Я рос в стране, где самые красноречивые граждане без устали обличали «мир чистогана». А потом наступил момент истины, и мир чистогана начал побеждать всухую на всех полях — в том числе и в райских садах культуры, к сожалению. Эта ситуация подогревалась беспринципностью проповедников‑обличителей, ибо они оказались в рядах самых ненасытных собирателей чистогана, который был им так ненавистен.
С тех пор над гуманитариями дамокловым мечом нависает классический вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» А главное, чем вы готовы поступиться и на что пойти, чтобы иметь возможность продолжать своё служение?
Этот риторический, в общем‑то, вопрос имеет некоторые частные изводы, в том числе применительно к музейной отрасли. Вот взять, к примеру, научные музеи. Согласно победившей доктрине самоокупаемости такой музей должен быть посещаемым, он просто обязан «бороться за посетителя», то есть предлагать ему такие формы досуга и развлечения, чтобы просто невозможно было устоять... А как же наука? как обеспечить решение серьёзных и важных образовательных задач? Ну, коллеги... «ищите формы»! Найдите такой способ существования, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и при этом ваш музей в итоге имел положительный баланс бюджета.
Не получается? не сходится? Тогда бросьте свои музейные делянки и «идите в бизнес», как советовал известный государственный деятель!
Не бросайте, дорогие коллеги, не уходите в бизнес! Ибо и государственный деятель, автор бессмертной рекомендации, уже неизвестно где, а музеи наши всё там же, и сокровища их по‑прежнему безусловны; они остаются несгораемым вкладом наших предков в будущее нашей земли.
Лучше поделитесь на страницах нашего журнала вашим опытом выживания; расскажите, как вам удаётся провести музейную ладью между Сциллой популярности и Харибдой научности? И где, на ваш взгляд, проходит красная черта, дальше которой нельзя отступать, чтобы не утратить профессионального достоинства и самоуважения?
Человек, побывавший в бюрократической шкуре, вице‑губернатор, писатель и мыслитель М. Е. Салтыков‑Щедрин утверждал, что «...человек умный и способный всякую штуку сумеет обделать ловчее, нежели человек глупый и неумелый» (это была любимая цитата главного редактора нашего журнала, моего отца Ю. П. Пищулина).
Нет причин подвергать слова классика сомнению. Так что победа будет за нами!
Алексей Пищулин, главный редактор