Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

1 - Январь 2019 (№ 377)

Мы живём и работаем в Москве; здесь выходит наш журнал, здесь происходит множество культурных и музейных событий, о которых мы стараемся рассказывать. Москва так огромна и необъятна, что иногда возникает соблазн одним этим городом и ограничиться. 

Но это значит не просто бесконечно сузить понимание России: это значит извратить его, проявить духовный дальтонизм. Огромное географическое и этническое разнообразие, развёрнутое на необозримых пространствах от Балтики до Тихого океана, рождает совсем иной масштаб сознания. 

Привычка равняться на Москву, свозить сюда отовсюду всё лучшее, разрушила уклад, при котором каждый город, каждая область имели свои собственные сокровища, свою специфику, своё лицо. Мы заявили в качестве сквозной темы 2019 года «регионы и ремёсла», понимая под этими словами полноценный полицентризм русской жизни. Пора по‑хозяйски пройтись по карте, показывая и рассказывая друг другу об особенностях
и достопримечательностях, как делали герои Шмелёва, бродя по Постному рынку: вот тут у нас вологодское кружево, вот тут — каслинское литьё, тут
валдайские бубенцы, тут — тульские пряники... 

В последние годы в разных местах возникают частные музеи самой разной тематики, с огромным разнообразием предметов и сюжетов. Возникают они не по указанию начальства, а как проявление настойчивого желания вспомнить себя и своё. Не провинциальное самодовольство, а подлинное чувство родины заставляет одних коллекционировать и исследовать, других — находить экспозиционные площади, а третьих — приходить в эти музеи утюга и топора, ложки и глиняной игрушки, валенка и рубанка. Мы с любовью и благодарностью приветствуем коллег, создателей и сотрудников этих самородных музеев, и планируем хотя бы некоторых из них в наступившем году принять на страницах нашего журнала по всем правилам старого московского гостеприимства.

Алексей Пищулин, главный редактор


Статьи номера

    777

Отправить сообщение в редакцию