Самое интересное в мире музеев с 1931 года.

5 - Май 2021 (№ 405)

Не сгибаясь под ношей

За исключением нескольких грандов — великих, всемирно известных музеев — учреждения культу­ры живут трудно, борются с нищетой, проявляют изобретательность и бесконечно надеются на луч­шее. А тут ковид. Все надежды накрылись, посетители растаяли, зарплаты сотрудников превратились в непра­вильный бассейн из школьной задачки: в одну трубу вте­кает, а из другой ничего не вытекает. В таком бассейне не поплаваешь.

Тем удивительнее, когда руководитель, припёртый об­стоятельствами к стенке, умудряется найти решение не просто красивое, а ещё и на сто процентов музейное. Наталия Петровна Дубровская, директор Изборского му­зея‑заповедника, вспомнила о старинном местном промысле — набойке на ткани. Нашла возможность приобрести оборудование, обучила сотрудников и наладила в цоколе одного из музейных зданий мастерскую по производству прекрасных декоративных тканей — скатертей, салфеток, праздничной одежды. Ожили забытые традиции ремесла, и люди, вместо того чтобы унывать и ждать конца каранти­на или конца света, занялись интересным хорошим делом, приносящим к тому же некоторый доход. Говорят, местное начальство охотно хвастает перед столичными гостями тем, что скатерть, на которой накрыто угощение, — музей­ная, по старинным образцам.

«Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы, — говорил Иосиф Бродский. — Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, роди­телей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное. В момент, когда вы возлагаете вину на что‑то, вы подрываете собственную ре­шимость что‑нибудь изменить и увеличиваете вакуум без­ответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ан­гелов».

Если бы мы могли позволить себе уныние — давно угасла бы жизнь на наших продуваемых колючим ветром исто­рии пространствах. Но мы продолжаем обитать здесь, при­том довольно весело и содержательно. Не сдаваясь, не ожидая помощи — соображая, проявляя русскую смекалку, опираясь друг на друга.

Редакция журнала «Мир Музея» не может пройти ми­мо столь яркого проявления настоящей музейной изо­бретательности. Мы решили наградить Наталию Пет­ровну Дубровскую дипломом

«За выдающиеся достижения в борьбе за выжива­ние музея в условиях пандемии (2020 г.)»

Планируем вручить ей нашу награду в торжественной обстановке, на юбилейном собрании, посвящённом 90‑ле­тию журнала.

Что бы ещё ни обреталось на дне ящика Пандоры, ка­кие бы испытания ни сыпались на нашу голову — мы ещё повоюем, мы ещё покажем, на что способны! Не прав­да ли?

Алексей Пищулин, главный редактор


Статьи номера


Отправить сообщение в редакцию