Не сгибаясь под ношей
За исключением нескольких грандов — великих, всемирно известных музеев — учреждения культуры живут трудно, борются с нищетой, проявляют изобретательность и бесконечно надеются на лучшее. А тут ковид. Все надежды накрылись, посетители растаяли, зарплаты сотрудников превратились в неправильный бассейн из школьной задачки: в одну трубу втекает, а из другой ничего не вытекает. В таком бассейне не поплаваешь.
Тем удивительнее, когда руководитель, припёртый обстоятельствами к стенке, умудряется найти решение не просто красивое, а ещё и на сто процентов музейное. Наталия Петровна Дубровская, директор Изборского музея‑заповедника, вспомнила о старинном местном промысле — набойке на ткани. Нашла возможность приобрести оборудование, обучила сотрудников и наладила в цоколе одного из музейных зданий мастерскую по производству прекрасных декоративных тканей — скатертей, салфеток, праздничной одежды. Ожили забытые традиции ремесла, и люди, вместо того чтобы унывать и ждать конца карантина или конца света, занялись интересным хорошим делом, приносящим к тому же некоторый доход. Говорят, местное начальство охотно хвастает перед столичными гостями тем, что скатерть, на которой накрыто угощение, — музейная, по старинным образцам.
«Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы, — говорил Иосиф Бродский. — Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное. В момент, когда вы возлагаете вину на что‑то, вы подрываете собственную решимость что‑нибудь изменить и увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов».
Если бы мы могли позволить себе уныние — давно угасла бы жизнь на наших продуваемых колючим ветром истории пространствах. Но мы продолжаем обитать здесь, притом довольно весело и содержательно. Не сдаваясь, не ожидая помощи — соображая, проявляя русскую смекалку, опираясь друг на друга.
Редакция журнала «Мир Музея» не может пройти мимо столь яркого проявления настоящей музейной изобретательности. Мы решили наградить Наталию Петровну Дубровскую дипломом
«За выдающиеся достижения в борьбе за выживание музея в условиях пандемии (2020 г.)»
Планируем вручить ей нашу награду в торжественной обстановке, на юбилейном собрании, посвящённом 90‑летию журнала.
Что бы ещё ни обреталось на дне ящика Пандоры, какие бы испытания ни сыпались на нашу голову — мы ещё повоюем, мы ещё покажем, на что способны! Не правда ли?
Алексей Пищулин, главный редактор