связанных с темами лабораторий. В-третьих, каждая Лаборатория включает в себя открытые дискуссии для общественности. В-четвёртых, это социологическое исследование, фиксирующее изменения в результате арт-интервенций в городскую среду. В-пятых, рекомендации к созданию и функционированию искусства в общественных пространствах города Красноярска. Итоги Проекта презентуются в виде финальной передвижной выставки и методического издания.

Что нового даст Лаборатория городу? В предыдущие годы Музейный центр, работая с паблик-артом, не ставил себе цели создавать работы «про Красноярск и красноярскость» – скорее задачей было Красноярск ввести в поле мирового искусства, работать с общечеловеческой и общекультурной повесткой. Проекты с молодыми художниками решали задачи помощи в самоопределении авторов, нащупыванию языка и стратегии – молодые художники пессимистично смотрели на своё будущее в Красноярске. «Лаборатория» же как проект нацелена. Цель Лаборатории – наладить взаимосвязь разорванных элементов, связать «заказчика» и «исполнителя» и создать пространство (площадку и механизм) арт-экспериментов с образом города Красноярска

Нам важно, чтобы произошло четыре главных изменения – городская среда насыщается содержательным искусством, искусство становится способом и поводом говорить о городе, городская среда становится комфортным «холстом» для эксперимента и развития молодого искусства, в городе появляется новая творческая стратегия – формирование культурной повестки и визуальной среды города разными, но обязательно взаимодействующими, акторами.



Отправить сообщение в редакцию